Час пик
Быстрый переход:




Григорий Епур: «Нельзя делить людей на два сорта»


У нас не должно быть забытых сел и поселков. И для этого необходимо решить самые элементарные проблемы — провести газификацию, организовать водоснабжение, отремонтировать дороги. «Малых дел», как известно не бывает.

 

Григорий Владимирович Епур. Руководитель фракции Народной партии «Народная инициатива» в Одесском областном совете. Кадровый работник органов внутренних дел. Прошел путь от постового милиционера до руководителя областного УВД и заместителя министра МВД Украины. Генерал-лейтенант милиции. Заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук. В настоящее время возглавляет общественную организацию «Патриот», занимающуюся защитой законных интересов граждан.


У Украины, на мой взгляд, есть две болезненные проблемы — коррупция и бедность. Как правило, оба эти явления взаимосвязаны. Само попадание «во власть» рассматривается политиками как получение источника обогащения. Кроме того, в богатых странах избиратели голосуют иначе, чем в бедных. Их нельзя подкупить пакетом гречки и бутылкой масла.

«Оранжевая революция» открыла шлюзы для новой коррупции — политической. Был фактически ликвидирован подбор кадров на государственную службу по профессиональному признаку. Вместо этого на государственные должности стали назначать в соответствии с партийными квотами, не считаясь с тем, имеет человек для этого необходимые опыт и знания, или нет. В результате в государственном аппарате оказалось очень много случайных людей, что привело к снижению уровня управляемости страной, сворачиванию созидательного процесса и росту коррупции. Коррупция приобрела угрожающий национальной безопасности характер.

С коррупцией сложно бороться. Не в последнюю очередь, потому, что это привычный и понятный способ. Хочешь решить проблему — даешь взятку, и все в порядке. Удобно и тому, кто берет, и тому, кто дает. Но первопричина очевидна — очень сложная и запутанная разрешительная система, которая выгодна чиновникам, и которая заставляет людей давать мзду за ту или иную визу или документ.

Коррупция пустила в украинском обществе и государстве глубокие корни, и, как хорошо сказал Сергей Рафаилович Гриневецкий, «стала способом управления». Поэтому бороться с ней крайне трудно. Но возможно. Прежде всего, необходимо вернуться к подбору кадров государственной службы по профессиональному признаку. Госслужба должна быть деполитизирована. Вся политика — в свободное от работы время. Госслужба должна быть хорошо оплачиваемой, чтобы не получалось, что человек, который получает три-четыре тысячи гривень, решает вопросы стоимостью на сотни тысяч и миллионы. Одновременно необходимо ужесточить требования за взяточничество. Запретить однажды выявленным коррупционерам занимать в будущем должности на государственной службе.

И, конечно же, необходимо ликвидировать питательную среду для коррупции — бедность. У нас бедность зачастую не только от низкой оплаты, но и от бытовой неустроенности. Особенно это заметно на селе, где до сих пор нет качественных дорог, газа, надежного энергоснабжения, качественной питьевой воды, доступа к медицине и образованию.

Нельзя допустить того, чтобы в Украине люди делились на два сорта. «Первый сорт» — те, кто живут в крупных городах и худо-бедно имеют работу и блага цивилизации и «второй сорт» — людей живущих в деревне. У нас не должно быть забытых сел и поселков.

И для этого необходимо решить самые элементарные проблемы — провести газификацию, организовать водоснабжение, отремонтировать дороги. «Малых дел», как известно не бывает.

Я считаю положительным тот факт, что сейчас введена смешанная система выборов в местные, и, в частности, в областной совет. Теперь жители области голосуют не только за партийный список, но и за своего непосредственного представителя в областном совете, который будет находиться в непосредственном контакте с избирателями и отвечать перед ними.





  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>