Час пик
Быстрый переход:




Реки текут… вспять | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Что же получил в итоге Виктор Янукович? Очень и очень много, можно сказать, даже больше, чем Леонид Кучма…

 

Если насчет досрочных выборов президента оппозиционеры явно поспешили, то на счет «плановых» парламентских выборов, что называется, в самую точку. Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А их немало.

 

ПАСЕ выразила обеспокоенность тем, как власти Украины проводят реформы, считая, что это может негативно повлиять на уважение к демократическим принципам и на качество самих реформ в целом.

 

Итак, мы вернулись на пять лет назад. И буквально и формально. Как справедливо заметила «Украинская правда», «наконец Виктор Янукович стал полноценным правопреемником Леонида Кучмы». Конституционный Суд принял то решение, которое от него, собственно говоря, ожидали. Политическая реформа 2004 года отменена, закон №2222, ее вводивший, признан неконституционным и одновременно провозглашено автоматическое возобновление действия Конституции в редакции от 1996 года. Из 18 судей Конституционного Суда представление 252 депутатов Партии регионов поддержали 17. «Белой вороной» оказался назначенный еще Президентом Ющенко судья Виктор Шишкин, дочь которого сегодня находится во фракции БЮТ.


Политреформа 2004 года, была полуреформой, или лучше сказать «недореформой» по нескольким причинам.

Во-первых, был изобретен «украинский велосипед» в виде парламентско-президентской республики. То есть, вроде бы Президент и гарант, и глава и все прочее, но при этом за все, и, прежде всего, за экономический блок, отвечает правительство. Ющенко на своей шкуре ощутил, что значит быть президентом с обрезанными полномочиями. Недаром, Виктор Андреевич значительную часть своей очень ограниченной энергии потратил именно на то, чтобы получить в свои руки рычаги.

Но при этом, комментируя решение Конституционного Суда, он пожурил нынешнюю власть, которая «вновь теряет время». «Она (т. е. власть) еще сосредоточена исключительно на концентрации полномочий, — посетовал экс-гарант. — Для этого она использует решения Конституционного Суда, которые дискредитируют сам принцип конституционного судопроизводства. Зато разговоры о реформах остаются лишь разговорами». Судя по всему, Виктору Андреевичу «давит жаба» за то, что Януковичу в течении немногим более полугода и при незначительных усилиях удалось добиться того, чего сам он не смог сделать на протяжении четырех лет.

Во-вторых, логичным продолжением политреформы в верхах, должна была бы стать реформа власти «в низах», то есть ликвидация или ограничение полномочий местных госадминистраций, расширение прав местного самоуправления. Но этого тоже не произошло.

В этих условиях, у политической верхушки было два выхода — или пойти вперед, по пути дальнейшей демократизации государственной системы, перейти к парламентской системе, при которой вся полнота исполнительной власти принадлежит правительству, сформированному правящей коалицией, дать полноту власти на местах органам местного самоуправления, или вернуться в исходное состояние. Идти вперед было боязно, да и терять возможность решать кадровый вопрос тоже не хотелось. Поэтому решили повернуть вспять.

Что же получил в итоге Виктор Янукович?

Очень и очень много, можно сказать, даже больше, чем Леонид Кучма. Согласно Конституции 1996 года он имеет следующие полномочия: самостоятельно определять кандидатуру премьер-министра и вносить ее на рассмотрение Верховной Рады, а также без согласования с кем-нибудь принимать решение об отставке главы правительства, что в свою очередь, влечет за собой и отставку всего правительства.

То есть, для назначения правительства ему теперь не нужна коалиция фракций, все эти консультации, торги, гарантии и презенты.

И вообще в Верховной Раде исчезает само понятие «коалиция». Вместо нее формируется аморфное большинство. Можно создавать какие угодно фракции, вне зависимости, от того, кто и от какой партии избран. Взамен оппозиции — аморфное меньшинство. Хотя по правде, в Верховной Раде оба эти понятия были довольно условны. Оппозиционные «регионалы» могли дружить с президентом Ющенко против Тимошенко, а правящая коалиция — против Ющенко.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>