Час пик
Быстрый переход:




Бренды и люди | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




На общем фоне привлекательнее всех выглядит избирательный список Народной партии. Начнем с того, что возглавляет его народный депутат Украины, председатель Одесской областной организации «народников» Сергей Гриневецкий. Сегодня не только его сторонники, но и оппоненты признают, что после ухода Сергея Рафаиловича с поста губернатора в 2005 году, у Одесской области не было руководителя такого уровня.

Под стать лидеру и его соратники. И им не нужен липовый бренд для того, чтобы получить мандат доверия избирателей.

 

«Народники» традиционно идут на выборы с оригинальной программой. На этот раз — это десять региональных проектов в различных сферах — экологии и энергетики, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Подобный подход, по оценкам экспертов, более эффективен, чем обещание улучшить все и вся. Главное то, что выполнение региональных проектов легче контролировать. Здесь не прикроешься цифрами о росте объемов производства.

 

Очень часто мы покупаем товары вовсе не потому, что они хороши на самом деле, удобны или красивы, а просто потому, что на них написано «Gucci», «Adidas», «Dolce&Gabbana». И неважно, что все эти «Gucci» и «Adidas», нередко, не только не эстетичны, но еще и сделаны, как это часто бывает, в подвале недалеко от того ларька, где вы их покупаете. Главное — бренд, наклейка или надпись, благодаря которой вы думаете, будто утверждаете и свой статус. Вот, мол, какой я модный и красивый! Очень часто наш выбор — это наша же ослепленность известной маркой…


Политика — не рынок. Хотя определенное сходство все же имеется. В идеале — политики, депутаты — народные избранники и народные же слуги. Пусть подобное уже давно не соответствует действительности, но, выбирая, мы поневоле надеемся на то, что тот, кому мы отдали предпочтение, хоть как-то оправдает наши надежды.

Увы, за последнее время в украинской политике все меньше людей и все больше брендов. Переломным моментом стала «оранжевая революция» и парламентские выборы 2006 года, когда нам предложили выбор между списками мало известных людей, идущих под прикрытием партий. В отличие от Европы, в Украине, в большинстве своем, партии — это не идеология, программа и люди, которые эту программу реализуют.

Приведу одно из определений бренда в маркетинге: «Мы определяем бренд как торговую марку, — отмечает один из ведущих менеджеров. — В глазах потребителя она вбирает в себя четкий и значимый набор ценностей и атрибутов. Продукты сделаны на фабрике. Но продукт становится брендом только в том случае, когда он приобретает множество ощутимых, неощутимых и психологических факторов. Главное, о чем нужно помнить, — бренды не создаются производителем. Они существуют только в сознании потребителя».

В сознании потребителя политического «товара» возникают и определенные ассоциации при упоминании той или иной партии. Так, и «Батькивщина», и партия «Сильная Украина» идут на выборы, пытаясь использовать инерцию президентских выборов. У каждой из них есть свой персональный бренд — у одних экс-премьер Юлия Тимошенко, у других действующий вице-премьер Сергей Тигипко. При этом, ни лидер Одесской областной организации «Батькивщины» О. Радковский, ни руководитель областной организации «Сильной Украины» С. Фабрикант в областной совет почему-то не идут.

Или, например, коммунисты. Тут все ясно — Ленин, красное знамя и «Пролетарии всех стран»… «пролетайте»!

Например, запретил Виктор Федорович использовать свое имя в предвыборной агитации (сие можно сделать только с его согласия), а, в то же время, каждый кандидат от ПР говорит, что он «член команды Януковича». Скорее всего, Виктор Федорович и не знает о наличии в своей команде означенного индивида. Тогда возникает вопрос: давал ли он согласие на то, чтобы кандидат в депутаты от ПР использовал его имя как бренд?







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>