Час пик
Быстрый переход:




Реки текут… вспять | Страница 2

Автор: Артем Филипенко






Кроме того, Янукович приобрел огромные рычаги влияния на правительство. В частности, теперь президент может руководить деятельностью правительства не только с помощью указов, но и с помощью распоряжений. Кроме того, если недавно президент имел право только временно приостанавливать акты Кабинета Министра, то теперь он может их отменять.

И, наконец, главное — влияние президента на решение кадровых вопросов. Президент получил право назначать и увольнять председателя Фонда госимущества, председателя Антимонопольного Комитета, по согласию парламента назначать и освобождать председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию.

Верховная Рада фактически утратила контроль над исполнительной властью. Правда, она может отправить в отставку неугодного премьер-министра (как это произошло с Ющенко, но и тогда все произошло с подачи Леонида Кучмы). Правда, у президента есть теперь только одна возможность распустить Верховную Раду — в случае если начать пленарные заседания на протяжении 30 дней одной очередной сессии не удалось. По Конституции 2004 года у президента было еще два основания: отсутствие коалиции парламентских фракций и несформированность правительства.

Вместе с тем, отмена политической реформы создала своеобразный вакуум легитимности. Ведь и Президент, и Верховная Рада избирались по Конституции образца 2004 года. Согласно старой, «кучмовской» Конституции, полномочия Верховной Рады составляют не пять, а четыре года.

Этим правовым казусом поспешила воспользоваться оппозиция (или, если пользоваться нынешней терминологией, меньшинство). Десять оппозиционных партий подписали заявление о необходимости проведения плановых выборов Верховной Рады 27 марта 2011 года в связи с отменой политической реформы. Вполне понятно, что «регионалам» выборы в столь обозримой перспективе не нужны.

Как заявил заместитель председателя ВР, народный депутат от БЮТ Николай Томенко, оппозиционные партии также считают, что и в этот же день должны пройти досрочные президентские выборы, поскольку нынешний Президент Виктор Янукович в начале 2010 года избирался с совсем другими полномочиями.

Если насчет досрочных выборов президента оппозиционеры явно поспешили, то на счет «плановых» парламентских выборов, что называется, в самую точку. Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А их немало.

Для того чтобы начать жить по «старой новой» Конституции, Верховной Раде потребовался законодательный блицкриг. Те вопросы, вокруг которых еще недавно ломались копья, были разрешены буквально в одночасье. В четверг депутаты привели целых 32 закона в соответствие с Конституцией редакции 1996 года. В частности, Рада внесла изменения в закон «О Службе безопасности Украины», предусматривающие, что глава СБУ назначается и увольняется Президентом, тогда как ранее это делал парламент по представлению Президента. Кроме того, Рада изменила процедуру назначения генпрокурора — он будет назначаться по согласию парламента и увольняться Президентом, тогда как ранее для его увольнения также требовалось согласие Рады.

Также парламент передал Президенту полномочия утверждать положения о Министерстве обороны, назначать и увольнять руководителя центрального органа исполнительной власти по вопросам исполнения наказаний и его заместителей, руководителя Государственной службы специальной связи и защиты информации и его заместителей.

Есть еще один «овраг», по которому придется ходить Виктору Януковичу. Отныне он отвечает за все. Ющенко еще мог хотя бы часть ответственности за положение в стране возложить на правительство (это, ему, правда, не помогло). У Януковича такой возможности не будет. Станет в стране лучше — ему честь и хвала. Станет хуже — опять же виноват он. Возможно, он надеется, что ему, подобно Путину, удастся убедить страну в своих успехах при помощи телевизионной картинки. Но это вряд ли удастся. Вопрос только в том, что Янукович предложит народу, кроме стабильности по-донецки? Освобождение предпринимателей от излишних поборов и проверок, прозрачность принятия государственных решений, преодоление коррупции? Пока нас кормят обещаниями. Может быть, за ними последуют дела. Хотелось бы верить.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>