Час пик
Быстрый переход:




Десять задач народной партии | Страница 1




Благодаря программе «Региональная инициатива. 2002—2006», инициатором которой был губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий, на 2004‑й «революционный» год Одесская область по многим показателям вошла в пятерку ведущих областей страны. Численность работающих на малых предприятиях выросла почти на четверть, малый бизнес обеспечивал четвертую часть доходов сводного бюджета области.

 

Одесская областная организация Народной партии традиционно выступает за усиление местной власти, за передачу значительной части полномочий от местных государственных администраций местным советам.

По убеждению одесских народников, только эффективное, сильное, имеющее мощную финансовую основу местное самоуправление способно стать надежным фундаментом для вертикали власти в стране.

Киевские чиновники не будут решать проблемы Фрунзенщины, Измаильщины или Кодымщины. Именно здесь, в областях и районах, в городах и селах должны решаться вопросы развития территорий и населенных пунктов.

Под патронатом Президента Украины в стране начата реализация десяти национальных проектов. Подобный подход является перспективным. Это подтверждает пример работы программы «Региональная инициатива. 2002—2006», инициатором которой стал губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий.

Благодаря этой программе на 2004‑й «революционный» год Одесская область по многим показателям вошла в пятерку ведущих областей Украины. Численность работающих на малых предприятиях выросла почти на 25 процентов, малый бизнес обеспечивал четвертую часть доходов сводного бюджета области.

В сельском хозяйстве была создана система привлечения средств коммерческих банков под гарантии местных бюджетов, благодаря чему резко увеличился удельный вес прибыльных сельскохозяйственных предприятий, выросла их рентабельность.

В транспортной сфере были реализованы два масштабных проекта — возобновлено судоходство по каналу Дунай-Черное море, модернизирована автомагистраль Одесса-Киев. Проведена реконструкция железнодорожной ветки Одесса-Измаил, построен новый вокзал на станции Раздельная, реконструированы здания других железнодорожных вокзалов и станций.

Построена Тарутинская газокомпрессорная станция, построен газопровод до Белгород-Днестровского. Проводилась ­газификация объектов бюджетной сферы — школ, больниц, домов культуры.

Именно благодаря инициативе местной власти удалось решить вопрос развития инфраструктуры острова Змеиный, который имеет стратегическое значение для Украины.

К сожалению, «оранжевая революция» прервала реализацию данной программы. По некоторым вопросам произошел даже откат назад. Руководством страны был проигран Международный суд в Гааге по вопросу размежевания исключительной экономической зоны в районе Змеиного. Из всей Комплексной программы развития Украинского Придунавья был реализован только один пункт, касающийся канала Дунай-Черное море. На протяжении пяти лет так и не был решен вопрос строительства автотрассы Одесса-Рени. Напротив, Украина беспрепятственно позволила Молдове построить нефтетерминал и порт в порту Джурджулешть. В то время как наши соседи, Румыния и Молдова укрепляются на Дунае, Украина только теряет свои позиции.

Приобретенный при реализации программы «Региональная инициатива» опыт послужил основой для программы «Народная инициатива», с которой Народная партия шла на местные выборы 2006 года. К сожалению, не все пункты этой программы удалось воплотить в жизнь из-за общей ситуации в стране, игнорирования центром потребностей Одесской области. О какой преемственности власти и политической стабильности можно говорить, если за пять лет в регионе сменилось пять губернаторов?!. А ведь инвестиции в регион приходят, как правило, «под» конкретного человека.

В то же время, по инициативе народного депутата Украины, председателя Одесской областной организации Народной партии Сергея Гриневецкого было принято Постановление Верховной Рады Украины «О мерах по сохранению исторической застройки города Одессы, его всемирно известных памяток архитектуры и градостроения в период экономического кризиса». Им также был поднят вопрос об объявлении территории, прилегающей к Куяльницкому лиману зоной экологического бедствия. Депутаты фракции Народной партии «Народная инициатива» в Одесском областном совете неоднократно выступали с заявлениями по актуальным вопросам социально-экономического развития области: ценовой политики, развития агропромышленного комплекса, безопасности горожан, а также принимали активное участие в разработке программ социально-экономического развития региона.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>