Час пик
Быстрый переход:




Кризисный призыв | Страница 1

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса




Начался октябрь, и, как всегда в это время, стартовала очередная призывная кампания. Всего планируется призвать 26700 человек. Из них в ряды ВСУ будет призвано 20000 человек, во Внутренние Войска МВД — 5600, и в Государственную специальную службу транспорта — 1100. Судя по количеству призывников, каких-либо изменений в численном составе украинской армии в ближайший год, не будет.

 

В Генеральном штабе ВСУ отмечают ухудшение состояния здоровья и морально-деловых качеств юношей, которые подлежат призыву на срочную воинскую службу. Об этом еще весной заявил заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Владимир Артюх: «С каждым призывом, — сказал он, — постепенно ухудшается здоровье призывников. Несмотря на то, что в военных комиссариатах на учете состоят свыше 1,3 миллиона человек, число граждан, пригодных для прохождения срочной воинской службы, уменьшается».


По статистике Генштаба, количество призывников, которых по соответствующим медицинским показателям можно было отправить для прохождения службы, составляло: весной 2007 года — 46840 человек; весной 2008 года — 32253; весной 2009 года — 31840 и весной 2010 года — 30235 человек.

К концу наступившего призыва будет обнародована и последняя цифра годных, которая, судя по тенденции, окажется еще ниже. Как констатируют в Генштабе, такие цифры говорят не только о патологиях здоровья. Значительно растет число юношей, которые получают отсрочки от призыва ввиду различных обстоятельств (законодательством сегодня предусмотрено 32 условия). Стабильно высоко число молодых людей… с низкими морально-деловыми качествами (они находятся на учете в органах внутренних дел за злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков и другие правонарушения), которые не имеют базового общего среднего образования, зато уже получили два и больше хронических заболеваний. Кстати, именно эта, последняя категория, приходя в армию, составляет «становой хребет» дедовщины — уголовщины, которая пришла в наши Вооруженные Силы еще с советских времен, когда лица отбывшие наказания, связанные с лишением свободы, еще и призывались в армию, если по возрасту они не достигали 27 лет. Именно они и принесли тогда «нравы зоны» в чистую армейскую среду, хотя с этим в СССР боролись самым жестоким образом.

Но вернемся к здоровью призывников. Так, из их числа, подлежавших вызову на комиссии нынешней осенью, всего 8‑9 процентов можно было отправить в армию.

За последние 10 лет значительно выросли показатели заболеваемости юношей: туберкулезом (в 4,7 раза); венерическими патологиями (в 7,5 раз); психоэмоциональной неустойчивостью (в 2,3 раза); костно-мышечной системы (в 2,2 раза); сердечнососудистой системы (в 2,3 раза); хроническими поражениями желудочно-кишечного тракта (в 2,7 раза). Критически растет число ВИЧ-инфицированных, пораженных гепатитом В и С.

Впрочем, не следует полагать, что это — проблема только нашей страны. Так, руководство ВС РФ выразило недовольство состоянием здоровья призывников, в связи с начавшейся 1 октября осенней призывной кампанией. По данным начальника мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василия Смирнова, ежегодно около 65 процентов молодых людей, призванных на военную службу, в связи с различными ограничениями по здоровью не могут направляться в режимные части. Около 35 процентов призывников освобождаются от прохождения службы или получают отсрочку по состоянию здоровья.

…Более четверти века назад я в звании старшего лейтенанта служил в 385 танковом полку на советско-турецкой границе, в городе Эчмиадзине. Той осенью ожидалась проверка части штабом Закавказского военного округа и наш полковой «начфиз» (начальник физической подготовки) просто свирепствовал, выжимая последние соки, как из офицеров, так и из солдат. Я до сих пор помню трассу трехкилометрового кросса: полтора километра к границе и столько же обратно.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>