Час пик
Быстрый переход:




Реки текут… вспять | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






Европа от украинских правовых кульбитов в недоумении. «Мы пока еще не анализировали это решение, — заявил секретарь Венецианской Комиссии Томас Маркерт. — Оно, насколько мне известно, не было официально переведено на английский, но эта ситуация, конечно же, беспокоит, поскольку, выходит, что власть в Украине работала несколько лет на основании неконституционной Конституции. И это создает проблему легитимности ее действий, и вообще легитимности. Так, например, на предыдущих выборах избиратели голосовали за кандидатов на основании новой Конституции, как во время парламентских, так и президентских выборов».

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) как обычно, была сдержана. Но сквозь эту сдержанность проступала реальная озабоченность ситуацией в стране. Прежде всего, ПАСЕ обратилась в Венецианскую Комиссию с просьбой дать оценку решению Конституционного Суда Украины по отмене политреформы 2004 года. Европейским юристам придется немало попотеть над этим вопросом. Новый украинский «велосипед» представляет собой поистине чудо техники. В истории Европы такого пока что не было. Во всяком случае, автор не помнит.

В резолюции «Функционирование демократических институтов в Украине», одобренной ПАСЕ, Ассамблея предостерегает: консолидация власти «не должна была бы привести к монополизации власти единственной политической силой, поскольку это подорвало бы демократическое развитие страны».

Депутаты также выразили убеждение в том, что политическая стабильность в стране может быть достигнута только путем конституционной реформы, с помощью которой устанавливалось бы четкое разделение полномочий. Плюс — надлежащая система сдержек и противовесов между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти.

ПАСЕ также выразила обеспокоенность тем, каким образом власти Украины проводят реформы, считая, что это может негативно повлиять на уважение к демократическим принципам и на качество самих реформ. Депутаты Ассамблеи отметили, что реформы, необходимые Украине, в том числе для выполнения ее обязательств, возможны лишь, если они основываются на широком политическом консенсусе и общественной поддержке.

«Это, в свою очередь, возможно только в случае, если строго соблюдается уважение к парламентским процедурам и демократическим принципам», — отмечается в резолюции.

Ассамблея также отметила, что нынешняя деятельность прокуратуры Украины не отвечает европейским стандартам, а ее полномочия значительно превышают необходимые в демократической стране.

Приветствуя усилия новой власти в проведении судебной реформы, ПАСЕ вместе с тем, выразила сожаление относительно того, что новое законодательство о судебной системе в Украине было одобрено без получения выводов Венецианской Комиссии.

Европейские парламентарии не настолько наивны, чтобы рассчитывать на то, что нынешняя украинская власть прислушается к их мнению, и пойдет на конституционную реформу, а уж тем более на такую, которая установит разделение полномочий, а также систему сдержек и противовесов. Не для того в Украине приходят к власти, чтобы кому-то отдавать полномочия. У Януковича уже была возможность начать конституционную реформу, сделать поистине революционные изменения. Но он предпочел другое.

Поэтому и реформы, если они вообще состоятся, будут проходить без учета общественного мнения. В среде украинского политического класса (во всяком случае, большей его части) сегодня действительно господствует политический консенсус. Но только его основой является пока что не стремление провести необходимые в стране реформы, а стремление закрепиться и удержаться у власти. Причем власти всей, без остатка.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>