Час пик
Быстрый переход:




Молдова сталкивается с имперским проектом, роль жертвы в котором уготована… Украине | Страница 1

Автор: Петро Роженко




Практически все население Молдовы, находящееся в активном трудоспособном возрасте, стоит в очереди за… румынскими паспортами. Завтра точно такая же ситуация может угрожать и нам, в частности, в регионах Черновицкой и Одесской областей.

 

Национализм является главным препятствием для реализации самой идеи Украины в качестве главного игрока, как в вопросах приднестровского урегулирования, так и во всем регионе Причерноморья, в целом.

 

Влияние Румынии заставляет воспринимать Молдавию как временный проект, который рано или поздно прекратит свое существование, слившись с румынским государством в той или иной форме.

 

Вашингтон оказывает полную поддержку Бухаресту, поскольку идея Великой Румынии позволяет противодействовать укреплению российского влияния в регионе. Интересы Украины в этом регионе вообще не рассматриваются, да и серьезно ее никто не воспринимает.

 

На состоявшемся 8 октября в Киеве международном заседании Приднестровского клуба по приглашению его руководителя, известного украинского политолога и эксперта по молдово-приднестровской проблематике Дмитрия Левуся, присутствовал наш корреспондент. В ходе заседания были затронуты многие вопросы, касающиеся проблем национальной идентичности в странах Восточной Европы, развернулись острые дискуссии о европейском опыте в данной сфере, о том, насколько этот опыт применим по отношению к Украине, ПМР и Молдове. Были высказаны разные точки зрения, в том числе, из уст зарубежных гостей, не все из которых мы разделяем. Тем не менее, мы считаем необходимым ознакомить наших читателей с основными моментами состоявшейся дискуссии, особенно с учетом непростых румыно-украинских отношений.


 

Между Западом и Востоком

 

Вопросы национальной идентичности европейских народов не потеряли своей актуальности, несмотря на солидный исторический возраст самих европейских государств, что же говорить о тех, чья государственность сложилась недавно! Этнокультурная мозаика в условном треугольнике Киев-Тирасполь-Кишинев обусловливает разновекторную этническую ориентацию ее представителей, что характеризуется возникновением кризиса национальной идентичности.

Не секрет, что Украина сталкивается с парадоксом, когда далеко не все хотят называться украинцами. Причин тому много. Во-первых, украинец понятие не столько этническое, сколько политическое. Ведь изначально Украина задумывалась как антироссийский проект. Мы забываем, что, выражаясь упрощенным языком, украинцы — это бывшие русские, подпавшие под долгое польское влияние. Во-вторых, значительная часть наших граждан соотносит себя с Русским миром — русской культурой и русским народом, а это для официального Киева затрудняет формирование нации.

В-третьих, концепция этнонационального развития Украины оказалась несостоятельной, не способной своевременно ответить на культурные и политические вызовы нашего времени. Украина по-прежнему является расколотым надвое государством, где Запад и Восток идут в диаметрально противоположных направлениях. Отсутствие целостного идентификационного поля, где все граждане Украины чувствовали бы себя комфортно, выливается в культурно-политическую разобщенность и столкновение идеологий, когда отдельные регионы апеллируют к разным мировоззренческим установкам и историческим образцам государственного развития — от ориентации на Запад до твердой убежденности в необходимости обратного направления. Поэтому проблема консолидации украинского общества в единый политико-национальный организм остается актуальной.

Зарубежное украинство не справляется с задачей консолидации украинского общества, поскольку это украинство, находясь в совершенно другой этнокультурной среде, является украинством только по названию. Оно не сохранило свою национальную идентичность, утратило реальные связи с исторической родиной, не имеет представления о ее истории, в идеологическом и нравственно-этическом плане является прямым продуктом совершенно другой цивилизации, в частности, полностью оторванной от православия — фундаментальной основы духовного наследия предков.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>