Час пик
Быстрый переход:




Запад нам не поможет

Автор: Иван Калиниченко


Чем чаще Президент заявляет о недопустимости применения админресурса на грядущих выборах, тем более растет уверенность, что эти заявления рассчитаны больше на внешнего потребителя. Европа еще до конца не поняла, как ей относиться к Украине.

С одной стороны она вроде бы рада тому, что пришел конец «оранжевому» бардаку, с другой — они не в восторге от перспектив превращения украинского порядка в авторитарную диктатуру одной партии. Об этом недвусмысленно было заявлено в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Пока что Европейская комиссия «За демократию через право» («Венецианская Комиссия») перенесла рассмотрение конституционной ситуации в Украине на декабрь. Отложено и голосование резолюции по Украине в Европейском парламенте. Проект этой резолюции во многом совпадает с оценкой, данной ПАСЕ. В нем, в частности, предполагалось отметить, что «после президентских выборов есть растущая обеспокоенность сигналами эрозии демократии и плюрализма, в частности, угроз некоторым неправительственным организациям, отдельные жалобы журналистов в отношении давления, оказываемого на них редакторами или владельцами средства массовой информации освещать или не освещать определенные события, равно как и растущая и политически мотивированная деятельность Службы Безопасности Украины».

Европейские депутаты также предлагали выразить сожаление в отношении того, что правила проведения выборов остаются предметом для дискуссии и отметить, что существующее избирательное законодательство (как и поправки от августа 2009 года) являются шагом назад, по сравнению с предыдущим законом, и призывают украинские власти пересмотреть избирательное законодательство и закончить над ним работу.

Но все это в будущем. Очевидно, что европейские политики не торопятся с выводами и хотят посмотреть, что же будет потом. Можно не сомневаться, что потом будут многочисленные жалобы со стороны оппозиционных партий, прежде всего, от оппозиции.

Недавно проведенный съезд партии «Батькивщина» показал, что Тимошенко не намерена отказываться от борьбы. Другое дело, готовы ли на эту борьбу ее соратники. Единства в рядах оппозиции нет (в отличие от власти). Можно спрогнозировать, что пройдет время и монолитные ряды правящей верхушки также дадут трещину. Уже сейчас ведется подспудная борьба между различными группами влияния в Партии регионов. Остается только подождать, прежде чем тайные противоречия выльются в явные. Сколько ждать — неизвестно.

Что касается оппозиции, то, несмотря на все усилия Юлии Владимировны объединить вокруг себя всех недовольных, цели этой она так и не добилась. Это наглядно показал последний съезд «Батькивщины», на котором отсутствовали многие соратники Тимошенко.

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко вообще выдал на-гора разочарование своим бывшим руководителем. По его словам, у него были «определенные иллюзии», что объединить оппозицию сможет «Батькивщина» Тимошенко, но этого не произошло.

Правда, Юрий Витальевич в очередной раз проявил оригинальность и предложил на пост объединителя оппозиционных сил 76‑летнего Леонида Кравчука. Леонид Макарович, однако, не стал позорить свои седины и возлагать на свои старые плечи столь непосильное бремя. И ярко проявил свой знаменитый талант проходить «між крапельками». Как сообщила пресс-служба Кравчука: «Леонид Макарович был несколько удивлен предложением Юрия Луценко. Он считает, что это только разговоры. Тем более что после отмены политреформы, в Украине нет такого понятия, как оппозиция. Есть только — большинство. Тогда как можно возглавлять то, чего, согласно Конституции, нет?».

Правда, Луценко высказал и здравую мысль, заявив, что за год, который остался до выборов, «задание оппозиции — смоделировать одну или две демократические платформы: БЮТ и параллельный проект, который должен заменить то, что сегодня называется НУНС».

Но прелесть ситуации состоит в том, что нишу, которая осталась свободной после фактического развала «Нашей Украины», скорее всего, займет радикально-националистическая «Свобода» Олега Тягныбока. Злые языки уже давно говорят о том, что «Свобода» финансируется восточноукраинскими олигархами. Им нельзя отказать в дальновидности. С одной стороны, «Свобода» своими радикальными лозунгами будет отбирать в Западной Украине электорат у «Батькивщины» и других партий, с другой — эти же лозунги будут служить пугалом для восточноукраинского избирателя.

Отсутствие единства в оппозиционных рядах существенно ослабляет их значимость в глазах Европы. Одно дело, когда на происки власти жалуются две-три мощных партии, другое — с десяток мелких, которые вдобавок грызутся между собой. Запад вряд ли поможет украинским оппозиционерам, если они сами не помогут себе.





  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>