Час пик
Быстрый переход:




С надеждой на изменения | Страница 2

Автор: Александр Артюхов






А их, к сожалению, немало. До сих пор, к примеру, не решен вопрос с отселением 28 семей из оползневой зоны. Компания «Мак-Кенли», получившая 33 гектара драгоценной фонтанской земли, так и не удосужилась выполнить свои обязательства по обеспечению жильем этим людей. «Их пытаются «засунуть» в квартиры многоэтажных домов, — горячится Виталина, — а они не соглашаются, потому что привыкли жить в селе, иметь огород. Разве их требования предоставить соответствующее жилье не справедливы?»

«Село практически не развивается, — добавляет Александр, — местная молодежь не имеет возможности получить земельный участок для строительства собственного жилья. Нам говорят, — земли нет. Но ведь ее инвентаризация так и не была проведена. На территории Фонтанского сельского совета строятся огромные сооружения, дорогие коттеджи и, в то же время, не расселено находящееся в аварийном состоянии, общежитие, где люди живут в антисанитарных условиях».

Беспокоят жителей Фонтанки и подпочвенные воды. На некоторых улицах жители Фонтанки вынужденно занимаются разведением рыбы… в собственных подвалах. А если учесть, что выгребные ямы устраиваются зачастую стихийно, то, к сожалению, можно говорить о назревающей серьезной экологической опасности.

«И это в приморском, пригородном селе, — возмущается Виталина, — к нам, ведь, летом приезжает огромное количество гостей. Население села даже не удваивается, а утраивается. И отдыхать им приходится в антисанитарных условиях, а «купаться» в стихийных канализационных стоках. Стоит только посмотреть на пляж у улицы Молодежной».

Действительно, многие жители Фонтанки (особенно, пенсионеры) летом сдают жилплощадь отдыхающим, поправляя тем самым свое материальное положение. Стародубовы считают, что возможности, связанные с уникальным географическим расположением их села, в полной мере не используются. Интересно, что у них имеется программа, охватывающая весь южный регион Коминтерновского района, согласованная с их единомышленниками из сел Крыжановка, Новая-Дофиновка, Сычавка, поселков Черноморское, Новые Биляры.

И, действительно, потенциал этой части пригородного района используется далеко не полностью. Но, чтобы его использовать, необходимо располагать соответствующими средствами. И они есть, уверены Виталина и Александр. Вернее, сразу же появятся, если будет сделано следующее:

проведена инвентаризация ранее выделенных земельных участков не жителям села, которые не используются по целевому назначению;

— проведена инвентаризация земель сельхозназначения, находящихся в границах сельского совета;

— усилен контроль над инвесторами, взявшими на себя обязательства по инвестированию в развитие села;

— пересмотрены договоры аренды с недобросовестными арендаторами, не выполняющими свои инвестиционные обязательства.

Как для села, имеющего (а, может, стоит употребить термин «имевшего»?) такой потенциал, как драгоценная приморская земля, учреждения собкультбыта Фонтанки выглядят, на удивление, убогими. Дом культуры, изрядно обветшавший, самая крупная на территории района школа, работающая в две смены и давно требующая ремонта и расширения, два детских сада, нуждающихся в реконструкции и т. д., и т. п.

В период подготовки этого материала мне удалось встретиться не с одним десятком жителей села. Уже традиционно никто не желает, чтобы в прессе были названы их фамилии. Но, все же, мнения фонтанчан, даже полуанонимно, достойны быть опубликованными.

Елена К., пенсионерка, улица Молодежная:

— В 2006 году мы избрали Виталину Владимировну депутатом сельского совета от наших улиц. За это время не помню случая, чтобы она отказалась выслушать, помочь, в том числе и материально. Это очень хорошая, уважаемая в нашем селе семья. Знаю, что отец Анатолий, настоятель нашего храма Петра и Павла, благословил обоих супругов на работу во благо нашего села.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>