Час пик
Быстрый переход:




Последний контрудар | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






При этом Военный Совет ООР исходил из разработанного штабом Черноморского Флота плана подачи транспортов и кораблей боевого охранения.

Ввиду болезни генерал-лейтенанта Г. П. Софронова Военный Совет ООР назначил командующим Приморской армией генерал-майора И. Е. Петрова. 25‑ю Чапаевскую стрелковую дивизию принял от него начальник тыла армии генерал-майор Т. К. Коломиец. Начальником тыла армии стал интендант 1‑го ранга А. П. Ермилов.

5 октября на рассвете развернулись бои в районе Болгарских хуторов, которые первоначально были захвачены румынскими частями, а затем контрударом советских войск они были отброшены на исходные позиции.

Тяжелое положение сложилось в районе Сухого лимана. Ночью румынские части мелкими группами переправились через лиман в его мелководной части (в районе Украинского института виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова) и утром силами до батальона пехоты перешли в наступление. На восточном берегу лимана советские войска не имели сплошной линии обороны, что создало угрозу прорыва. На этот участок были срочно направлены из армейского резерва батальон 54‑го стрелкового полка и отряд пограничников.

8 октября в 22.00, 19‑й пехотный полк 11‑й пехотной дивизии предпринял внезапную атаку и захватил деревню Алтестово и перед рассветом занял первые укрепления на главной линии обороны Гнилая Балка-Дальник-Татарка, таким образом, сместив советские позиции в районе Гнилой Балки. На следующий день, используя успех, достигнутый в ночь с 8‑го на 9‑е, 11‑я пехотная дивизия прорвала главную линию обороны к северо-востоку от Гниляково на глубину в 6 км. Несколько советских частей были окружены и, по румынским данным, в плен было взято около 400 бойцов РККА.

10‑я румынская пехотная дивизия предприняла наступление в направлении Татарки, пытаясь прорвать оборону на стыке 25‑й стрелковой и 2‑й кавалерийской дивизий. Части 33‑го румынского полка смогли прорваться в деревню, однако были окружены и разбиты советскими войсками. В плен попали свыше 200 румынских солдат и офицеров, было захвачено 34 пулемета, 14 минометов и другие трофеи, в частности, полковое знамя и оперативные документы.

В ночь на 10 октября части румынской пехоты вновь попытались переправиться по мелководью через Сухой лиман, но были рассеяны огнем действовавшего в Южном секторе бронепоезда №22 под командованием лейтенанта Беликова. Были отбиты две атаки в районе Татарки. В Западном секторе во второй половине дня два батальона румынской пехоты при поддержке артиллерийского и минометного огня пытались прорвать нашу оборону в районе хутора Кабаченко. Контратакой дивизионного и полкового резерва противник был отброшен.

11 октября румынские части предприняли последнее масштабное наступление на всех участках обороны города. Утром два полка румынской армии смогли прорвать линию обороны в районе села Гниляково и продвинуться в сторону станции Дачная. Несмотря на ожесточенное сопротивление подразделения 90‑го стрелкового полка были вынуждены оставить Холодную Балку. В двух других секторах атаки румын были отбиты.

12 октября румынские части перешли к обороне. В Западном и Южном секторах шли бои местного значения.       Контрнаступление советских войск 1‑12 октября достигло поставленной цели. Румынские части понесли существенные потери и были дезориентированы относительно планов советского командования. Тем не менее, командование 4‑й армии, несмотря на утверждения советских историков, вовсе не было намерено отказываться от наступления. Командующий армией генерал-лейтенант Якобич издал Оперативную инструкцию №5 для командующих армейскими корпусами 5, 6, 1, 3, 11 и 4. Она гласила: «Армия начнет снова наступать на Одессу в самый благоприятный момент (день «Z»), наступая в первую очередь восточнее Хаджибейского лимана для занятия высот в районе Поселка и Крыжановки в дальнейшем для проникновения в Одессу с севера. В день «Z» главный удар будет наноситься с запада на восток для проникновения в Одессу через ворота Татарка».

Вся загвоздка состояла в том, что намеченный день «Z» был связан с прибытием подкрепления от немецких союзников. Возможное прибытие немцев заставило руководство Одесского Оборонительного района поторопиться с эвакуацией. 12 октября Военный Совет OOP принял окончательное решение об общей эвакуации войск в ночь на 16 октября.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>