Час пик
Быстрый переход:




Кто реально занимается трудоустройством? Мы или заграница?.. | Страница 1

Автор: Виталий Славин




За границей украинцев везде и охотно принимают на работу. А наши Центры занятости чем занимаются? Офисы строят? По 20‑30 «штук» в год? И оборудование закупают на сотни миллионов долларов для того, чтобы искажать информацию и вводить общество в заблуждение?

Что до меня, то эти, очень и очень серьезные вопросы, я попросил бы следователя поставить перед соответствующими институтами власти. Но не поставит. Нет в стране такого следователя… Или не родился, или тоже за границу уехал. На заработки…

 

Совершенно очевидно, что официальным данным Центров занятости верить нельзя. А феномен отечественной безработицы заключается в том, что лгать эти центры заставляют тоже официально.

 

Без сомнения, это двухэтажное здание, построенное в соответствии с европейскими стандартами, стало украшением Коминтерновского. Стекло, бетон, пластиковые окна, кондиционеры… На территории вокруг — нарядные молодые елочки, под стать ботаническому саду. Ландшафтный дизайн вполне удовлетворил бы вкусам олигарха…

Вот только коминтерновцы, думавшие, что здесь строится то ли банк, то ли суд или прокуратура (их офисы тоже сильно смахивают на дворцы), начали недоумевать, увидев на фронтоне жизнеутверждающую надпись «Будинок праці». «Праці»-то нет, хотя во дворце будет располагаться районный Центр занятости.


 

Ложь во имя лжи…

 

Я не против красоты и даже помпезности. Только вот, в убогом уголке эти символы власти выглядят надругательством над людьми. И еще большим надругательством над их проблемами оказывается стоимость этих дворцов, составляющая миллионы гривень.

За помощью по трудоустройству в центры занятости страны за год обращаются около двух миллионов безработных или тех, кто ищет себе новую работу. Об этом недавно на открытии очередного дворца в Киево-Святошинском районе сказал директор Государственного Центра занятости — руководитель исполнительной дирекции Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы Владимир Галицкий. Он же сообщил, что до конца нынешнего года число новых центров в стране увеличится, по меньшей мере, на 20‑30 «штук». Существует программа, согласно которой к середине 2012 года будет завершено создание современной материальной базы всех центров занятости. Все 647 таких центров будут соответствовать европейским стандартам.

Не с того начали, господа хорошие. Сначала условия труда и его оплаты должны начать соответствовать европейским стандартам, а не дворцы, где вам отказывают в квалифицированной и хорошо оплачиваемой работе. Потому что это и составляет, увы, предмет деятельности Центров.

Впрочем, если оперировать данными официальной статистики, то нынешняя ситуация на отечественном рынке труда выглядит вполне пристойно. Согласно официальным цифрам Госцентра занятости, на 1 августа нынешнего года на учете в Центрах состояли 413 тысяч незанятых граждан (то есть, менее 2 процентов от числа работоспособных). В их числе: 236,6 тысяч женщин, 176,4 тысяч мужчин, 168,2 тысяч — молодежь. Из общего количества безработных 143,9 тысяч — жители сельской местности, 252,9 тысяч — горожане.

То, что это — откровенная ложь станет понятно сразу. Согласно другим официальным данным, полученным, однако, по методологии Международной Организации Труда, число безработных составляет у нас 2 миллиона человек. Если у нас до начала кризиса в 2008 году уровень безработицы, определяемый по методологии МОТ, составлял 6,4 процента, то по результатам первого квартала 2009 года он уже превысил 9,5 процента, затем его начали активно… занижать.

Но и это — еще не вся правда. Вне оценки и наших Центров занятости, и МОТ остается скрытая безработица. Как отмечают независимые украинские профсоюзы, реальное общее число безработных в Украине составляет не менее 4,63 миллиона человек, или 23 процента работоспособного населения. Именно об этом заявил на днях заместитель председателя Национального форума профсоюзов Украины Григорий Кабанченко.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>