Час пик
Быстрый переход:




Кризисный призыв | Страница 2

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






И, вот, накануне итоговой проверки, «главный спортсмен полка», осматривая блистающий свежей краской и желтым песочком спортивный городок, вдруг озаботился главным лозунгом у входа на площадку. Полковые шутники тут же предложили ему текст: «Готовь тело для военного дела!». Ничтоже сумняшеся, майор-начфиз с помощью полковых художников изобразил эту надпись у входа на спортгородок.

На следующее утро начальник управления боевой подготовки ЗакВО, генерал, вместе со свитой, вдоволь нахохотавшись у лозунга, приступил к проверке физподготовки личного состава. Нормативы сдавали все офицеры во главе с комполка и несколько назначенных рот. Оценка была получена «хорошо», начфиз удостоился благодарности и повышения по службе, а лозунг на спортгородке стал крылатым.

К чему я об этом вспоминаю? Несмотря на действительно экстремальные нагрузки, о смертях на кроссе или полосе препятствий тогда и не слыхали. Даже самые слабые призывники, после службы в армии, возвращались «на гражданку» окрепшими и возмужавшими.

В последнее время на ТВ и в печатных СМИ всячески превозносится полоса препятствий, которую преодолевают бойцы спецподразделений США, Великобритании, Франции и других государств НАТО. Но, ведь, у нас раньше все это было, и гораздо эффективнее. По уровню физподготовки, воинских умений и навыков мы были на голову выше военнослужащих НАТО — они это сами признавали. Но все это давно в прошлом. Надо ли удивляться, что, зачастую, придя «хиляками» в армию, украинские юноши в таком же физическом состоянии, спустя год, ее и покидают?

Количественный состав украинского призыва «Осень-2010» заставляет задуматься еще над одной проблемой комплектования нашей армии — «контрактной». Судя по всему, сохраняя курс на «контракт», наши высшие военно-политические чины начинают потихонечку осознавать эфемерность затеи. Так, может быть, пора заявить об этом обществу открыто, как это сделали, к примеру, в РФ? «Мы сейчас не можем себе позволить создание полностью контрактной армии, — заявил министр обороны РФ А. Сердюков. — Вооружение стоит дешевле, чем хороший контрактник. Это колоссальные расходы. Прошлая программа не заработала именно потому, что была сделана формально. Военным сказали: надо сделать! Они взяли под козырек».

У нас сделали то же самое. И на признание, что это было чистым популизмом, сил пока не хватает. А ведь совершенно очевидно, что затраты на контрактный способ комплектования ВСУ сегодня не только не приведет к усилению обороноспособности страны, но, напротив, серьезно нарушит то, что еще хоть как-то можно называть «обороноспособностью». Если мы даже умозрительно прикинем, какого уровня затраты понадобятся только на размещение контрактников и их семей (а, значит, и приобретение служебного жилья, трудоустройства жен, обеспечения надежных выплат денежного содержания и т. д.), мы легко поймем: контрактная армия — миф.
* * *
Генеральный штаб ВСУ отмечает рост числа граждан, привлеченных к административной и уголовной ответственности за уклонение от призыва, которое составило: в 2007 году 11252 человека, в 2008 — 11566, в 2009 — 13184 человека.

В некоторых регионах Украины пробуют бороться с этим, используя листовки такого содержания: «Уважаемый призывник! Хватит держаться за юбку, сидеть под кроватью, прятаться в кустах! Пришло время стать настоящим мужчиной — защитником Отечества!». Далее указываются фамилия, дата рождения и домашний адрес разыскиваемого.

Молодежь с юмором относится к подобному методу призыва. Инфантилизм — «родимое пятно» нового поколения, которому и впрямь «держаться за юбку» не стыдно. Но на некоторых этот способ все-таки действует. И немало парней побежали в военкоматы сразу после того, как обнаружили себя в оскорбительных для мужской гордости листовках.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>