Час пик
Быстрый переход:




Альберто Буэла: «Язык и политическая убогость» | Страница 1

Автор: Перевод с испанского В. Гулевича




Об авторе и не только

Альберто Буэла — аргентинский философ и политик, основоположник южноамериканской школы метаполитики, министр социальной политики в правительстве Перона, президент Центра Стратегических Исследований Латинской Америки.

Профессор А. Буэла уделяет большое внимание освобождению стран Латинской Америки от англосаксонского влияния, в т. ч. в сфере культуры. Данная статья касается языка политики, который оказался выгоден только странам, подавленным долларом. Но, на наш взгляд, она крайне полезна и нам, особенно, ввиду очередной волны массового психоза, затеянного националистами вокруг русского языка.

 

Со времен греков и до наших дней известно всем, что у политического языка есть конечная цель — разубеждать и убеждать. В руках власти язык, прежде всего, призван убеждать своих избирателей, что она несет им самое лучшее и самое правильное.

Одновременно с этим язык наших политиков готов к компромиссу, но достаточно тонкому, чтобы не скомпрометировать себя окончательно. Мы вынуждены согласиться, что политический дискурс партократии наших дней выражается одним словосочетанием: не компрометирующий себя компромисс.


Сегодня в большинстве западных стран, где правят социал-демократические режимы, политический язык бесконечно крутится вокруг идеи прав человека, полностью забывая, что у этой идеи есть границы. Это бесконечные обещания и повторения, которые «обязывают нас быть счастливыми», для простого человека оборачиваются в итоге столкновением с ежедневной реальностью — несправедливой и отчуждающей.

В социал-демократической Европе простой человек все чаще сталкивается с безработицей, а в Южной Америке правительство не в состоянии обеспечить гражданам надлежащую безопасность, что выливается в криминальный беспредел (недавний всплеск убийств в Мексике, Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Колумбии избавляет нас от необходимости делать какие-либо комментарии).

Политический язык прогрессизма несет ответственность за дефицит рабочих мест, наплыв иммигрантов в Европу и взрывоопасную ситуацию в Латинской Америке, поскольку эти проблемы и их разрешение укладываются в понятие «прав человека».

В действительности же бедные первыми остаются без заработка, а погибшие от рук уличных банд принадлежат не к местной буржуазии, а, опять же, к простому люду.

 

Смена терминологии

 

В наши дни мы говорим уже не о революции, а только о переменах. Народ прошел все фазы своего национального становления. В Аргентине военная диктатура пришла на смену процессам модернизации вооруженных сил в 1976‑1983 годах. Права человека пришли на смену правам гражданина, известным с древних времен. Слова «компаньон» и «сторонник» заменяют собой понятия «воин» и «товарищ». Либерализация понимается всеми как синоним благополучия, а слово «бедный» равнозначно «отверженному». Слово «империализм» заменили словосочетанием «агенты влияния».

Наш язык лишен героического содержания, и институт дуэли вытеснен из нашего социума суицидальными явлениями. Становится ясно, что понятие чести исчезает из сферы политического. Порабощение мира «мягкими» идеологемами неизбежно приводит к трансформации политической речи, которая отныне призвана только ублажать слух, а не служить выражением чего-то существенного. Прогрессистский дискурс боится только одного — сходства с тем, что уже было до него, и поэтому всегда позиционирует себя как авангардное явление.

 

Язык и мышление

 

Много времени прошло с тех пор, как великий лингвист Александр Гумбольдт открыл механизм воздействия языковых норм на мыслительный акт человека, когда каждый язык формирует у людей, на нем разговаривающих, определенную схему мышления. Иными словами, языки моделируют наше сознание. Экстраординарный философ Макинтайр заявил, что «семантика — это первичная философия, поскольку язык и традиционные верования имеют непосредственную связь».







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>