Час пик
Быстрый переход:




Не пора ли 5 и 95 поменять местами?

Автор: Е. Колесниченко, И. Корытнюк


Может быть, пришло время ввести в избирательное право имущественный ценз? И указать бизнесу на дверь ИЗ власти, а не ВО власть?

 

Вновь загремели залпы предвыборной «канонады». Нас опять «бомбят» лозунгами и обещаниями. Проплывают «тяжелые бомбардировщики» крупных бизнесменов (они же — большие начальники из Киева), которые вдруг решили променять свои многомиллионные прибыли (и взятки) на «бескорыстное служение обществу». Пикируют «штурмовики» чиновников с зарплатой немногим превышающей зарплату учителя, но которой почему-то хватает на «Лексус». На «подлете» — руководители компании, где всегда не хватает денег на зарплату сотрудникам, и всегда есть деньги на выборы.


Нас убеждают, что они знают все пути решения всех важнейших вопросов города, вот только почему подорожали гречка и картофель не знают, хотя, конечно, Гурвиц и в этом виноват — недоглядел за урожаем.

Выступая перед простыми жильцами обычных домов, такие кандидаты демонстрируют искреннюю заботу о них, а после садятся в свои шикарные машины и отбывают в расположение элитных дач, конечно же, продолжая неустанно думать о нас с вами.

Без сомнения, большинство сиятельных претендентов, массированно бомбя избирателя на участках, или по зарезервированным позициям в списках опять займут свои «ложи» в советах, продолжая настойчиво превращать их в корпоративные «тусовки».

Да и высшие посты в городе теперь тоже можно превратить в корпоратив. А почему нет? Вот Конституционный Суд признал незаконным копаться в биографиях претендентов на чиновничьи кресла. Так в КС и заявили: неконституционна норма закона, согласно которой раньше была обязательной проверка близких родственников лиц, которые претендуют на должности в органах государственной власти и местного самоуправления!

Представьте теперь, что доступ к государственной тайне свободно открыт. Представили? Скажете, такое невозможно? Почему же невозможно? Именно это и сделал КС, потому что никто не будет проверять жен, братьев и сестер (я уже не говорю о двоюродных) претендентов на кресла, получая к этим креслам впридачу прямой доступ к закрытым документам и гостайне. Мало того, теперь любой олигарх, может в один день объявить себя «бедным», передав состояние родственнику, провозгласить себя «защитником интересов трудящихся» и повести борьбу за президентское кресло.

Вы представляете господина Ахметова президентом Украины? А почему бы и нет. Если может претендовать Тигипко, почему не может претендовать Ахметов, Коломойский или Фирташ?

Ну, эти хоть пообразованнее и благообразнее. А местные коломойские и фирташи, как тараканы расползшиеся по одесским дворам, выглядят, порой, просто отталкивающе. И никто их не обвиняет, что голоса обитателей этих дворов они сейчас скупают открыто и беззастенчиво, с той лишь разницей, что вместо раздачи денег, обещают решить все проблемы сразу и для каждого.

Легко возразить: разве может простой депутат без больших денег и связей помочь людям? Вопрос уместный и абсурдный одновременно. Если не может, зачем тогда такой депутат? Он ничем не будет отличаться от простого зеваки. Значит, не только может, но и обязан — потому что мы выбираем не сантехников и дворников, а людей, призванных наладить систему организации жизни, при которой каждый будет выполнять возложенные на него функции и отвечать за это. Но в том-то и дело, что, за редким исключением, предлагают себя в депутаты как раз те, кто хочет получить полномочия, при этом, ни за что не отвечая.

Может быть, пришло время пересмотреть наше избирательное законодательство, но совсем не так, как это уже традиционно делают политики, которые, по меткому определению Сергея Гриневецкого, всякий раз внося изменения в закон, делают его хуже предыдущего.

Может быть, пришло время ввести в избирательное право имущественный ценз? Если у нас 5 процентов населения обладают 95‑ю процентами богатств страны, разве не будет логично, чтобы они и представляли в советах только свои 5 процентов? А 95 процентов состава советов пусть и формируют те, кто эти 95 процентов и представляют — те, у кого нет ни связей, ни богатств, ни власти — наши инженеры, преподаватели, рабочие и селяне?

Конечно «купить» в этом сгнившем и деградировавшем обществе можно все, но не всех. И почему-то больше верится в объективность и независимость самых простых людей, не отягощенных деловыми, корпоративными, административными связями и обязательствами, как представители так называемой «элиты» — о каком бы уровне власти ни шла речь. Первые лучше чувствуют и понимают проблемы простых горожан, и они не испорчены властью и деньгами.

Конечно, и их со временем можно испортить, хотя, опять же, не всех. Но для того и нужен закон, что бы во-первых, закрыть бизнесу дорогу во власть, а, во-вторых не дать власти превратиться в бизнес.





  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>