Час пик
Быстрый переход:




Сергей Страшный: «Делал, делаю, и буду делать!» | Страница 1

Автор: Татьяна Калиниченко




На выборах в местные советы в 2002 году жители одного из микрорайонов на поселке Котовского в Одессе поверили молодому человеку с застенчивой улыбкой. Сергея Страшного избрали депутатом Одесского городского совета. А весной 2006 года он стал депутатом повторно. И хотя работа депутата многогранна, наш разговор — о главной ее части — о работе в избирательном округе.

— Сергей Анатольевич, по какому принципу Вы, как депутат, выбирали направления работы в микрорайоне?

— Выбор определили разбитые дороги, поломанные скамейки, изуродованные спортивные турники, искореженные двери… В этой безрадостной картине отразились, как в зеркале, две проблемы: первая — недостаток средств для благоустройства придомовых территорий; вторая — неумение бережно относиться к этим территориям, воспринимать их как часть своего дома. Решать эти проблемы нужно было только комплексно. Ведь невозможно ожидать, что поколение, которое не станет ломать скамейки, сможет вырасти среди запустения.

— Но для этого как минимум нужно изменить мировоззрение молодежи? Как это возможно?

— Только положительными примерами и совместной деятельностью. Нужно было создать в микрорайоне такие условия, в которых ребятам приятно было бы и учиться, и отдыхать. Чтобы они почувствовали этот микрорайон своей Маленькой Страной, в каждом уголке которой уютно, красиво и интересно. Мне повезло: в начале депутатской деятельности я познакомился с ребятами, проживающими в микрорайоне, которые создали благотворительный фонд. Я поделился с ними своими идеями, и оказалось, что мы — единомышленники. Вместе мы разработали программы, часть из которых сегодня реализуется в Народном центре на Бочарова, 28: по оказанию юридической помощи; бесплатному питанию тех, кому это необходимо.

Самая обширная — программа содействия гармоническому развитию детей. Тогда, в 2002 году, совместно с родительским комитетом школы №67 мы определили фронт работ на годы, ведь не секрет, что средств на ремонты, оборудование кабинетов, да и на организацию культурно-массовой и спортивной работы в школах почти нет. Большая часть помощи по благоустройству микрорайона и учащимся школ оказана согласно этим программам благотворительного фонда. И теперь приятно сознавать, что в школе созданы все условия не только для учебы, но и для проведения праздников и спортивных соревнований: отремонтированы и оборудованы кабинеты химии, и русской словесности, актовый зал, парадный вход в школу, вестибюль, установлен компьютерный класс.

Для спортивного зала были приобретены тренажеры и спортивный инвентарь. Установлены теннисные столы. А в футбол и баскетбол ребята теперь играют на отремонтированной спортивной площадке. Культурный досуг школьников включает в себя как дискотеки, праздники и творческие вечера, так и посещение театров, многочисленные экскурсии. На новый год артистов и Деда Мороза привозим в школу. Но особенно любят малыши поездки в дельфинарий. Я рад помогать замечательному педагогическому коллективу школы №67 реализовать их творческие задумки, чтобы сделать школу уютным и радостным «вторым домом». А в 2010 году — взял шефство еще и над школой № 71.

— То есть, Вы — систематически помогаете обеспечивать культурный досуг ребят?

— Не только. На мой взгляд, особенно важно поощрять стремление ребят к знаниям. Поэтому, по моей инициативе благотворительный фонд учредил десять именных стипендий для Лучших учеников, победители олимпиад поощряются призами.

— Но после школы ребята оказываются на улице…

— Конечно! Поэтому улица, точнее — двор, тоже должен стать не источником негативного влияния, а местом, где ребенок может реализовать свои интересы. Поэтому обеспечивается ремонт и организация спортивных площадок во дворах микрорайона. А в помещении Народного центра работает шахматно-шашечный клуб.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>