Час пик
Быстрый переход:




Состояние здоровья человека будут оценивать по внешнему виду?


Инженеры Массачусетского технологического института, США научились выполнять точные измерения пульса с использованием изображений, передаваемых веб-камерой, сообщает «Компьюлента».

Необходимое оборудование можно встроить, к примеру, в зеркало, и для проверки состояния организма человеку достаточно будет... посмотреть на свое отражение.

В эксперименте участвовали 12 добровольцев, которых ученые усаживали в полуметре от ноутбука. Обычная встроенная веб-камера записывала два минутных видеофайла в разрешении 640×480. Сначала участники эксперимента должны были сидеть спокойно и смотреть прямо в камеру, затем их просили двигаться «естественно» — так, как они двигались бы при работе на компьютере.

Для автоматического выделения лица на получаемых изображениях использовалось общедоступное программное обеспечение. Затем информация в интересовавшей ученых череде кадров разбивалась по каналам RGB.

Суть методики заключается в измерении небольших колебаний яркости, связанных с протеканием крови по сосудам на лице. Выделению полезных данных при этом сильно мешают вариации условий освещения и движение лиц, но авторы, опираясь на специальные технологии обработки сигнала, все же решили поставленную задачу.

Измеренная таким способом частота пульса хорошо согласовалась с показаниями обычного датчика, закрепляемого на пальце — разность значений не превышала трех ударов в минуту. Кроме того, система успешно оценивала частоту пульса сразу трех людей, находившихся перед камерой.

В будущем исследователи планируют расширить возможности измерений с помощью веб-камеры и разработать аналогичные методики оценки частоты дыхания, кровяного давления и содержания кислорода в артериальной крови.





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>