Час пик
Быстрый переход:




Срок сдачи неизменен — 1 декабря | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




В этот хмурый промозглый день на продуваемом всеми ветрами берегу Дуная, под аккомпанемент волн, камыша и пойменного леса скопилась целая кавалькада роскошных иномарок и собралась весьма многочисленная группа чиновников, руководителей строительных организаций и журналистов. Все эти люди сопровождали председателя Госкомитета водного хозяйства Василия Сташука. Здесь, на нулевом пикете дунайских противопаводковых сооружений он решил лично оценить готовность первого пускового комплекса защитной дамбы, реконструкция которой началась в августе.

— В настоящее время на дамбе насчитывается 16 потенциально опасных участков, — сказал В. А. Сташук, отвечая на вопросы прессы. — Они могут быть разрушены водами реки. Если это произойдет, возникнет угроза затопления большого числа населенных пунктов на территории Ренийского, Измаильского и Килийского районов. Для предотвращения бедствия из резервного фонда Правительства были выделены средства на капремонт дамбы. Деньги осваиваются активно, работы ведутся практически круглосуточно, и сегодня мы видим первые реальные результаты — полностью реконструированный отрезок длиной 1 километр 650 метров.

Глава Госкомитета напомнил, что нынешние мероприятия — лишь первый этап реализации комплексного проекта, разработанного институтом «Укрпiвдендiпроводгосп» совместно с одесскими коллегами. Проект предполагает модернизацию аварийных участков дамбы от Рени до Вилково (общая протяженность защитных сооружений — 225 км), суммарная стоимость работ — 364 миллиона гривень. Финансирование из резервного фонда (67 млн.) лишь первый транш. Благодаря ему, до конца года намечено фактически заново построить 16 километров дамбы и отремонтировать ряд шлюзов-регуляторов, которые, кстати, необходимы не только для функционирования противопаводковой системы, но и для народного хозяйства — они обеспечивают обмен водой между Дунаем и Придунайскими озерами, а также важны для орошения и рыболовства. «Мы регулярно отчитываемся перед Кабинетом Министров о проделанной работе, — подчеркнул В. Сташук. — И я доволен темпами строительства. Срок завершения реконструкции остается неизменным — 1 декабря текущего года».

Докладывая «оперативную обстановку», директор ГП «Одесская областная дирекция строительства водохозяйственных объектов» Георгий Бузиян сообщил, что основные работы охватывают участок дамбы от Рени до Орловского шлюза; задействовано около 100 единиц техники и 250 человек. «В целом мы укладываемся в производственный график, однако есть опасения, что до 1 декабря не успеем закончить ремонт гидротехнических сооружений — необходимо время хотя бы до 20 декабря», — признался Г. Бузиян.

В. Сташук жестко отреагировал: «Прошу еще раз пересмотреть интенсивность работ — в график надо уложиться. 1 декабря — тот срок, нарушение которого недопустимо».

Отдельного внимания заслуживают и слова Василия Андреевича о том, что надо «фиксировать каждый наш шаг в плане использования денег — дабы у контролирующих органов не возникло потом каких-либо подозрений». Что ж, мысль хорошая, но, как говорится, «вскрытие покажет»…

В данном контексте жителей Придунавья наверняка интересует не столько срок реконструкции, сколько качество выполненных работ. И вот тут как раз есть вопросы. Помнится, на начальном этапе строительства Г. Бузиян заявил буквально следующее: «Мы делаем такую реконструкцию дамбы, которая еще не делалась, и применяем технологию, которая еще не применялась».

Так что же это за технология такая? Оказалось, г-н Сташук несколько все преувеличил. Вот что сказал по поводу технологий директор Представительства «МТД Холдинг ГмбХ» (генеральный подрядчик, г. Киев) Юрий Лисниченко: «И накануне реконструкции, и уже в процессе ее осуществления обсуждались различные решения. Одни специалисты выступали за самые передовые технологии с применением зарубежного опыта и импортных материалов, другие настаивали на том, что и «старые» являются не менее эффективными. Например, одна из современных технологий — использование специальной толстой пленки для покрытия откосов дамбы, обращенных к Дунаю. Такое покрытие призвано защищать тело насыпи от размывания. И все же на последнем научно-техническом совещании с участием профессоров и академиков было принято решение отказаться от новейших технологий. Почему? В случае их применения мы были бы вынуждены закупать импортные материалы, что привело бы к оттоку из нашей страны довольно крупных денежных средств. К тому же, нужно выполнять требование Кабмина о том, что в ходе работ на дамбе не менее 80 процентов должны составлять материалы и услуги отечественного производства. В общем, Правительство дало возможность заработать украинским компаниям, в том числе местным. В конечном итоге остановились на старой, проверенной временем технологии: это формирование «экрана» (фундамента) дамбы из тяжелого суглинка трехметровой толщины. Данный метод также является надежным — глиняный экран водонепроницаем даже при очень больших нагрузках. Мы даем гарантию на 50 лет…».







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>