Час пик
Быстрый переход:




Сергей Степаненко: «Сохранить водные ресурсы области!»


Необходимо вмешательство государства и разработка программы сохранения и обустройства территорий, прилегающих к Куяльницкому, Хаджибейскому, Тилигульскому, Аджалыкским лиманам.

 

Сергей Николаевич Степаненко. Ректор Одесского государственного экологического университета, известный ученый-эколог, доктор физико-математических наук, профессор, автор 140 научных работ. Председатель Совета ректоров Южного региона.


Общество слишком долго относило экологию к разряду второстепенных проблем. Тем не менее, взаимосвязь между средой обитания и нашим здоровьем очевидна. Некачественная вода и загрязненный воздух медленно, но верно забирают здоровье человека, а потом и убивают его. Угрожающие размеры приобретает рост патологий у новорожденных, увеличение заболеваний злокачественными болезнями. Все это следствие невнимания к проблемам окружающей среды, бездумного и варварского использования природных богатств, отсутствие необходимого внимания к проблемам экологического воспитания и образования как основы формирования экологической культуры жителей региона.

Катастрофическая ситуация сложилась в настоящий момент на Куяльницком лимане. Его обмеление грозит полным исчезновением, утратой запасов уникальных лечебных грязей и рапы. Необходимо вмешательство государства и разработка программы сохранения и обустройства территорий, прилегающих к Куяльницкому, Хаджибейскому, Тилигульскому, Аджалыкским лиманам.

Кроме того, особое внимание должно быть уделено вопросам сохранения водных ресурсов Одесской области, в частности, малых рек, внедрению новых технологий очистки воды, строительство на территории Одессой области мусороперерабатывающих предприятий, что позволит уменьшить техногенную нагрузку на природу региона.

Разрушительные паводки последних лет, подтопление сел, недавняя экологическая катастрофа в Венгрии и предыдущие катастрофы в Румынии, подтвердили необходимость уделить внимание вопросам укрепления берегов рек Дунай и Днестр на аварийных участках, обновлению и ремонту защитных дамб на водных объектах области.

И наконец, крайне важно вспомнить о земле — главном национальном богатстве. Мы гордимся нашими черноземами, однако их хищническое использование ведет к истощению почв, а в перспективе — к снижению урожайности. Необходимы меры по ее защите, реабилитации и восстановлению плодородия. Землю необходимо любить так, как любили ее наши предки. И она заплатит за эту любовь обильными урожаями.





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>