Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Нам нужно сделать все для того, чтобы село стало многолюдным — тогда оживет страна»

Автор: (Из выступления Сергея Гриневецкого на сессии Верховной Рады)


Страна вступила в очередную предвыборную кампанию. Это — время обещаний. Заоблачных и приземленных, чрезмерных и реальных. Но жизнь после выборов не заканчивается. Как известно, по инициативе Президента в государстве начата реализация десяти Национальных проектов. Для Украины такой подход перспективен. Это я могу утверждать на основании собственного опыта.

Было бы желательно, если бы кандидаты в депутаты местных советов, кандидаты на посты городских, поселковых и сельских голов ознакомились с содержанием этих проектов, поскольку всем нам придется совместно работать над их воплощением.

В то же время хотелось бы, чтобы указанные национальные проекты получили более четкую региональную основу. Ведь наше государство — не только Киев или областные центры, но и малые города и села, где корни нашего народа. Удивительный парадокс: чем «взрослее» становится Украина, тем хуже чувствуют себя ее корни. И недалеко то время, когда можно пройти грань, за которой процесс деградации села станет неотвратимым.

Признано, что самой главной проблемой общества является бедность. Но давайте зададим себе вопрос: что мы понимаем под бедностью, и какие меры по ее преодолению мы предлагаем? Если взять уровень ВВП на душу населения и средний уровень зарплат, то, по сравнению с европейскими государствами, Украина выглядит как государство тотальной бедности.

Однако есть бедность, вызванная объективными условиями, а есть — и от собственной небрежности и лени. Есть бедность трезво-трудовая, а есть пьяно-разгульная. И подходить с общим рецептом для лечения этих болезней не стоит.

Что у нас есть сегодня на селе? С одной стороны — мощные агрохолдинги, которые занимаются выращиванием зерновых на экспорт. Сошлюсь на данные национального доклада «Новый курс: реформы в Украине 2010‑2015 годы». С 2001 по начало 2009 года число хозяйств, которые располагают (в собственности и аренде) более чем 10 тысячами гектаров земли, выросло более чем в три раза. Площадь угодий в их владении и пользовании возросла в четыре раза. В то же время, число предприятий, которые располагают площадями от 500 гектаров до 5 тысяч, за этот же период неуклонно уменьшается. Замечу: все это происходит в условиях отсутствия рынка земли. А как говорил классик: «Каков характер землеустройства, таков и характер нации».

На другом «полюсе» — обнищание и высокий уровень безработицы в селе, катастрофическое старение и нехватка кадров, что вызывает социальное напряжение и социальные конфликты, и, в конце концов, приводит к экономическим рискам.

Инвестиции, тем более иностранные, придут только в большие предприятия, способные приносить прибыль. У мелкого хозяйственника остается только одна надежда — государство. Выходом из ситуации могло бы стать формирование системы государственного содействия хозяйствам населения и возобновление умеренной прогрессивной шкалы налогообложения. Именно в этом — залог не только преодоления бедности, но и улучшения здоровья нации.

Сегодня именно частный сектор остается основным производителем фруктов, овощей, картофеля, молока и мяса. Разрушив овощеводство, мы начинаем завозить овощи и фрукты. Украина гордится тем, что является ведущим экспортером зерна, но, не следует забывать, что, в то же время, мы являемся ведущими импортерами некачественного мяса.

Возьмем такую сферу, как животноводство. Сегодня происходит возрождение крупнотоварного производства, но ведь значительная часть поголовья остается в хозяйствах населения. А для его успешного развития нужные четыре составляющие. Первая — кормовая база. Необходимо создание сети предприятий, производящих концентрированные корма и, наряду с этим, доступные кредиты для крестьян.

Вторая — развитие сети ветеринарного контроля и племенного животноводства. Это требует разработки и реализации целевых программ с финансированием из бюджетов всех уровней, и контроля за эффективным использованием этих средств.

Третья — система закупки продукции у частника по экономически обоснованным ценам.

Четвертая — развитие инфраструктуры на селе — строительство и ремонт автодорог, развитие средств связи и качественное водоснабжение.

Нам нужно сделать все для того, чтобы село стало многолюдным — тогда оживет страна. Для этого нужно желание, политическая воля и профессионалы в местных советах. Корпоративно-эгоистичные кланы, которые властвуют сегодня в местном самоуправлении, прикрываясь закрытыми партийными списками, действуют только в своих интересах и не стремятся помочь селу — напротив, они его только эксплуатируют.

Я надеюсь, что 31 октября избиратель сделает свой выбор сознательно, проголосует за профессионалов и их дела, а не за политические бренды и ярлыки.





  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>