Час пик
Быстрый переход:




Латиноамериканские… США

Автор: А. Вакуленко


Разрыв между богатыми и бедными в США, как пишет «Лента.ру», достиг рекордного значения в истории. Наиболее преуспевающие 20 процентов американцев в минувшем году заработали почти половину всех доходов в стране, что в 14,5 раз больше объема средств, полученных наименее имущими 20 процентами.

Тенденция к расслоению американского общества стабильно существовала в последние тридцать лет, но кризис ее значительно ускорил. Правда, в США расслоение общества всегда было огромным, но после Великой депрессии государство пересмотрело свое отношение к распределению доходов и неравенство начало быстро сокращаться, а после Второй мировой войны США вступили в эпоху «государства благосостояния», отличавшуюся высоким уровнем занятости и большой долей среднего класса. Именно в этот период доходы американцев выровнялись. К примеру, в 1968 году 20 процентов самых богатых жителей США зарабатывали всего в 7,69 раз больше такой же доли самых бедных. Не столь уж сильно в те времена отличалась заработная плата топ-менеджера и рядового рабочего у станка. В определенном смысле о 50‑х-70‑х годах можно было говорить как о «золотом веке» американского общества. Все изменилось в 80‑х годах, когда в экономической мысли начал доминировать неолиберализм, и США одними из первых начали применять эту доктрину на практике.

С точки зрения фактического материала «Лента» все пишет верно: и депрессия заставила властей обратить внимание на бедных, и огромные богатства, заработанные США на самой страшной мировой войне «помогли», и «золотой век» был, и либералы опять все испортили.

Все правильно, и все — полуправда. Отнюдь не Великая депрессия «образумила» богатых и власть имущих в США, а появление на карте мира СССР. Именно с его появлением (и об этом пишут все учебники на Западе) капитализм вынужденно пошел на социальные уступки, потому что просто боялся «экспорта революции». Лучше добровольно отдать часть, чем потерять все — этим принципом и капитал, и власти США руководствовались все годы, не прекращая, однако тотальной холодной войны против СССР.

Когда же власть в СССР сгнила до такой степени, что на ее вершине оказался предатель, когда СССР и вся мировая система социализма рухнули, либерализм безболезненно вернул себе все утраченные позиции.

Отнюдь не кризис «виноват» в том, что американцы сейчас все больше становятся похожими на их латиноамериканских собратьев, также пребывающих в беспросветной нужде и голоде. Таково — подлинное лицо капитализма, когда он ничего не боится, и его никто и ничто не сдерживает.





  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>