Час пик
Быстрый переход:




Последний контрудар | Страница 2

Автор: Артем Филипенко





Военный Совет принял решение не отменять ранее запланированный контрудар в Южном секторе. Правда, теперь осуществить его предстояло меньшими силами, чем предполагалось ранее, так как рассчитывать на участие в нем 157‑й дивизии в полном составе не приходилось. Изменилась и цель операции — она проводилась для дезориентации противника и скрытия начавшейся эвакуации.

В 14.15 командующий Приморской армией отдал приказ о переходе с утра, 2 октября, в наступление в Южном секторе обороны. Этим приказом частям 25‑й стрелковой дивизии с приданным ей 384‑м стрелковым полком 157‑й дивизии, армейским танковым батальоном, гвардейским минометным дивизионом и 422‑м гаубичным артполком, 2‑й кавалерийской дивизии с приданным ей 99‑м гаубичным артполком и 1‑й береговой батареей Одесской военно-морской базы предписывалось, нанося главный удар в направлении Ленинталя, овладеть хутором Дальницким и рубежом у южной окраины Дальника.

В ночь на 2 октября 25‑я стрелковая и 2‑я кавалерийская дивизии с приданными им частями заняли исходные позиции для наступления.

Контрудар начался утром с интенсивной артиллерийско-минометной подготовки с применением «катюш». Наступление началось в секторе румынской пограничной дивизии и левого фланга 6‑й пехотной дивизии. 384‑й полк прорвал линию обороны противника и успешно продвигался в направлении хутора Дальницкий. Армейский танковый батальон в составе 35 машин под командованием старшего лейтенанта Н. И. Юдина прорвался в Ленинталь. При виде танков 8‑й пулеметный батальон румын отступил и увлек за собой 36‑й пулеметный батальон и 1‑й батальон 5‑го пограничного полка на левом фланге дивизии. Однако, левый фланг 6‑й пехотной дивизии сумел удержать позиции.

Румынские истребители сумели отсечь советскую пехоту, в результате чего танки остались без прикрытия. Прямой наводкой румынские артиллеристы сумели уничтожить 12 советских танков. 3‑й румынский корпус использовал 21‑ю пехотную дивизию под командованием генерал-майора Петре Дэсэлеску для прикрытия дороги Дальник-Красный Переселенец и атаки северного, правого фланга советский войск. Левый фланг был атакован 7‑й пехотной дивизией 11‑го корпуса. Контрнаступлением в ночь с 3 на 4 октября и 4 октября румыны восстановили ситуацию на линии фронта.

Впрочем, советские войска и сами отступили. Отход 25‑й дивизии был вызван необходимостью как можно скорее перебросить в Крым 157‑ю дивизию. Участвовавшие в контрударе полки этой дивизии — 384‑й стрелковый и 422‑й гаубичный — отводились в армейские тылы. К рассвету 4 октября 384‑й полк сосредоточился в поселке Застава в готовности к посадке на корабли. На передовой его сменил 54‑й полк 25‑й дивизии. 2‑я кавалерийская дивизия продолжала бои за улучшение своих позиций.

В порту части 157‑й дивизии скрытно грузились на транспорты и уходили в Крым. Обсуждался доложенный начальником штаба Приморской армии полковником Н. И. Крыловым план вывода войск из боя и отвода их с оборонительных рубежей к пунктам посадки на корабли.

План предусматривал: до 7 октября эвакуировать части и вооружение 157‑й дивизии, инженерно-строительные части и раненых; до 13‑15‑го — тылы Приморской армии и военно-морской базы, ценное оборудование промышленных предприятий и порта, квалифицированных рабочих, семьи военнослужащих и партийно-советского актива; в течение 16‑20 октября — основные силы оборонительного района. При этом войска планировалось отводить последовательно на тыловые рубежи, а потом на баррикады двумя эшелонами: сначала 25‑ю Чапаевскую дивизию и 2‑ю кавалерийскую дивизии, которые предполагалось вывезти в ночь на 18 октября, а затем вторым эшелоном — 95‑ю и 421‑ю дивизии, которые должны были уйти с позиций последними. Для прикрытия ухода войск планировалось использовать корабельную артиллерию, береговые батареи военно-морской базы и авиацию Черноморского Флота. Они должны были вести непрерывный огонь вплоть до отхода последних судов и пресекать любые попытки противника помешать эвакуации. После ее завершения артиллеристы береговой охраны, взорвав батареи, должны были уйти на сейнерах.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>