Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Лучшие инвестиции — в человека» | Страница 1




Мы предлагаем десять региональных проектов, на выполнение которых будут направлены усилия всех органов власти. Народная партия предлагает как социальные проекты (борьба с сельской бедностью, развитие социальной инфраструктуры на селе), так и экономические (создание технопарка в Одесской области, развитие транспорта, в частности, строительство автотрассы Одесса-Рени и моста через Дунай). Должное место в нашей программе уделено и вопросам экологии, безопасности горожан, развитию малых городов и районных центров.

 

Редакция «Час Пик» представляет первую пятерку избирательного списка областной организации Народной партии в Одесский областной совет. Каждый из них — известная в нашем регионе личность. Вместе они — сильная команда единомышленников и профессионалов. У каждого из них есть свое мнение о том, как решить проблемы области. Поэтому редакция предложила кандидатам от Народной партии дать оценку социально-экономической и политической ситуации в стране, представить свое видение проблем Одесской области и пути их решения.


Сергей Рафаилович Гриневецкий. Лидер Народной Партии в Одесской области в особом представлении не нуждается. На протяжении семи лет, с 1998 по 2005 год он был губернатором Одесской области и именно с этим периодом связаны наибольшие достижения в развитии региона. Особенно плодотворным был период с 2002 года, когда в Одесской области по инициативе Сергея Рафаиловича начала действовать программа «Региональная инициатива». За три года ее реализации по многим показателям Одесская область вошла в пятерку ведущих областей Украины.

В транспортной сфере были реализованы два масштабных проекта — возобновлено судоходство по каналу Дунай-Черное море, модернизирована автомагистраль Одесса-Киев. Проведена реконструкция железнодорожной ветки Одесса-Измаил, построен новый вокзал на станции Раздельная, реконструированы здания других железнодорожных вокзалов и станций.

Во время реализации Программы «Региональная инициатива 2002—2006» были заложены основы нового качества жизни человека. Была построена Тарутинская газокомпрессорная станция, газопровод до г. Белгород-Днестровского, проводилась газификация школ и больниц.

К сожалению, «оранжевая революция» прервала реализацию многих планов. В марте 2006 года Сергей Гриневецкий становится депутатом Одесского облсовета и руководителем депутатской фракции Народной партии «Народная инициатива», в сентябре 2007 года избран народным депутатом Украины, становится первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны.

Автор ряда законопроектов, в том числе Закона «О языках в Украине».
* * *
Украина, во многом, переживает переломный момент. Руководством страны сделана серьезная заявка на реформы. Однако мой личный опыт показывает: без эффективной и профессиональной местной власти любые, даже самые хорошие преобразования, инициированные «сверху» будут в лучшем случае, заторможены, а в худшем — вообще провалены. Успех возможен тогда, когда власть на местах не ждет указаний из центра, а сама ставит перед центром вопросы, которые необходимо решить.

Сегодня стране предстоит решать задачу двойной сложности. Надо не только наверстывать упущенное за годы «оранжевой пятилетки», но и ускорять темпы обновления. Прежде всего, технологического обновления. Украина сегодня реально отстает от европейских стран. Причем, во всем — от технологий до заботы о человеке.

Последнее особенно важно. Потому что главное, ради чего проводятся все реформы — это улучшение жизни простого украинца. Лучшие инвестиции — это инвестиции в человека.

Но, опять же, все это невозможно без профессиональных местных депутатов. Ведь с киевских холмов не видны проблемы Кодымского или Красноокнянского района. Я всегда был и остаюсь сторонником сильной государственной региональной политики, расширения полномочий местных советов.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>