Час пик
Быстрый переход:




Сергей Степаненко: «Сохранить водные ресурсы области!»


Необходимо вмешательство государства и разработка программы сохранения и обустройства территорий, прилегающих к Куяльницкому, Хаджибейскому, Тилигульскому, Аджалыкским лиманам.

 

Сергей Николаевич Степаненко. Ректор Одесского государственного экологического университета, известный ученый-эколог, доктор физико-математических наук, профессор, автор 140 научных работ. Председатель Совета ректоров Южного региона.


Общество слишком долго относило экологию к разряду второстепенных проблем. Тем не менее, взаимосвязь между средой обитания и нашим здоровьем очевидна. Некачественная вода и загрязненный воздух медленно, но верно забирают здоровье человека, а потом и убивают его. Угрожающие размеры приобретает рост патологий у новорожденных, увеличение заболеваний злокачественными болезнями. Все это следствие невнимания к проблемам окружающей среды, бездумного и варварского использования природных богатств, отсутствие необходимого внимания к проблемам экологического воспитания и образования как основы формирования экологической культуры жителей региона.

Катастрофическая ситуация сложилась в настоящий момент на Куяльницком лимане. Его обмеление грозит полным исчезновением, утратой запасов уникальных лечебных грязей и рапы. Необходимо вмешательство государства и разработка программы сохранения и обустройства территорий, прилегающих к Куяльницкому, Хаджибейскому, Тилигульскому, Аджалыкским лиманам.

Кроме того, особое внимание должно быть уделено вопросам сохранения водных ресурсов Одесской области, в частности, малых рек, внедрению новых технологий очистки воды, строительство на территории Одессой области мусороперерабатывающих предприятий, что позволит уменьшить техногенную нагрузку на природу региона.

Разрушительные паводки последних лет, подтопление сел, недавняя экологическая катастрофа в Венгрии и предыдущие катастрофы в Румынии, подтвердили необходимость уделить внимание вопросам укрепления берегов рек Дунай и Днестр на аварийных участках, обновлению и ремонту защитных дамб на водных объектах области.

И наконец, крайне важно вспомнить о земле — главном национальном богатстве. Мы гордимся нашими черноземами, однако их хищническое использование ведет к истощению почв, а в перспективе — к снижению урожайности. Необходимы меры по ее защите, реабилитации и восстановлению плодородия. Землю необходимо любить так, как любили ее наши предки. И она заплатит за эту любовь обильными урожаями.





  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>