Час пик
Быстрый переход:




Альберто Буэла: «Язык и политическая убогость» | Страница 3

Автор: Перевод с испанского В. Гулевича






В последнее время в Южной Америке учреждено Сообщество южноамериканских народов и Союз южноамериканских наций. Первое, что они сделали, это предложили Англии и Голландии (через Гайану и Суринам) проект интеграции на уровне правительственных комиссий. С вхождением в их лингвистическое поле они надеялись приобрести себе политическое влияние, но этого не произошло.

Это было очередное разочарование, может, самое горькое из всех, которые посещали наш уголок планеты.

На наших глазах бразильское правительство делает первые усилия в этом направлении. Бразильские государственные мужи свободно изъясняются по-испански, а испанский язык у них не считается иностранным ни в университетах, ни по всей стране. Это подтверждает мнение Хильберто Фрейре. Но остаются незаметными усилия со стороны политиков испаноязычных стран, которые преследовали бы те же цели. Мексика, столкнувшись с демографическим взрывом, озабочена больше переселением части своих граждан в Соединенные Штаты. Правительство Колумбии и центральноамериканских государств перешли в международных вопросах на английский язык, в то время как Аргентина и Чили с их дипломатическим корпусом все чаще склоняются к тому же варианту.
* * *
От переводчика. Полагаю, что, прочитав материал А. Буэла, националисты-русофобы воскликнут: «Да ведь и мы о том же!» (то, есть, о важности украинского языка в ущерб русскому).

Нет, не о том же. Русский язык в нашей стране, был и остается государствообразующим. Спорить с этим все равно, что утверждать, будто Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот.

Сегодня на русском языке говорят свыше 300 миллионов человек во всем мире, и это третий по значимости международный язык (после испанского и английского). Что же касается Украины, то русский язык — наш родной язык.

Не второй, не второй, не третий, не язык национального меньшинства, а именно родной, и такой же первый, как и украинский, потому что оба реально сосуществуют в жизни, не мешая друг другу, а обогащая оба (как это было в эпоху СССР). И способствует исчезновению чистого украинского языка — не русский, а безобразный «новояз», насильно втиснутый в украинский из английского и других романо-германских языков (например, «мапа» вместо «карта», — примеры можно приводить сколь угодно долго, но не сейчас).

Я скажу больше. Если мы пойдем на поводу у националистов, то, отказавшись от русского, мы откажемся от государственности, которая, увы, у нас до сих пор по большому Уровень языка — это уровень мышления. А уровень мышления тех деятелей, которые на этой неделе вышли под стены Рады с лозунгами против русского языка, в комментариях не нуждается. Как не нуждается в комментариях и их, по-преимуществу, совершенно неукраинская речь, состоящая сплошь из англицизмов, полонизмов, немецко-латинских и венгро-румынских образований галицийского суржика, мало похожего на язык славянского корня.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>