Час пик
Быстрый переход:




Бренды и люди | Страница 2

Автор: Федор Артеменко






К сожалению, с введением смешанной системы на выборах в местные советы мы не избавились от поклонения брендам. Как и прежде, эти списки должны обеспечить тем, кто их формировал, послушную и удобную команду. Так, как на выборах 2006 года в Верховную Раду проходили водители, секретари и прочий обслуживающий персонал спонсоров партий.

Возьмем, например, список кандидатов в Одесский областной совет от Социалистической партии. Первое место занимает руководитель областной парторганизации Борис Музалев. Правда, Борис Викторович в качестве места работы скромно указал: консультант по общественным связям ООО «Таврия В», хотя всем известно, что именно он является хозяином сети известных супермаркетов. В том же списке юрист ООО «Таврия В» Иван Иосифович Орловский (под №3), заместитель директора ООО «Таврия В» Михаил Музалев (№6) и директор ООО «Таврия В» Виталий Корандо (№12). Кстати, упоминание фамилий Музалев и Орловский в этом списке еще встречаются. Под №8 в облсовет идет журналистка канала ОСК Дарья Борисовна Музалева. В общем, семейно-корпоративный подряд под брендом Социалистической партии.

Такой же принцип избрала и областная организация партии «Батькивщины», в списках которой немало людей, связанных с бизнесом народного депутата от БЮТ Олега Радковского, который возглавляет и областную партийную парторганизацию.

Встречаются среди списочников и казусы. Из пятерки списка Всеукраинского объединения «Свобода» четверо — «временно не работающие» и один студент. Похоже, что радикальные националисты решили настолько отдаться делу Олега Тягныбока, что им некогда добывать хлеб насущный.

Анархисты те вообще выдвинули всего двух человек. Либо больше не нашлось сторонников безгосударственного устройства, либо решили действовать по олимпийскому правилу — «главное не побеждать, а участвовать».

Естественно, что самый колоритный список представили «регионалы». Партия регионов в последнее время все больше и больше напоминает КПСС незапамятных брежневских времен. Вон губернаторы уже в одном лице и должностные лица, и партийные функционеры.

Возглавляет избирательный список гражданин Саввин Алексей Михайлович. Правда, в избирательном списке его фамилия указана в скобках, а зарегистрирован он как митрополит Агафангел. Это вызывает вполне закономерные вопросы — митрополит это что, имя такое? Ведь не пишут же в списке, например, профессор Иванов, а просто Иванов Иван Степанович.

Но митрополит — не единственный, кто указан в избирательном списке в церковной должности. Под 23‑м номером идет гражданин Гроха Сергей Александрович, который в списке обозначен как епископ Белгород-Днестровский. А в первой пятерке «регионалов» в городской совет — Надежда Викторовна Шевчик, известная игуменья Серафима.

Появление владыки в списке вполне закономерно. Агафангел и ранее не скрывал своих симпатий ни к Партии регионов, ни к ее лидеру. И на местных выборах 2006 года также возглавлял список «регионалов». Владыка — сам по себе бренд, олицетворяющий церковь. А этот общественный институт, как показывают социологические исследования, имеет высокий рейтинг доверия. А на что еще может надеяться украинский гражданин, кроме Бога? Но вот одна загвоздка. Как понимать слова Христа «Богу Богово, кесарю кесарево»? Или забыли о них?

Второе место получил сын кандидата в мэры Одессы Алексея Костусева Алексей Гончаренко. Еще недавно эксперты смаковали интригу будущих мэрских выборов: мол, грядет война отцов и детей. Но тургеневского сюжета не вышло. Писатели мелковаты, да и персонажи тоже. Младший Костусев для проформы пожурил Партию регионов за то, что она сделала выбор в пользу его папы, провел громкую кампанию по выдвижению себя в мэры неизвестно от кого, да и сдался. К вящей радости своих поклонников. За это губернатор даже похвалил Лешу, назвав его «талантливым политиком», «достоянием» и «будущим Партии Регионов».







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>