Час пик
Быстрый переход:




Кто реально занимается трудоустройством? Мы или заграница?.. | Страница 3

Автор: Виталий Славин






Прибавим к ним еще целую армию людей, в силу разных причин так и не ставших на учет (может быть, по той же причине, которую озвучили МВФ и МОТ — «втянулись» в «новый образ жизни»). А кто считал тех, кто трудится сокращенную рабочую неделю, находится в неоплачиваемых отпусках?

А село?.. Госслужба занятости в целом считает «обеспеченными» селян, имеющих земельные паи и получающих за них арендную плату. Плевать на то, что за эту плату (если ее еще принесут), иной раз и таракана не прокормишь, — это никого не волнует.

Следует отметить и еще один факт: официальные власти очень неохотно оперируют таким международным критерием как коэффициент напряженности (численность незанятых граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в расчете на одну заявленную вакансию). Сейчас, в среднем, по Украине эта цифра равняется 5 (официально). И что же тогда получается, если сопоставить официальные данные службы занятости с этим фактом? А получается, что страна с 46‑миллионным населением, с достаточно развитой тяжелой и легкой индустрией, транспортом и наукой располагает вакансиями всего на 80 тысяч мест?

Вот это как раз и похоже на правду. И знаете, какие это места? Это места на так называемых «общественных работах». С жалкой зарплатой, на жалкий срок. Такие места примерно и составляют указанное выше число, причем, появляются они ежегодно. И ежегодно трудоустройством на эти временные места можно легко будет «вычеркивать из списков» с десяток «дивизий» на самом деле так и не трудоустроившихся людей.
* * *
Самые незащищенные категории людей в нашей стране, которые получают пособие по безработице — матери-одиночки и молодые люди, которых работодатель отказывается принимать на работу. Его требования «просты» до абсурда: возраст пионера, опыт пенсионера.

Разговаривать с таким работодателем должен либо психиатр, либо представитель власти, может быть, даже налоговый инспектор. Наказания, предусмотренные нашим законодательством за отказ в предоставлении работы, настолько смешны, что они просто недостойны внимания. Здесь нужны совершенно другие меры. И эти меры должен разработать законодатель, то есть, Верховная Рада.

В тех же Центрах занятости — масса объявлений о рабочих местах, на которые требуются молодые специалисты, но… с опытом работы. По свидетельству аналитиков рынка занятости, персонал с опытом работы от 1 года до 3 лет работодатели набирают неохотно. Поэтому списки реальных безработных регулярно пополняют тысячи и тысячи выпускники вузов, с дипломами инженеров вынужденные идти в чернорабочие, реализаторы или продавцы.

В Госслужбе занятости сегодня работают 16 тысяч человек. В стране действуют 647 Центров. Выше уже приводилась цифра — 413 тысяч безработных состоят на учете. Таким образом, на одного инспектора в год приходится чуть больше 25 человек. Это в год, а в рабочий день, если учесть, что за вычетом отпуска и праздников таких дней в году 220? Получается, чуть ли не один посетитель за 10 дней!

Ладно, не будем «передергивать». Возьмем другую цифру — 2 миллиона посетителей в год. Но и тут выходит, что один человек приходит в Центр занятости раз в два дня… Не многовато ли чиновников на одного безработного? И не превратилась ли Госслужба занятости действительно в службу занятости… самих чиновников?

Вот, оказывается, почему они и строят дворцы!..







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>