Час пик
Быстрый переход:




Вряд ли тут и три процента наберется… | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




Посевы озимых культур в Украине под урожай 2011 года могут составить около 10 миллионов гектаров с учетом озимого рапса. Так считает вице-премьер-министр Виктор Слаута. Он подчеркнул, что для успешного сева озимых необходимы дожди. По его словам, некоторые хозяйства рискуют и засевают сухую землю.

Это — по всей стране. Но не секрет, что ситуация в южных регионах накануне посевной сложилась крайне тревожная: влага практически отсутствует и, тем не менее, сеять озимые культуры все же приходится.


 

Практический семинар

 

Проблемам нынешней посевной в Коминтерново был посвящен семинар-совещание об особенностях проведения сева озимых культур под будущий урожай в текущем году». Семинар состоял из двух частей — практической и пленарной.

Несколько десятков руководителей сельхозпредприятий вместе с главными агрономами и главными инженерами своих хозяйств, землеустроители сельсоветов, фермеры осмотрели площадку с техникой для подготовки грунта и посева озимых на базе ООО «Кордонское». В этом хозяйстве, во главе с директором Владимиром Гушинским сумели даже в условиях аномальной климатической ситуации этого года собрать неплохой урожай. Традиционно, хозяйство является одним из передовых в районе.

Опыт последней уборочной показал: те хозяйства, которые располагают мощной сельхозтехникой, смогли в короткие сроки провести все необходимые работы, тем самым избежав потерь урожая. Естественно, нынешней засушливой осенью именно проведение в короткие сроки посевных работ после появления хотя бы минимальной влаги давали гарантии на успех урожая 2011 года. Поэтому участники семинара внимательно слушали Владимира Гушинского и его специалистов, осматривали имеющуюся в хозяйстве технику. А посмотреть есть на что. Мощные тракторы, культиваторы, сеялки и другие механизмы вызывали зависть у многих участников совещания.

Пленарное заседание началось с доклада начальника Коминтерновского управления агропромышленного развития Владимира Приймака. В своем докладе он подчеркнул, что с целью стабилизации производства сельскохозяйственной продукции в районе в 2011 году необходимо обеспечить валовой сбор зерна не менее 125 тысяч тонн, подсолнечника — 15 тысяч тонн. Интересно, что руководитель райсельхозуправления обратил особое внимание на наращивание объемов производства плодоовощных и кормовых культур. Стоит напомнить, что в Коминтерновском районе еще в девяностые годы прошлого столетия работали мощнейшие сельхозобъединения «Одесское», «Фонтанское», «Онисковское» и др., обеспечивавшие овощами, фруктами и ягодами не только областной центр, но и многие регионы Украины и зарубежья. Увы, за годы независимости они исчезли практически бесследно.

Руководитель районного управления в своем выступлении также подчеркнул, что для реализации Программы «Зерно», необходимо глубоко проанализировать уроки и ошибки аномального 2010 года, а для получения хороших всходов-2011 нужно учесть не только хорошо известные научные положения и имеющийся опыт, но и проявить настойчивость и инициативу.

В ходе семинара, и в разговоре со мной руководители сельхозпредприятий отмечали, что анализ посевов озимых культур в течение последних лет убеждает: их сроки являются одним из наиболее важных моментов, которые обусловливают урожайность. К тому же это связано с такими основными причинами: общим потеплением, которое сопровождается нестабильностью погоды; появлением новых видов и семейств возбудителей болезней растений; внедрением в производство сортов более интенсивного типа, которые несколько требовательнее относительно сроков посевов.

Повышенные требования к качеству зерна ежегодно себя оправдывают. И, несмотря на дефицит горюче-смазочных материалов, обработка семян ядохимикатами, а также проведение региональных и локальных обработок и комбинированное использование инсектицидов и фунгицидов на посевах озимых пшеницы и ячменя себя полностью оправдывают.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>