Час пик
Быстрый переход:




Кризисный призыв | Страница 3

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






А вот, что пишут о нынешнем призыве пользователи интернета. «Сегодняшняя украинская армия — позор для страны, и для каждого солдата, в частности. Нет смысла защищать державу, которая не защищает тебя! Пока страна не обеспечит военнослужащих всем необходимым и не перестанет выдавать призывникам «бэушное» обмундирование, пока офицеры не переедут в собственные квартиры, вместо того, чтобы сидеть в бараках, ни один здравомыслящий юноша добровольно в армию не пойдет», — пишет один из пользователей.

«У меня есть работа, девушка, занимаюсь спортом и единоборствами. Зачем мне армия? Я не патриот своей страны, и даже если меня затянут туда, защищать Украину не буду… Нет смысла защищать державу, которая не защищает тебя. Вот моя «фотка» висела, например, возле рынка, на которой был и мой номер телефона, и домашний адрес. Так никто не позвонил ни разу ни из военкомата, ни так просто, хотя я живу по тому адресу и разговариваю по тому же телефону…».

Страшно читать такие откровения. И хотя они подписаны анонимами в виде так называемых «ников», это мнения подлинные. А страшно их читать потому, что они открывают всю глубину нравственного разложения, которое затронуло наше общество. Ведь так думают не единицы и даже не сотни молодых ребят. Для миллионов культ денег и удовольствий стал единственным «нравственным ориентиром», а с такими понятиями, как патриотизм, мораль или чувство долга это несовместимо.

Что поделать! Мы пожинаем плоды того воспитания, которое общество само же и предложило после катастрофы СССР. И никого, кроме самих себя винить этом не приходится.

Армия никогда не начиналась с вооруженных сил — о какой бы стране ни шла речь, о каком бы времени ни говорилось. Армия всегда начинается с семьи, с истории своего рода, города и народа, с воспитания уважения к воинству.

У нас все это было, и все утрачено (или утрачивается). Во всяком случае, уважения к воинству, находящемуся в положении нищенства и «бомжевания» (тут один из пользователей интернета совершенно прав) привить молодому человеку нельзя. А у нас исковеркали не только это, но и наше великое прошлое, и нашу историческую память, и наш язык, и наш патриотизм. Сегодня все это выглядит карикатурно и чудовищно одновременно. Карикатурно на фоне национал-патриотизма, не имеющего ничего общего с патриотизмом подлинным, и чудовищно на фоне казнокрадства в самой армии и использовании солдат как дешевой рабочей силы для генералов. О дедовщине, о «мордобое» солдат со стороны офицеров, о неряшливости при несении службы, сопровождающейся несчастными случаями с гибелью солдат я уже и не вспоминаю — это явление повсеместное.

Так что винить юношей в их максимализме по большому счету нельзя. Они показывают зеркало обществу в целом, а армии, в частности.

И последнее. Недавно стало известно, что численность Вооруженных Сил Украины будет сокращаться. Ранее сообщалось, что Минобороны намерено уменьшить численность личного состава ВСУ на 15‑20 процентов до 2015 года. Говорят, что, кормить и одевать оставшихся будут лучше, а условия их пребывания в подразделениях станут более комфортными.

Безусловно, все это обнадеживает. Но я что-то так и не услышал, что число генералов, офицеров и старших командиров (которых ныне приходится почти по два на одного солдата) уменьшится до разумного предела. Не услышал я и о том, как собираются бороться в армии с коррупцией, дедовщиной, наконец, с «народными стройками» в пользу высших офицеров и генералов в расположении воинских частей или за их ближайшими пределами.

Пока все остается, как было. Ну, разве что солдата накормят. Только даже сытый и ухоженный солдат не станет защитником Отечества, если у этого Отечества старший командир крадет самое ценное — веру в справедливость и приоритет моральных ценностей. А это — самое главное.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>