Час пик
Быстрый переход:




Реки текут… вспять | Страница 2

Автор: Артем Филипенко






Кроме того, Янукович приобрел огромные рычаги влияния на правительство. В частности, теперь президент может руководить деятельностью правительства не только с помощью указов, но и с помощью распоряжений. Кроме того, если недавно президент имел право только временно приостанавливать акты Кабинета Министра, то теперь он может их отменять.

И, наконец, главное — влияние президента на решение кадровых вопросов. Президент получил право назначать и увольнять председателя Фонда госимущества, председателя Антимонопольного Комитета, по согласию парламента назначать и освобождать председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию.

Верховная Рада фактически утратила контроль над исполнительной властью. Правда, она может отправить в отставку неугодного премьер-министра (как это произошло с Ющенко, но и тогда все произошло с подачи Леонида Кучмы). Правда, у президента есть теперь только одна возможность распустить Верховную Раду — в случае если начать пленарные заседания на протяжении 30 дней одной очередной сессии не удалось. По Конституции 2004 года у президента было еще два основания: отсутствие коалиции парламентских фракций и несформированность правительства.

Вместе с тем, отмена политической реформы создала своеобразный вакуум легитимности. Ведь и Президент, и Верховная Рада избирались по Конституции образца 2004 года. Согласно старой, «кучмовской» Конституции, полномочия Верховной Рады составляют не пять, а четыре года.

Этим правовым казусом поспешила воспользоваться оппозиция (или, если пользоваться нынешней терминологией, меньшинство). Десять оппозиционных партий подписали заявление о необходимости проведения плановых выборов Верховной Рады 27 марта 2011 года в связи с отменой политической реформы. Вполне понятно, что «регионалам» выборы в столь обозримой перспективе не нужны.

Как заявил заместитель председателя ВР, народный депутат от БЮТ Николай Томенко, оппозиционные партии также считают, что и в этот же день должны пройти досрочные президентские выборы, поскольку нынешний Президент Виктор Янукович в начале 2010 года избирался с совсем другими полномочиями.

Если насчет досрочных выборов президента оппозиционеры явно поспешили, то на счет «плановых» парламентских выборов, что называется, в самую точку. Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А их немало.

Для того чтобы начать жить по «старой новой» Конституции, Верховной Раде потребовался законодательный блицкриг. Те вопросы, вокруг которых еще недавно ломались копья, были разрешены буквально в одночасье. В четверг депутаты привели целых 32 закона в соответствие с Конституцией редакции 1996 года. В частности, Рада внесла изменения в закон «О Службе безопасности Украины», предусматривающие, что глава СБУ назначается и увольняется Президентом, тогда как ранее это делал парламент по представлению Президента. Кроме того, Рада изменила процедуру назначения генпрокурора — он будет назначаться по согласию парламента и увольняться Президентом, тогда как ранее для его увольнения также требовалось согласие Рады.

Также парламент передал Президенту полномочия утверждать положения о Министерстве обороны, назначать и увольнять руководителя центрального органа исполнительной власти по вопросам исполнения наказаний и его заместителей, руководителя Государственной службы специальной связи и защиты информации и его заместителей.

Есть еще один «овраг», по которому придется ходить Виктору Януковичу. Отныне он отвечает за все. Ющенко еще мог хотя бы часть ответственности за положение в стране возложить на правительство (это, ему, правда, не помогло). У Януковича такой возможности не будет. Станет в стране лучше — ему честь и хвала. Станет хуже — опять же виноват он. Возможно, он надеется, что ему, подобно Путину, удастся убедить страну в своих успехах при помощи телевизионной картинки. Но это вряд ли удастся. Вопрос только в том, что Янукович предложит народу, кроме стабильности по-донецки? Освобождение предпринимателей от излишних поборов и проверок, прозрачность принятия государственных решений, преодоление коррупции? Пока нас кормят обещаниями. Может быть, за ними последуют дела. Хотелось бы верить.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>