Час пик
Быстрый переход:




Если выделить главное — он помог им найти себя! | Страница 1

Автор: Влада Овчаренко




Такие люди есть!

Самая больная и, увы, практически нерешаемая молодежная проблема — трудоустройство. Нет ничего проще, чем устроиться грузчиком в супермаркет, реализатором на рынок, официантом в кафе, охранником на склад, наконец, если хотите, дворником (хотя с некоторых пор стать им равносильно получению престижного «поста»). А как быть, если ты хочешь стать классным токарем, и ничего, кроме свидетельства о присвоении квалификации у тебя нет? Как быть, если ты закончил вуз с дипломом инженера, а на работу не берут? Это — неразрешимые вопросы, с которыми каждый день сталкиваются в стране сотни тысяч молодых людей.

Но неразрешимы они в одиночку. А если есть «плечо друга», если есть люди, которые болеют за тебя и заинтересованы в том, чтобы ты смог себя реализовать, все получается по-другому. Такие люди есть. Один из них — Олег Александрович Каптур, руководитель Народного Альянса молодежи Одесской области.

 

Только за последний неполный год, благодаря активному сотрудничеству Народного Альянса молодежи и Центра занятости почти тысяча юношей и девушек смогли получить постоянную работу.

 

Если выделить главное, что удалось сделать в это непростое время, этим главным будет реальная помощь молодым в трудоустройстве. Наверное, никого не нужно убеждать: получить работу, точнее, именно то место, где ты можешь найти себя, реализовать свои способности и закрепить навыки, обретенные в вузе или специальном училище, сейчас непросто. Там, где требуется квалифицированный труд, работодатель предпочитает трудоустраивать людей с опытом и стажем. Новичку попасть на такое место невозможно.


 

О самом важном

 

Как тут быть? Как переломить уже устоявшуюся тенденцию в среде работодателей? Задача — не из простых и «подъемных» даже для законодателей и влиятельных политиков. А тут инициативу проявляет молодой человек, который и сам сравнительно недавно вышел из студенческой среды. Тем не менее, ему это удалось. Наверное, всему «виной» его завидное (в хорошем смысле этого слова) упрямство, настойчивость, незаурядные организаторские способности и (опять же в хорошем смысле этого слова) изобретательность.

Так кто же это? Знакомьтесь. Председатель общественной организации Народный Альянс молодежи Одесской области Олег Александрович Каптур.

Как лидер областной молодежной организации, первое, что сделал Олег, это направился в Одесский центр занятости. Рассуждал он примерно так: «Мириться с диктатом работодателя на рынке труда нельзя, «воевать» с ним, напротив, глупо. Прибегать к помощи платных агентств по трудоустройству молодежная организация не хочет — нельзя брать деньги у молодых людей за то, на что они имеют естественное и закрепленное в Конституции право. Тем более, далеко не факт, что платные агентства работают лучше центров занятости. Значит нужно именно с центром разработать программу и алгоритм действий как помочь молодым».

Все это он и изложил директору Одесского Центра занятости Светлане Липовской. И тут же нашел ее полное понимание и поддержку.

Может быть, в этом было чуточку везения, только ведь известно, что фортуна улыбается тем, кто настойчиво стремится к цели, а не сидит сложа руки. Олег, как мы видим, сложа руки не сидел, и цель была достигнута. Совместно с Центром занятости Альянс разработал программу трудоустройства молодежи, организовал и обеспечил проведение массовых конкурсов выбора профессии в школах, и наконец, добился главного: только за последний неполный год эта совместная работа молодежной организации и Центра занятости помогла трудоустроиться почти тысяче ребят.

Светлана Липовская, директор Центра занятости.

— Мы не нарадуемся нашему сотрудничеству. Как руководитель Народного Альянса молодежи области, Олег Александрович у нас не просто гость, мы его, можно сказать, считаем своим постоянным сотрудником, причем одним из лучших. Ну, посудите сами: вот уже два года он активно работает с центром профориентации ученической молодежи, предлагает свои программы и поддерживает наши — по связям со школами. Сюда входят, например, такие мероприятия, как профориентация ребят в форме турниров знатоков профессий. Школьные команды соревнуются, в знании профессий и требований к их обладателям. Победителей турниров ждут призы, на которые Олег не скупится. Но не это — самое важное. Будущих профессионалов и хороших специалистов можно разглядеть еще в стенах школ — ведь именно те, кто хочет получить профессию, у кого есть мотивация к труду, как раз и оказываются и самыми активными участниками таких турниров, и их победителями. Это — ступенька вверх — к получению профессии, а потом и рабочего места. На таких ребят и сам Олег, и мы всегда обращаем наибольшее внимание, берем их «на заметку», помогаем в трудоустройстве, когда у юноши или девушки приходит время определяться со своим будущим.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>