Час пик
Быстрый переход:




С надеждой на изменения | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




Стародубовы считают, что возможности, связанные с уникальным географическим расположением их села, в полной мере не используются. Интересно, что у них имеется программа, охватывающая весь южный регион Коминтерновского района, согласованная с их единомышленниками из сел Крыжановка, Новая-Дофиновка, Сычавка, поселков Черноморское, Новые Биляры.

 

Как бы трудно ни приходилось, каким бы не выгодным не представлялось сейчас овощеводство, бросать его они не собираются. Именно настойчивость членов этой семьи, умение доводить дело до логического результата в немалой степени снискали авторитет и уважение к Стародубовым со стороны земляков.

 

Семью Виталины и Александра Стародубовых в большом приморском селе Фонтанка (около 8 тысяч жителей) Коминтерновского района знают, без преувеличения, все жители. Еще бы — коренные жители, 30 лет вместе. До 1990 года они работали в соответствии со своими основными специальностями: муж возглавлял строительную бригаду в местном колхозе, жена, выпускница экономического факультета Одесского сельхоза, работала экономистом в бюджетных учреждениях сначала города, а потом, и села.

Но, когда в Украине перестали строить, а считать у бюджетников было уже, практически, нечего, перед семьей со всей серьезностью встал вопрос выживания. И они стали фермерами.


Когда я попытался сформулировать произошедшее штампом: «Фермеры по воле случая», Виталина Владимировна и Александр Витальевич со мной не согласились. «Труд на земле был всегда нам близок. И, кстати, именно она, земля, помогла определиться и остаться «на плаву» нашей семье в тяжелейшие девяностые», — в один голос утверждают супруги.

Сегодня семья Стародубовых активно занимается фермерским хозяйством. Из техники в их распоряжении — один трактор МТЗ-80, да навесное для него оборудование. Когда сеяли зерновые, приходилось на период уборки одалживать комбайн у более мощных сельхозпроизводителей.

Но в нынешнем 2010 году Виталина и Александр решили посеять на своей земле овощи. Тут я позволю сделать себе небольшое отступление. Когда-то, в советские времена, в Коминтерновском районе работали 3 крупнейших овощеводческих хозяйства (одно из них именно в Фонтанке), которые кормили помидорами, огурцами, кабачками и т. д. не только Одессу, но и ряд регионов СССР. Когда, в прошлом году я попытался найти в Коминтерновском районе сколь-нибудь значительные посевы овощных культур, то был просто обескуражен, — их просто не было. Поэтому, естественно, я с большим интересом отнесся к попытке фермерской семьи хотя бы частично возродить овощеводство на землях, где оно когда-то доминировало.

Посадили помидоры, огурцы, морковь, свеклу, бахчевые и даже полгектара отвели (по просьбе Одесского селекционного института) на выращивание семян редиски сорта «Рубин». Фермеры подчеркивают: «Благодаря нашему селекционному институту, мы еще не полностью утонули в овощно-семенном импорте. Голландские, польские, американские и т. д. семена сейчас полностью заполонили украинский рынок, а, ведь, у нас немало отечественных семян овощных культур, проверенных в нашем непростом климате, попросту говоря, районированных».

К сожалению, погода нынешнего года земледельцев не баловала. Не стали исключением и наши фермеры. Однако, эксперименты с овощными забрасывать не собираются.

Именно настойчивость членов этой семьи, умение доводить дело до логического результата в немалой степени снискали авторитет и уважение к Стародубовым со стороны земляков. На прошлых местных выборах Виталину Владимировну избрали депутатом Фонтанского сельского совета, причем, набрала она наибольшее число голосов «за» среди всех своих коллег.

В этом же году жители села Фонтанка предложили Александру Витальевичу баллотироваться в депутаты райсовета, а Виталине Владимировне — принять участие в выборах на пост сельского головы. Стародубовы уверены, что, в случае избрания, они смогут немало сделать для решения проблем родной Фонтанки.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>