Час пик
Быстрый переход:




Кризисный призыв | Страница 2

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






И, вот, накануне итоговой проверки, «главный спортсмен полка», осматривая блистающий свежей краской и желтым песочком спортивный городок, вдруг озаботился главным лозунгом у входа на площадку. Полковые шутники тут же предложили ему текст: «Готовь тело для военного дела!». Ничтоже сумняшеся, майор-начфиз с помощью полковых художников изобразил эту надпись у входа на спортгородок.

На следующее утро начальник управления боевой подготовки ЗакВО, генерал, вместе со свитой, вдоволь нахохотавшись у лозунга, приступил к проверке физподготовки личного состава. Нормативы сдавали все офицеры во главе с комполка и несколько назначенных рот. Оценка была получена «хорошо», начфиз удостоился благодарности и повышения по службе, а лозунг на спортгородке стал крылатым.

К чему я об этом вспоминаю? Несмотря на действительно экстремальные нагрузки, о смертях на кроссе или полосе препятствий тогда и не слыхали. Даже самые слабые призывники, после службы в армии, возвращались «на гражданку» окрепшими и возмужавшими.

В последнее время на ТВ и в печатных СМИ всячески превозносится полоса препятствий, которую преодолевают бойцы спецподразделений США, Великобритании, Франции и других государств НАТО. Но, ведь, у нас раньше все это было, и гораздо эффективнее. По уровню физподготовки, воинских умений и навыков мы были на голову выше военнослужащих НАТО — они это сами признавали. Но все это давно в прошлом. Надо ли удивляться, что, зачастую, придя «хиляками» в армию, украинские юноши в таком же физическом состоянии, спустя год, ее и покидают?

Количественный состав украинского призыва «Осень-2010» заставляет задуматься еще над одной проблемой комплектования нашей армии — «контрактной». Судя по всему, сохраняя курс на «контракт», наши высшие военно-политические чины начинают потихонечку осознавать эфемерность затеи. Так, может быть, пора заявить об этом обществу открыто, как это сделали, к примеру, в РФ? «Мы сейчас не можем себе позволить создание полностью контрактной армии, — заявил министр обороны РФ А. Сердюков. — Вооружение стоит дешевле, чем хороший контрактник. Это колоссальные расходы. Прошлая программа не заработала именно потому, что была сделана формально. Военным сказали: надо сделать! Они взяли под козырек».

У нас сделали то же самое. И на признание, что это было чистым популизмом, сил пока не хватает. А ведь совершенно очевидно, что затраты на контрактный способ комплектования ВСУ сегодня не только не приведет к усилению обороноспособности страны, но, напротив, серьезно нарушит то, что еще хоть как-то можно называть «обороноспособностью». Если мы даже умозрительно прикинем, какого уровня затраты понадобятся только на размещение контрактников и их семей (а, значит, и приобретение служебного жилья, трудоустройства жен, обеспечения надежных выплат денежного содержания и т. д.), мы легко поймем: контрактная армия — миф.
* * *
Генеральный штаб ВСУ отмечает рост числа граждан, привлеченных к административной и уголовной ответственности за уклонение от призыва, которое составило: в 2007 году 11252 человека, в 2008 — 11566, в 2009 — 13184 человека.

В некоторых регионах Украины пробуют бороться с этим, используя листовки такого содержания: «Уважаемый призывник! Хватит держаться за юбку, сидеть под кроватью, прятаться в кустах! Пришло время стать настоящим мужчиной — защитником Отечества!». Далее указываются фамилия, дата рождения и домашний адрес разыскиваемого.

Молодежь с юмором относится к подобному методу призыва. Инфантилизм — «родимое пятно» нового поколения, которому и впрямь «держаться за юбку» не стыдно. Но на некоторых этот способ все-таки действует. И немало парней побежали в военкоматы сразу после того, как обнаружили себя в оскорбительных для мужской гордости листовках.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>