Час пик
Быстрый переход:




Последний контрудар | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Контрнаступление советских войск 1‑12 октября достигло поставленной цели. Румынские части понесли существенные потери и были дезориентированы относительно планов советского командования.

 

К концу сентября ухудшилась обстановка на южном крыле советско-германского фронта. Противник вторгся в пределы Донбасса и начал наступление в южном направлении, стремясь захватить Крымский полуостров.

25 сентября после ожесточенных боев немецким войскам удалось прорвать Перекопские позиции и овладеть Турецким валом. Крым оказался изолированным с суши. Возникла угроза потери Севастополя — главной базы Черноморского Флота. Вследствие этого дальнейшая оборона Одессы, оставшейся в глубоком тылу противника, становилась крайне затруднительной.


Черноморский Флот, который являлся определяющим фактором в обороне изолированного Одесского плацдарма, и армия не могли одновременно обеспечить оборону Одессы и Крыма.

В связи с создавшейся обстановкой Военный Совет Черноморского Флота обратился к Ставке с предложением оставить Одессу, чтобы ее войсками укрепить оборону Крыма. 30 сентября Ставка отдала директиву об эвакуации войск ООР. В директиве, подписанной И. В. Сталиным и Б. М. Шапошниковым, говорилось: «Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам Одесского оборонительного района в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского района на Крымский полуостров».

Далее указывались пункты высадки войск в Крыму, и предлагалось командующему Черноморским Флотом и командующему Одесским оборонительным районом составить план вывода войск с плацдарма и на прикрытие при переброске; при этом особое внимание предлагалось обратить на упорное удержание обоих флангов обороны до окончания эвакуации.

Эту директиву вручили командующему войсками Оборонительного района контр-адмиралу Г. В. Жукову прибывшие в ночь на 1 октября в Одессу из Севастополя заместитель наркома Военно-Морского Флота вице-адмирал Г. И. Левченко и начальник оперативного отдела штаба Черноморского Флота капитан 2‑го ранга О. С. Жуковский. Немедленно по их прибытии собрался Военный Совет Оборонительного района. На заседании присутствовали Г. В. Жуков, Ф. Н. Воронин, А. Г. Колыбанов, И. И. Азаров, Г. П. Софронов, М. Г. Кузнецов, Г. Д. Шишенин, И. Д. Кулишов, Г. И. Левченко и О. С. Жуковский. Была проанализирована сложившаяся обстановка, обсуждались способы практического выполнения новой задачи.

В соответствии с указанием Ставки, командование Одесского Оборонительного района приступало к разработке плана эвакуации войск.

Ночью также была получена телеграмма от наркома Военно-Морского Флота адмирала Н. Г. Кузнецова и начальника Главного политуправления Флота армейского комиссара 2‑го ранга И. В. Рогова, которые требовали обратить особое внимание на обеспечение строжайшей секретности эвакуации, рекомендовали нанести врагу сильный удар, чтобы в момент отхода советских войск он занимался приведением в порядок своих сил.

На заседании Военного Совета было решено провести эвакуацию Одесского Оборонительного района в три этапа с 1 по 20 октября. Командующему Приморской армией генерал-лейтенанту Г. П. Софронову, командиру Одесской военно-морской базы контр-адмиралу И. Д. Кулишову, помощнику командующего ООР по инженерной обороне генерал-майору А. Ф. Хренову было поручено подготовить план эвакуации, который намечалось рассмотреть на очередном заседании Военного Совета 3‑4 октября. Вместе с тем было признано необходимым приступить к эвакуации немедленно, до разработки плана, и отправить, в первую очередь, наиболее полно укомплектованное соединение ООР — 157‑ю стрелковую дивизию, чтобы возможно быстрее оказать существенную помощь защитникам Крыма.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>