Час пик
Быстрый переход:




Альберто Буэла: «Язык и политическая убогость» | Страница 1

Автор: Перевод с испанского В. Гулевича




Об авторе и не только

Альберто Буэла — аргентинский философ и политик, основоположник южноамериканской школы метаполитики, министр социальной политики в правительстве Перона, президент Центра Стратегических Исследований Латинской Америки.

Профессор А. Буэла уделяет большое внимание освобождению стран Латинской Америки от англосаксонского влияния, в т. ч. в сфере культуры. Данная статья касается языка политики, который оказался выгоден только странам, подавленным долларом. Но, на наш взгляд, она крайне полезна и нам, особенно, ввиду очередной волны массового психоза, затеянного националистами вокруг русского языка.

 

Со времен греков и до наших дней известно всем, что у политического языка есть конечная цель — разубеждать и убеждать. В руках власти язык, прежде всего, призван убеждать своих избирателей, что она несет им самое лучшее и самое правильное.

Одновременно с этим язык наших политиков готов к компромиссу, но достаточно тонкому, чтобы не скомпрометировать себя окончательно. Мы вынуждены согласиться, что политический дискурс партократии наших дней выражается одним словосочетанием: не компрометирующий себя компромисс.


Сегодня в большинстве западных стран, где правят социал-демократические режимы, политический язык бесконечно крутится вокруг идеи прав человека, полностью забывая, что у этой идеи есть границы. Это бесконечные обещания и повторения, которые «обязывают нас быть счастливыми», для простого человека оборачиваются в итоге столкновением с ежедневной реальностью — несправедливой и отчуждающей.

В социал-демократической Европе простой человек все чаще сталкивается с безработицей, а в Южной Америке правительство не в состоянии обеспечить гражданам надлежащую безопасность, что выливается в криминальный беспредел (недавний всплеск убийств в Мексике, Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Колумбии избавляет нас от необходимости делать какие-либо комментарии).

Политический язык прогрессизма несет ответственность за дефицит рабочих мест, наплыв иммигрантов в Европу и взрывоопасную ситуацию в Латинской Америке, поскольку эти проблемы и их разрешение укладываются в понятие «прав человека».

В действительности же бедные первыми остаются без заработка, а погибшие от рук уличных банд принадлежат не к местной буржуазии, а, опять же, к простому люду.

 

Смена терминологии

 

В наши дни мы говорим уже не о революции, а только о переменах. Народ прошел все фазы своего национального становления. В Аргентине военная диктатура пришла на смену процессам модернизации вооруженных сил в 1976‑1983 годах. Права человека пришли на смену правам гражданина, известным с древних времен. Слова «компаньон» и «сторонник» заменяют собой понятия «воин» и «товарищ». Либерализация понимается всеми как синоним благополучия, а слово «бедный» равнозначно «отверженному». Слово «империализм» заменили словосочетанием «агенты влияния».

Наш язык лишен героического содержания, и институт дуэли вытеснен из нашего социума суицидальными явлениями. Становится ясно, что понятие чести исчезает из сферы политического. Порабощение мира «мягкими» идеологемами неизбежно приводит к трансформации политической речи, которая отныне призвана только ублажать слух, а не служить выражением чего-то существенного. Прогрессистский дискурс боится только одного — сходства с тем, что уже было до него, и поэтому всегда позиционирует себя как авангардное явление.

 

Язык и мышление

 

Много времени прошло с тех пор, как великий лингвист Александр Гумбольдт открыл механизм воздействия языковых норм на мыслительный акт человека, когда каждый язык формирует у людей, на нем разговаривающих, определенную схему мышления. Иными словами, языки моделируют наше сознание. Экстраординарный философ Макинтайр заявил, что «семантика — это первичная философия, поскольку язык и традиционные верования имеют непосредственную связь».







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>