Час пик
Быстрый переход:




Последний контрудар | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






При этом Военный Совет ООР исходил из разработанного штабом Черноморского Флота плана подачи транспортов и кораблей боевого охранения.

Ввиду болезни генерал-лейтенанта Г. П. Софронова Военный Совет ООР назначил командующим Приморской армией генерал-майора И. Е. Петрова. 25‑ю Чапаевскую стрелковую дивизию принял от него начальник тыла армии генерал-майор Т. К. Коломиец. Начальником тыла армии стал интендант 1‑го ранга А. П. Ермилов.

5 октября на рассвете развернулись бои в районе Болгарских хуторов, которые первоначально были захвачены румынскими частями, а затем контрударом советских войск они были отброшены на исходные позиции.

Тяжелое положение сложилось в районе Сухого лимана. Ночью румынские части мелкими группами переправились через лиман в его мелководной части (в районе Украинского института виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова) и утром силами до батальона пехоты перешли в наступление. На восточном берегу лимана советские войска не имели сплошной линии обороны, что создало угрозу прорыва. На этот участок были срочно направлены из армейского резерва батальон 54‑го стрелкового полка и отряд пограничников.

8 октября в 22.00, 19‑й пехотный полк 11‑й пехотной дивизии предпринял внезапную атаку и захватил деревню Алтестово и перед рассветом занял первые укрепления на главной линии обороны Гнилая Балка-Дальник-Татарка, таким образом, сместив советские позиции в районе Гнилой Балки. На следующий день, используя успех, достигнутый в ночь с 8‑го на 9‑е, 11‑я пехотная дивизия прорвала главную линию обороны к северо-востоку от Гниляково на глубину в 6 км. Несколько советских частей были окружены и, по румынским данным, в плен было взято около 400 бойцов РККА.

10‑я румынская пехотная дивизия предприняла наступление в направлении Татарки, пытаясь прорвать оборону на стыке 25‑й стрелковой и 2‑й кавалерийской дивизий. Части 33‑го румынского полка смогли прорваться в деревню, однако были окружены и разбиты советскими войсками. В плен попали свыше 200 румынских солдат и офицеров, было захвачено 34 пулемета, 14 минометов и другие трофеи, в частности, полковое знамя и оперативные документы.

В ночь на 10 октября части румынской пехоты вновь попытались переправиться по мелководью через Сухой лиман, но были рассеяны огнем действовавшего в Южном секторе бронепоезда №22 под командованием лейтенанта Беликова. Были отбиты две атаки в районе Татарки. В Западном секторе во второй половине дня два батальона румынской пехоты при поддержке артиллерийского и минометного огня пытались прорвать нашу оборону в районе хутора Кабаченко. Контратакой дивизионного и полкового резерва противник был отброшен.

11 октября румынские части предприняли последнее масштабное наступление на всех участках обороны города. Утром два полка румынской армии смогли прорвать линию обороны в районе села Гниляково и продвинуться в сторону станции Дачная. Несмотря на ожесточенное сопротивление подразделения 90‑го стрелкового полка были вынуждены оставить Холодную Балку. В двух других секторах атаки румын были отбиты.

12 октября румынские части перешли к обороне. В Западном и Южном секторах шли бои местного значения.       Контрнаступление советских войск 1‑12 октября достигло поставленной цели. Румынские части понесли существенные потери и были дезориентированы относительно планов советского командования. Тем не менее, командование 4‑й армии, несмотря на утверждения советских историков, вовсе не было намерено отказываться от наступления. Командующий армией генерал-лейтенант Якобич издал Оперативную инструкцию №5 для командующих армейскими корпусами 5, 6, 1, 3, 11 и 4. Она гласила: «Армия начнет снова наступать на Одессу в самый благоприятный момент (день «Z»), наступая в первую очередь восточнее Хаджибейского лимана для занятия высот в районе Поселка и Крыжановки в дальнейшем для проникновения в Одессу с севера. В день «Z» главный удар будет наноситься с запада на восток для проникновения в Одессу через ворота Татарка».

Вся загвоздка состояла в том, что намеченный день «Z» был связан с прибытием подкрепления от немецких союзников. Возможное прибытие немцев заставило руководство Одесского Оборонительного района поторопиться с эвакуацией. 12 октября Военный Совет OOP принял окончательное решение об общей эвакуации войск в ночь на 16 октября.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>