Час пик
Быстрый переход:




Последний контрудар | Страница 2

Автор: Артем Филипенко





Военный Совет принял решение не отменять ранее запланированный контрудар в Южном секторе. Правда, теперь осуществить его предстояло меньшими силами, чем предполагалось ранее, так как рассчитывать на участие в нем 157‑й дивизии в полном составе не приходилось. Изменилась и цель операции — она проводилась для дезориентации противника и скрытия начавшейся эвакуации.

В 14.15 командующий Приморской армией отдал приказ о переходе с утра, 2 октября, в наступление в Южном секторе обороны. Этим приказом частям 25‑й стрелковой дивизии с приданным ей 384‑м стрелковым полком 157‑й дивизии, армейским танковым батальоном, гвардейским минометным дивизионом и 422‑м гаубичным артполком, 2‑й кавалерийской дивизии с приданным ей 99‑м гаубичным артполком и 1‑й береговой батареей Одесской военно-морской базы предписывалось, нанося главный удар в направлении Ленинталя, овладеть хутором Дальницким и рубежом у южной окраины Дальника.

В ночь на 2 октября 25‑я стрелковая и 2‑я кавалерийская дивизии с приданными им частями заняли исходные позиции для наступления.

Контрудар начался утром с интенсивной артиллерийско-минометной подготовки с применением «катюш». Наступление началось в секторе румынской пограничной дивизии и левого фланга 6‑й пехотной дивизии. 384‑й полк прорвал линию обороны противника и успешно продвигался в направлении хутора Дальницкий. Армейский танковый батальон в составе 35 машин под командованием старшего лейтенанта Н. И. Юдина прорвался в Ленинталь. При виде танков 8‑й пулеметный батальон румын отступил и увлек за собой 36‑й пулеметный батальон и 1‑й батальон 5‑го пограничного полка на левом фланге дивизии. Однако, левый фланг 6‑й пехотной дивизии сумел удержать позиции.

Румынские истребители сумели отсечь советскую пехоту, в результате чего танки остались без прикрытия. Прямой наводкой румынские артиллеристы сумели уничтожить 12 советских танков. 3‑й румынский корпус использовал 21‑ю пехотную дивизию под командованием генерал-майора Петре Дэсэлеску для прикрытия дороги Дальник-Красный Переселенец и атаки северного, правого фланга советский войск. Левый фланг был атакован 7‑й пехотной дивизией 11‑го корпуса. Контрнаступлением в ночь с 3 на 4 октября и 4 октября румыны восстановили ситуацию на линии фронта.

Впрочем, советские войска и сами отступили. Отход 25‑й дивизии был вызван необходимостью как можно скорее перебросить в Крым 157‑ю дивизию. Участвовавшие в контрударе полки этой дивизии — 384‑й стрелковый и 422‑й гаубичный — отводились в армейские тылы. К рассвету 4 октября 384‑й полк сосредоточился в поселке Застава в готовности к посадке на корабли. На передовой его сменил 54‑й полк 25‑й дивизии. 2‑я кавалерийская дивизия продолжала бои за улучшение своих позиций.

В порту части 157‑й дивизии скрытно грузились на транспорты и уходили в Крым. Обсуждался доложенный начальником штаба Приморской армии полковником Н. И. Крыловым план вывода войск из боя и отвода их с оборонительных рубежей к пунктам посадки на корабли.

План предусматривал: до 7 октября эвакуировать части и вооружение 157‑й дивизии, инженерно-строительные части и раненых; до 13‑15‑го — тылы Приморской армии и военно-морской базы, ценное оборудование промышленных предприятий и порта, квалифицированных рабочих, семьи военнослужащих и партийно-советского актива; в течение 16‑20 октября — основные силы оборонительного района. При этом войска планировалось отводить последовательно на тыловые рубежи, а потом на баррикады двумя эшелонами: сначала 25‑ю Чапаевскую дивизию и 2‑ю кавалерийскую дивизии, которые предполагалось вывезти в ночь на 18 октября, а затем вторым эшелоном — 95‑ю и 421‑ю дивизии, которые должны были уйти с позиций последними. Для прикрытия ухода войск планировалось использовать корабельную артиллерию, береговые батареи военно-морской базы и авиацию Черноморского Флота. Они должны были вести непрерывный огонь вплоть до отхода последних судов и пресекать любые попытки противника помешать эвакуации. После ее завершения артиллеристы береговой охраны, взорвав батареи, должны были уйти на сейнерах.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>