Час пик
Быстрый переход:




Кризисный призыв | Страница 3

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






А вот, что пишут о нынешнем призыве пользователи интернета. «Сегодняшняя украинская армия — позор для страны, и для каждого солдата, в частности. Нет смысла защищать державу, которая не защищает тебя! Пока страна не обеспечит военнослужащих всем необходимым и не перестанет выдавать призывникам «бэушное» обмундирование, пока офицеры не переедут в собственные квартиры, вместо того, чтобы сидеть в бараках, ни один здравомыслящий юноша добровольно в армию не пойдет», — пишет один из пользователей.

«У меня есть работа, девушка, занимаюсь спортом и единоборствами. Зачем мне армия? Я не патриот своей страны, и даже если меня затянут туда, защищать Украину не буду… Нет смысла защищать державу, которая не защищает тебя. Вот моя «фотка» висела, например, возле рынка, на которой был и мой номер телефона, и домашний адрес. Так никто не позвонил ни разу ни из военкомата, ни так просто, хотя я живу по тому адресу и разговариваю по тому же телефону…».

Страшно читать такие откровения. И хотя они подписаны анонимами в виде так называемых «ников», это мнения подлинные. А страшно их читать потому, что они открывают всю глубину нравственного разложения, которое затронуло наше общество. Ведь так думают не единицы и даже не сотни молодых ребят. Для миллионов культ денег и удовольствий стал единственным «нравственным ориентиром», а с такими понятиями, как патриотизм, мораль или чувство долга это несовместимо.

Что поделать! Мы пожинаем плоды того воспитания, которое общество само же и предложило после катастрофы СССР. И никого, кроме самих себя винить этом не приходится.

Армия никогда не начиналась с вооруженных сил — о какой бы стране ни шла речь, о каком бы времени ни говорилось. Армия всегда начинается с семьи, с истории своего рода, города и народа, с воспитания уважения к воинству.

У нас все это было, и все утрачено (или утрачивается). Во всяком случае, уважения к воинству, находящемуся в положении нищенства и «бомжевания» (тут один из пользователей интернета совершенно прав) привить молодому человеку нельзя. А у нас исковеркали не только это, но и наше великое прошлое, и нашу историческую память, и наш язык, и наш патриотизм. Сегодня все это выглядит карикатурно и чудовищно одновременно. Карикатурно на фоне национал-патриотизма, не имеющего ничего общего с патриотизмом подлинным, и чудовищно на фоне казнокрадства в самой армии и использовании солдат как дешевой рабочей силы для генералов. О дедовщине, о «мордобое» солдат со стороны офицеров, о неряшливости при несении службы, сопровождающейся несчастными случаями с гибелью солдат я уже и не вспоминаю — это явление повсеместное.

Так что винить юношей в их максимализме по большому счету нельзя. Они показывают зеркало обществу в целом, а армии, в частности.

И последнее. Недавно стало известно, что численность Вооруженных Сил Украины будет сокращаться. Ранее сообщалось, что Минобороны намерено уменьшить численность личного состава ВСУ на 15‑20 процентов до 2015 года. Говорят, что, кормить и одевать оставшихся будут лучше, а условия их пребывания в подразделениях станут более комфортными.

Безусловно, все это обнадеживает. Но я что-то так и не услышал, что число генералов, офицеров и старших командиров (которых ныне приходится почти по два на одного солдата) уменьшится до разумного предела. Не услышал я и о том, как собираются бороться в армии с коррупцией, дедовщиной, наконец, с «народными стройками» в пользу высших офицеров и генералов в расположении воинских частей или за их ближайшими пределами.

Пока все остается, как было. Ну, разве что солдата накормят. Только даже сытый и ухоженный солдат не станет защитником Отечества, если у этого Отечества старший командир крадет самое ценное — веру в справедливость и приоритет моральных ценностей. А это — самое главное.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>