Час пик
Быстрый переход:




Последний контрудар | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Контрнаступление советских войск 1‑12 октября достигло поставленной цели. Румынские части понесли существенные потери и были дезориентированы относительно планов советского командования.

 

К концу сентября ухудшилась обстановка на южном крыле советско-германского фронта. Противник вторгся в пределы Донбасса и начал наступление в южном направлении, стремясь захватить Крымский полуостров.

25 сентября после ожесточенных боев немецким войскам удалось прорвать Перекопские позиции и овладеть Турецким валом. Крым оказался изолированным с суши. Возникла угроза потери Севастополя — главной базы Черноморского Флота. Вследствие этого дальнейшая оборона Одессы, оставшейся в глубоком тылу противника, становилась крайне затруднительной.


Черноморский Флот, который являлся определяющим фактором в обороне изолированного Одесского плацдарма, и армия не могли одновременно обеспечить оборону Одессы и Крыма.

В связи с создавшейся обстановкой Военный Совет Черноморского Флота обратился к Ставке с предложением оставить Одессу, чтобы ее войсками укрепить оборону Крыма. 30 сентября Ставка отдала директиву об эвакуации войск ООР. В директиве, подписанной И. В. Сталиным и Б. М. Шапошниковым, говорилось: «Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам Одесского оборонительного района в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского района на Крымский полуостров».

Далее указывались пункты высадки войск в Крыму, и предлагалось командующему Черноморским Флотом и командующему Одесским оборонительным районом составить план вывода войск с плацдарма и на прикрытие при переброске; при этом особое внимание предлагалось обратить на упорное удержание обоих флангов обороны до окончания эвакуации.

Эту директиву вручили командующему войсками Оборонительного района контр-адмиралу Г. В. Жукову прибывшие в ночь на 1 октября в Одессу из Севастополя заместитель наркома Военно-Морского Флота вице-адмирал Г. И. Левченко и начальник оперативного отдела штаба Черноморского Флота капитан 2‑го ранга О. С. Жуковский. Немедленно по их прибытии собрался Военный Совет Оборонительного района. На заседании присутствовали Г. В. Жуков, Ф. Н. Воронин, А. Г. Колыбанов, И. И. Азаров, Г. П. Софронов, М. Г. Кузнецов, Г. Д. Шишенин, И. Д. Кулишов, Г. И. Левченко и О. С. Жуковский. Была проанализирована сложившаяся обстановка, обсуждались способы практического выполнения новой задачи.

В соответствии с указанием Ставки, командование Одесского Оборонительного района приступало к разработке плана эвакуации войск.

Ночью также была получена телеграмма от наркома Военно-Морского Флота адмирала Н. Г. Кузнецова и начальника Главного политуправления Флота армейского комиссара 2‑го ранга И. В. Рогова, которые требовали обратить особое внимание на обеспечение строжайшей секретности эвакуации, рекомендовали нанести врагу сильный удар, чтобы в момент отхода советских войск он занимался приведением в порядок своих сил.

На заседании Военного Совета было решено провести эвакуацию Одесского Оборонительного района в три этапа с 1 по 20 октября. Командующему Приморской армией генерал-лейтенанту Г. П. Софронову, командиру Одесской военно-морской базы контр-адмиралу И. Д. Кулишову, помощнику командующего ООР по инженерной обороне генерал-майору А. Ф. Хренову было поручено подготовить план эвакуации, который намечалось рассмотреть на очередном заседании Военного Совета 3‑4 октября. Вместе с тем было признано необходимым приступить к эвакуации немедленно, до разработки плана, и отправить, в первую очередь, наиболее полно укомплектованное соединение ООР — 157‑ю стрелковую дивизию, чтобы возможно быстрее оказать существенную помощь защитникам Крыма.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>