Час пик
Быстрый переход:




Прыжок цен — следствие. А «ноги растут» из кабинетов... | Страница 1

Автор: Николай Пастернак




Все эти басни об инвестициях в сельхозсектор — только басни. На самом деле таких инвестиций никогда не было во всем мире. Нет их и сейчас, потому что, опять же, во всем мире они не нужны. Роль финансового донора (а это и есть инвестиции) везде выполняет государство, дотируя сельхозпродукцию. Больше и не нужно.

 

Как пишет «Би-би-си», ожидается, что до конца этого года цены на основные продукты в регионах могут вырасти до 40 процентов, что обусловлено целым рядом неблагоприятных факторов. Из-за гибели урожая, обнищания фермерских хозяйств и мирового экономического кризиса Украина теперь вынуждена импортировать даже… сало.


Виктор Ткаченко, хозяин некогда процветающей свинофермы в Киевской области, с грустью смотрит на уменьшающееся с каждым днем поголовье своих элитных хрюшек.

«Было время, когда я не только сбывал заготовителям тонны отборнейшего мяса и сала, — говорит он, — но и поставлял молочных поросят на оформление столов для иностранных делегаций. Дело было поставлено, что называется, на поток: деньги, вырученные от продажи продукции, шли на приобретение новых производителей, мы наладили связи с крупнейшими мясокомбинатами по всей стране и, казалось, наше процветание будет вечным. Не получилось.

В лаконичное словосочетание «не получилось» Ткаченко вложил всю свою боль и отчаяние, а также, наверное, бессильную ярость человека, в одночасье потерявшего практически все. Из-за экономического кризиса в стране разорились сотни заготконтор и тысячи частных перекупщиков, свое существование прекратили лучшие торговые точки, а среднестатистический покупатель стал попросту отказываться от мяса в пользу других, более дешевых продуктов.

«Оптимистичная картинка, не правда ли? — продолжает фермер. — А дальше было только хуже — резко подорожал комбикорм, поднялись цены на услуги ветеринаров и скотников. Как результат — потеря стада».

Так уж получилось, что Ткаченко пришлось пустить под нож свои лучшие «экземпляры», включая призеров всевозможных международных выставок.

«Я плакала навзрыд, — вмешивается в разговор жена фермера Анна, совмещавшая на семейном предприятии должность финансового директора и зоотехника. — Страшно видеть, как погибает дело твоей жизни».

Но даже массовый забой скота не смог спасти пошатнувшееся хозяйство — покупателей на свежанину в очередной раз не нашлось, и пресловутые «отборнейшее мясо и сало» пришли в негодность.

Несмотря на заявления специалистов о том, что за последние несколько месяцев Киев в значительной степени снизил уровень поставок сала из-за рубежа, говорить о том, что зарубежных аналогов столь любимого украинцами продукта на прилавках стало меньше, отнюдь не приходится. Но дело даже не столько в относительно низких расценках на продукцию, скажем, польского экспортера (основного рыночного партнера Киева в сельскохозяйственной сфере). Просто сегодня те украинские фермеры, которым несмотря ни на что удалось сохранить свой потенциал, предпочитают заниматься выращиванием мясных и беконных пород свиней.

«Парадоксальность ситуации заключается в том, что еще недавно Украина считалась региональным лидером экспорта сельскохозяйственной продукции, — говорит член общественной группы «Агрорес» Антон Шапиро. — В том числе и сала, давно ставшего неотъемлемой частью украинского фольклора и быта. Теперь же получается, что в скором времени «нацпродукт» с пометкой «Произведено в Украине» вполне может стать дефицитом или — еще хуже — химерой».

Единственным выходом из сложившейся ситуации эксперты считают реализацию полномасштабной правительственной программы поддержки сельского хозяйства Украины. По некоторым данным, Европейский банк реконструкции и развития заявил о готовности предоставить Киеву на соответствующие цели кредит в размере 1,5 миллиарда долларов США.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>