Час пик
Быстрый переход:




Бренды и люди | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




На общем фоне привлекательнее всех выглядит избирательный список Народной партии. Начнем с того, что возглавляет его народный депутат Украины, председатель Одесской областной организации «народников» Сергей Гриневецкий. Сегодня не только его сторонники, но и оппоненты признают, что после ухода Сергея Рафаиловича с поста губернатора в 2005 году, у Одесской области не было руководителя такого уровня.

Под стать лидеру и его соратники. И им не нужен липовый бренд для того, чтобы получить мандат доверия избирателей.

 

«Народники» традиционно идут на выборы с оригинальной программой. На этот раз — это десять региональных проектов в различных сферах — экологии и энергетики, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Подобный подход, по оценкам экспертов, более эффективен, чем обещание улучшить все и вся. Главное то, что выполнение региональных проектов легче контролировать. Здесь не прикроешься цифрами о росте объемов производства.

 

Очень часто мы покупаем товары вовсе не потому, что они хороши на самом деле, удобны или красивы, а просто потому, что на них написано «Gucci», «Adidas», «Dolce&Gabbana». И неважно, что все эти «Gucci» и «Adidas», нередко, не только не эстетичны, но еще и сделаны, как это часто бывает, в подвале недалеко от того ларька, где вы их покупаете. Главное — бренд, наклейка или надпись, благодаря которой вы думаете, будто утверждаете и свой статус. Вот, мол, какой я модный и красивый! Очень часто наш выбор — это наша же ослепленность известной маркой…


Политика — не рынок. Хотя определенное сходство все же имеется. В идеале — политики, депутаты — народные избранники и народные же слуги. Пусть подобное уже давно не соответствует действительности, но, выбирая, мы поневоле надеемся на то, что тот, кому мы отдали предпочтение, хоть как-то оправдает наши надежды.

Увы, за последнее время в украинской политике все меньше людей и все больше брендов. Переломным моментом стала «оранжевая революция» и парламентские выборы 2006 года, когда нам предложили выбор между списками мало известных людей, идущих под прикрытием партий. В отличие от Европы, в Украине, в большинстве своем, партии — это не идеология, программа и люди, которые эту программу реализуют.

Приведу одно из определений бренда в маркетинге: «Мы определяем бренд как торговую марку, — отмечает один из ведущих менеджеров. — В глазах потребителя она вбирает в себя четкий и значимый набор ценностей и атрибутов. Продукты сделаны на фабрике. Но продукт становится брендом только в том случае, когда он приобретает множество ощутимых, неощутимых и психологических факторов. Главное, о чем нужно помнить, — бренды не создаются производителем. Они существуют только в сознании потребителя».

В сознании потребителя политического «товара» возникают и определенные ассоциации при упоминании той или иной партии. Так, и «Батькивщина», и партия «Сильная Украина» идут на выборы, пытаясь использовать инерцию президентских выборов. У каждой из них есть свой персональный бренд — у одних экс-премьер Юлия Тимошенко, у других действующий вице-премьер Сергей Тигипко. При этом, ни лидер Одесской областной организации «Батькивщины» О. Радковский, ни руководитель областной организации «Сильной Украины» С. Фабрикант в областной совет почему-то не идут.

Или, например, коммунисты. Тут все ясно — Ленин, красное знамя и «Пролетарии всех стран»… «пролетайте»!

Например, запретил Виктор Федорович использовать свое имя в предвыборной агитации (сие можно сделать только с его согласия), а, в то же время, каждый кандидат от ПР говорит, что он «член команды Януковича». Скорее всего, Виктор Федорович и не знает о наличии в своей команде означенного индивида. Тогда возникает вопрос: давал ли он согласие на то, чтобы кандидат в депутаты от ПР использовал его имя как бренд?







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>