Час пик
Быстрый переход:




Еще одна «ось» неонацизма | Страница 1

Автор: Петро Роженко




Недавняя инициатива львовского градоначальника Владимира Горбаля вернуть улице Дудаева ее прежнее название — ул. Лермонтова — не увенчалась успехом. Ветеран украинского националистического движения Левко Лукьяненко прямо заявил, что Дудаев — союзник украинских националистов в их борьбе против ненавистной московщины.

 

Поступок неведомых русских патриотов, закрасивших месяц тому назад номерные таблички на стенах домов по улице Джохара Дудаева в Риге, заставил рижскую Думу изыскать дополнительные средства на изготовление новых табличек после того, как усилия отмыть краску, покрывшую имя террориста густым слоем, не увенчались успехом.


Характерно, что первый русский градоначальник Риги за всю 800‑летнюю историю города Нил Ушаков так ничего и не предпринял, чтобы переименовать улицу, названную в честь палача десятков тысяч русскоязычных жителей Чечни. Похоже, увековечивать имена русофобов становится в последнее время модным веянием. И не только в Латвии.

Как известно, на Украине именем террориста Дудаева названы улицы в Львове и Ивано-Франковске. Недавняя инициатива львовского градоначальника Владимира Горбаля вернуть улице Дудаева ее прежнее название — ул. Лермонтова — не увенчалась успехом. Ветеран украинского националистического движения Левко Лукьяненко прямо заявил, что Дудаев — союзник украинских националистов в их борьбе против ненавистной московщины. Следовательно, называть его именем украинские улицы вполне заслуженно. В желании нагадить России украинский национализм зашел так далеко, что полностью дискредитировал себя как политическое движение. Отныне здравомыслящей частью населения эта идеология воспринимается как этноцентричный проект, с примесью расизма, импортированного к нам заботливыми руками зарубежной украинской диаспоры. С благословения этой секты, уютно обосновавшейся «на рідній Вашингтонщині», в нашей стране растут и множатся националистические партии и движения, словно смертельные бактерии, отравляющие моральную атмосферу в обществе. Пройдя этап становления и приобретения политического влияния, эти организации занимаются сегодня поиском нечистоплотных союзников в самой России.

«Украина—Татарстан — ось стабильности и порядка». Так называется статья татарского националиста Данияла Туленкова, сотрудничающего, по некоторым данным, с информационным ресурсом северокавказских террористов «Кавказ-центр», и другими информационными ресурсами антироссийской направленности.

Эта статья, к примеру, появилась на страничке необандеровского движения «Трезубец им. С. Бандеры». В ней Туленков возглашает следующие истины: «Украина и Татарстан — два опорных пункта важнейших секторов (западно-транзитного и восточно-промышленного) бывшего советского нефтегазового комплекса, руководимого ныне из Москвы кучкой нуворишей непонятного происхождения. Москва в этой цепи — лишнее и бессмысленное звено, и, если ее устранить, сильнейшим фактором на востоке Европы (т. е. западно-транзитном секторе) будет Украина».

В желании обособиться от остальной России Туленков идет еще дальше. Призывая в помощники украинских националистов, он надеется, что с крахом Москвы образовавшийся вакуум будет заполнен украинским влиянием, которое органично будет соседствовать с влиянием татарским. «На кого тогда ориентироваться Воронежу, Липецку, Туле и Белгороду? На кого будет ориентироваться тогда Белоруссия?», — вопрошает Туленков, намекая, что ориентироваться они будут только на Киев и Казань, но оговариваясь при этом, что многое будет зависеть от того, кто будет у власти в Киеве.

Впрочем, Туленков справедливо подчеркивает, что татарский народ — стержневой этнос волго-уральского региона (наряду с русскими). Но главное препятствие на пути осуществления бредовых мечтаний татарского националиста — трансконтинентальное мышление русских, которые воспринимают себя как единый организм от Калининграда до Владивостока. Хотя сам Туленков видит в этом свои плюсы — русские не смогут перехватить региональную инициативу у татарских националистов, поскольку лишаться управленческого центра в лице Москвы. Поэтому Татарстан должен стать двигателем создания «независимого государства Идель-Урал» со столицей в Казани.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>