Час пик
Быстрый переход:


Студия https://asart.com.ua дизайна интерьеров в Харькове.

asart.com.ua



Кто реально занимается трудоустройством? Мы или заграница?.. | Страница 1

Автор: Виталий Славин




За границей украинцев везде и охотно принимают на работу. А наши Центры занятости чем занимаются? Офисы строят? По 20‑30 «штук» в год? И оборудование закупают на сотни миллионов долларов для того, чтобы искажать информацию и вводить общество в заблуждение?

Что до меня, то эти, очень и очень серьезные вопросы, я попросил бы следователя поставить перед соответствующими институтами власти. Но не поставит. Нет в стране такого следователя… Или не родился, или тоже за границу уехал. На заработки…

 

Совершенно очевидно, что официальным данным Центров занятости верить нельзя. А феномен отечественной безработицы заключается в том, что лгать эти центры заставляют тоже официально.

 

Без сомнения, это двухэтажное здание, построенное в соответствии с европейскими стандартами, стало украшением Коминтерновского. Стекло, бетон, пластиковые окна, кондиционеры… На территории вокруг — нарядные молодые елочки, под стать ботаническому саду. Ландшафтный дизайн вполне удовлетворил бы вкусам олигарха…

Вот только коминтерновцы, думавшие, что здесь строится то ли банк, то ли суд или прокуратура (их офисы тоже сильно смахивают на дворцы), начали недоумевать, увидев на фронтоне жизнеутверждающую надпись «Будинок праці». «Праці»-то нет, хотя во дворце будет располагаться районный Центр занятости.


 

Ложь во имя лжи…

 

Я не против красоты и даже помпезности. Только вот, в убогом уголке эти символы власти выглядят надругательством над людьми. И еще большим надругательством над их проблемами оказывается стоимость этих дворцов, составляющая миллионы гривень.

За помощью по трудоустройству в центры занятости страны за год обращаются около двух миллионов безработных или тех, кто ищет себе новую работу. Об этом недавно на открытии очередного дворца в Киево-Святошинском районе сказал директор Государственного Центра занятости — руководитель исполнительной дирекции Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы Владимир Галицкий. Он же сообщил, что до конца нынешнего года число новых центров в стране увеличится, по меньшей мере, на 20‑30 «штук». Существует программа, согласно которой к середине 2012 года будет завершено создание современной материальной базы всех центров занятости. Все 647 таких центров будут соответствовать европейским стандартам.

Не с того начали, господа хорошие. Сначала условия труда и его оплаты должны начать соответствовать европейским стандартам, а не дворцы, где вам отказывают в квалифицированной и хорошо оплачиваемой работе. Потому что это и составляет, увы, предмет деятельности Центров.

Впрочем, если оперировать данными официальной статистики, то нынешняя ситуация на отечественном рынке труда выглядит вполне пристойно. Согласно официальным цифрам Госцентра занятости, на 1 августа нынешнего года на учете в Центрах состояли 413 тысяч незанятых граждан (то есть, менее 2 процентов от числа работоспособных). В их числе: 236,6 тысяч женщин, 176,4 тысяч мужчин, 168,2 тысяч — молодежь. Из общего количества безработных 143,9 тысяч — жители сельской местности, 252,9 тысяч — горожане.

То, что это — откровенная ложь станет понятно сразу. Согласно другим официальным данным, полученным, однако, по методологии Международной Организации Труда, число безработных составляет у нас 2 миллиона человек. Если у нас до начала кризиса в 2008 году уровень безработицы, определяемый по методологии МОТ, составлял 6,4 процента, то по результатам первого квартала 2009 года он уже превысил 9,5 процента, затем его начали активно… занижать.

Но и это — еще не вся правда. Вне оценки и наших Центров занятости, и МОТ остается скрытая безработица. Как отмечают независимые украинские профсоюзы, реальное общее число безработных в Украине составляет не менее 4,63 миллиона человек, или 23 процента работоспособного населения. Именно об этом заявил на днях заместитель председателя Национального форума профсоюзов Украины Григорий Кабанченко.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>