Час пик
Быстрый переход:




Если выделить главное — он помог им найти себя! | Страница 2

Автор: Влада Овчаренко






 

Не хлебом единым

 

Олег Александрович Каптур, председатель областной общественной организации Народный Альянс молодежи Одесской области:

— Два года назад меня избрали председателем нашей молодежной организации. Если предельно откровенно, на тот момент я еще не осознавал в полной мере, какую ношу беру на себя. Ведь оказаться во главе молодежной организации — не столько почетно, сколько ответственно. На тебя перестают смотреть как на ровесника и коллегу — ведь если тебе доверили, то с тебя будут и спрашивать. Причем спрашивать «по полной программе», не так, как с других.

Доверие заставляет внутренне собраться, а ответственность дисциплинирует и поведение, и мышление. Ты начинаешь иначе на все смотреть, перестаешь мириться с теми проблемами и бедами нашей жизни, на которые, может быть, вчера еще не обращал внимания, потому что просто был занят другим делом.

Наша организация объединяет всю молодежь области — идейную молодежь, которой не безразлична ситуация в стране, которая хочет что-то менять в жизни. Ведь сегодняшние двадцатилетние завтра станут руководителями в народном хозяйстве и лидерами в политической жизни. Это именно сегодня определяется и рождается будущее нашей страны. И хочется, чтобы это будущее было достойным, чтобы его определяли достойные люди, будущие лидеры в каждом городе и селе, в каждом районе.

В определенном смысле можно сказать, что, с одной стороны, мы ищем таланты — это касается и наших совместных программ с Центром занятости, и проведения мероприятий в школах. С другой стороны мы ищем лидеров, способных организовать молодежь на какие-то культурные, общественные, спортивные мероприятия, на то, чтобы вытащить подростков с улицы, занять их полезным и интересным делом. Иными словами, эту бьющую через край энергию молодых, нужно направить в доброе и благое русло — вот важнейшая задача, которую я ставлю перед собой как председатель Народного Альянса молодежи Одесской области.

Как решается это задача? Наверное, об этом лучше спросить не у меня, ведь в каждом районе области мы проводим мероприятия, общаемся с ребятами. Это и культурно-массовые акции, и фестивали самодеятельного творчества, и КВН, и спортивные соревнования.

Кстати, спорт — лучшее средство избавить подростков от влияния улицы. И вот на базе нашей организации мы создали спортивную лигу, куда сейчас входят уже 50 спортивных команд. Проводим соревнования для детей и подростков в школах, детских лагерях отдыха (на каникулах).

Члены нашей молодежной организации (а ее представительства уже работают в каждом районе области) постоянно участвуют в строительстве и оборудовании детских площадок.

Дарить школам спортивный инвентарь, футбольные мячи и форму — давно уже стало традицией, как и организовывать турниры молодежных футбольных команд, их поездки на соревнования в разные города страны…

 

От автора

 

Олег поскромничал, но я должна сделать акцент и здесь. Все эти подарки, призы, турниры, реализация программ Альянса требуют средств. Взносов и пожертвований тут никогда не хватило бы, если бы… Если бы Олег Каптур сам не был предпринимателем, и немалую долю своих доходов не направлял бы на благое дело. К слову, он регулярно спонсирует участие одной из детских спортивных школ в чемпионатах Украины. Согласитесь, это не дешевое «удовольствие», и он вполне мог бы тратить собственные деньги на себя. Но… не такой он человек.

Сейчас Олег Александрович баллотируется в депутаты Одесского областного совета по мажоритарному округу в Ананьевском районе. Он — отсюда родом и решил идти на выборы, как он сам говорит, только по одной причине: «Я хочу, чтобы моим землякам стало жить хоть чуточку лучше. И если я смогу на это повлиять, я сделаю все возможное, чтобы увидеть на лицах людей счастливую улыбку».

Я ему верю, и знаю, что сможет.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>