Час пик
Быстрый переход:




Нострадамус был... и на Майдане | Страница 1




«Мои пророчества на веки веков, ибо они открываются 1555 годом и кончаются 3797 годом. Они касаются всего в подлунном мире, и в какое бы время ты ни жил, ты в твоем климате и под твоим небом станешь свидетелем и очевидцем событий, которые были мною предсказаны».

Мишель Нострадамус

В своем «Послании к Генриху II» Нострадамус писал: «Я знаю, что о многих вещах я говорю не достаточно точно, хотя мог бы дать точные даты для каждого из всех моих катренов. Однако это не пришлось бы всем по сердцу».

В нынешнем году исполнилось ровно 450 лет со дня появления на свет книги пророчеств «Центурии» Нострадамуса, которая до сих пор не перестает волновать читателя и исследователя. Написанная на старофранцузском языке в форме четверостиший (катренов), эта прославленная книга затем переиздавалась бессчетное число раз, и была переведена практически на все основные языки мира.

2 июля 1566 года в маленьком южнофранцузском городке Салоне-де-Кро (провинция Прованс) в возрасте 62 лет скончался сын испанского марана (крещеного еврея), бежавшего на юг Франции от преследовавшей его инквизиции, потомок древнего рода раввинов и знатоков Талмуда Мишель Нострадамус.

Уже более четырех столетий исследователи наследия Нострадамуса открывают в его пророчествах все новые и новые глубины, и люди, знакомые с творчеством Нострадамуса, не перестают поражаться его удивительному дару – открывать перед нами таинственную завесу в будущее, предсказывая с большой точностью ожидающие человечество события.

Предсказания «Центурий» охватывают временной период от XVI века до 4-го тысячелетия, когда, по мнению Нострадамуса, человеческая цивилизация закончится. Таков охват предсказаний Нострадамуса во времени!

В пространстве же он охватывает все важнейшие государства мира, включая даже те, которые в его время не существовали. Так 96-й катрен IV Центурии предсказал появление США:

Сестра у Великой Британии будет,

Рождения брата ей ждать пятнадцать лет.

Их путь хоть и славен, но горек и труден,

Реформы в кровавый наряжены цвет.


Совпадение поразительное: сестра Британии, США, родилась в 1776 году, а через 15 лет, в 1791 году, республикой стала Франция.

Или другое: откуда было знать Нострадамусу о марксизме, социализме, о победе социализма и его крахе в нашей стране? Но он знал и писал об этом.

Есть сила в ученье и вымыслах Мора,

Ее сквозь века понесет Борисфен.

Здесь буря ломает гнилые опоры,

И шторм стал стихией иных атмосфер.


(Центурия III, катрен 95)

Борисфен (Днепр) – главная артерия Киевской Руси – во времена Нострадамуса часто выступал как символ всего славянского Востока. Катрен же говорит о том, что социалистическое учение сломает гнилые опоры, на которые опиралась полуфеодальная самодержавная монархия, но в то же время принесет в страну страшный шторм.

Об ужасах гражданской войны – результате этого шторма – говорит другой катрен:

Метели, дожди, мятежи на арктическом поле,

Где люди становятся хуже зверей,

В тюрьму превращается прежняя воля,

Анафеме предан закон «не убей».


(Центурия VI, катрен 4)

Следствием же этой войны стало то, что предвидел Нострадамус:

Я вижу, как рушатся царские троны,

Когда их сметает людской ураган,

Республику сделает хуже короны

И белых, и красных жестокий обман.


Этот катрен Нострадамус поместил под номером три в своей первой Центурии, где, как он писал своему сыну, им были собраны наиболее важные для человечества предсказания. Действительно, жестокое противостояние «красных» и «белых» в начале ХХ века, по существу, стало важнейшим и определяющим событием для всей истории этого века. Ясновидец и пророк Нострадамус увидел в далеком от него ХХ веке и страшный лик схоласта и лжепророка Сталина:








  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>