Час пик
Быстрый переход:




Кто реально занимается трудоустройством? Мы или заграница?.. | Страница 2

Автор: Виталий Славин






Заметим тут же: фиктивные данные, которыми оперируют Центры занятости, на порядок ниже реальных. Это ставит вопрос: неужели именно такую сверхзадачу — сокрытия истинного положения дел на рынке труда — они и решают сегодня?

 

Кто же нас трудоустраивает?

 

А вот — картина, обрисованная совместным докладом МВФ и МОТ. С 2007 по 2010 год число безработных в мире выросло на 20 миллионов человек, достигнув 210 миллионов — самого высокого показателя в истории.

13 сентября в Осло состоялась конференция с участием МВФ, МОТ, министров ряда государств, посвященная безработице. Отмечено: растет «застойная безработица» (свыше 27 месяцев) и безработица среди молодежи в развитых странах. По данным социологических институтов МОТ, «застойная безработица» провоцирует не только бедность, но и бродяжничество, «новый образ жизни». Не имея средств и надежды их получить, человек привыкает к «животному» образу жизни, навсегда утрачивает квалификацию, становясь «невозвращенцем» к нормальной жизни и социально опасным типом.

Вот чего на самом деле боится МВФ и МОТ — социального взрыва. И глубину проблемы характеризуют не иначе, как «Великой депрессией XXI века».

На этом фоне заверения украинских чиновников, что «у нас все хорошо», ничего, кроме ядовитых усмешек у специалистов на Западе не вызывает. Они-то хорошо знают о том, что никто из украинских гастарбайтеров, потеряв работу на Западе, домой, в Украину, не вернулся, предпочтя менее оплачиваемую, но приемлемую работу за пределами своей родины.

Кроме того, поток трудовых мигрантов из Украины на Запад не только не иссяк, он возрос. Мы уже сообщали в одном из номеров нашей газеты, что почти 30 тысяч самых квалифицированных специалистов покинули только одну Одесскую область только за один последний год. Если умножить это число на количество областей страны (с поправкой на особенности каждого региона и количество его населения), а потом сопоставить полученные цифры с бодрой статистикой Госцентра занятости, конфуз получится: свыше тех же 400 тысяч и выйдет, если не миллион!

Так кто же тогда у нас реально занимается трудоустройством граждан? Наше государство или зарубежные работодатели? Они-то работу дают. Причем, предлагают ее на самом деле, и, получается, охотно принимают украинцев.

А наши Центры занятости, чем занимаются? Офисы строят? По 20‑30 «штук» в год?

А современное оборудование закупают на сотни миллионов долларов для чего? Для того, чтобы искажать информацию и вводить общество в тотальное заблуждение?

Что до меня, то эти, очень и очень серьезные вопросы, я попросил бы следователя поставить перед соответствующими институтами власти.

Но не поставит. Нет в стране такого следователя… Или не родился, или тоже за границу уехал. На заработки…

 

Скрытая безработица

 

Но оставим сарказм в стороне. Совершенно очевидно, что официальным данным Центров занятости верить нельзя. А феномен отечественной безработицы заключается в том, что лгать эти центры заставляют официально. Мало кто задумывался, куда деваются те безработные, которые, после получения пособия в течение 360 дней, затем теряют на него право? Как правило, они уже «вычеркнуты из списков». То есть, проблемы этих людей никто и нигде более не рассматривает. Так они пополняют ряды тех, кто относится к категории, так называемой, скрытой безработицы.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>