Час пик
Быстрый переход:




Государственная поддержка АПК: так урезали, что зарезали… | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




«Оздоровление» смертью?

Средства, выделяемые из Стабилизационного фонда на осуществление программ помощи аграрному сектору экономики, правительство урезало в разы, при этом делая вид, будто такие меры «оздоравливают экономику».

Если смерть является оздоровлением, тогда это верно! Ведь, например, финансирование инвестиционных проектов в АПК по частичному возмещению стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов уменьшилось в 10 раз!

 

Сокращение — не лишение!

Если верить Постановлению Кабмина от 28 июля 2010 года, затраты на поддержку сельского хозяйства не отменены, а лишь сокращены. По одним направлениям они урезаны больше, по другим — меньше. Но в действительности финансирование дотаций остановлено почти на 100 процентов! Может, кто-то продолжает получать деньги и по сокращенным программам, но эти «кто-то», видимо, «избранные». До подавляющего большинства сельхозпредприятий государственные средства практически не доходят. Ни в полном, ни в урезанном объеме…

 

Сейчас себестоимость кг свинины — около 18 грн., закупочная цена — не более 15 грн. за кг в живом весе. Себестоимость говядины — не менее 20 грн. за кг, но заготовители, опять же, приобретают ее по ценам от 8 до 12 грн. в живом весе. Производители мяса несут прямые убытки.

 

По программе развития растениеводства из бюджета выплачивалось порядка 100 грн. на каждый га озимой пшеницы и около 200 грн. на каждый га гороха. Помогали с закупкой минудобрений. Все — в прошлом, а компенсация затрат на развитие виноградарства (да разве только она?) давно превратилась в коррупционную схему. Деньги получают лишь те, кто соглашается на солидный откат. Не желаешь принимать подобные «правила игры» — будешь ждать своей дотации годами…

 

О шерсти говорить стыдно. Неочищенное руно принимают по 3‑6 грн. за кг. Государство еще в прошлом году доплачивало производителю 10 гривень за каждый кг шерсти, и это имело хоть какой-то экономический смысл. Ныне, когда отменили и эту дотацию, производить и продавать шерсть по вышеупомянутым ценам просто глупо.

 

Инвесторы нам не помогут, поскольку под этой маской нередко скрываются хапуги, у которых одна цель — как можно быстрее получить 100‑200 процентов прибыли, а потом уйти. Что же касается государства, то оно относится к крестьянам не лучше. Украина находит деньги, чтобы покупать за границей бананы, но не находит для поддержки сельского хозяйства.

 

В независимой Украине — стране с колоссальным аграрным потенциалом — сельское хозяйство не избаловано вниманием со стороны государства. В 90‑е годы прошлого века были угроблены целые отрасли отечественного агропромышленного комплекса (больше всего пострадало животноводство). И только после того, как критическое состояние АПК стало угрожать национальной безопасности страны, власть начала предпринимать более-менее реальные шаги для спасения села. В частности, правительство вспомнило о сельскохозяйственных дотациях. И хотя они являлись скорее подачками, нежели серьезной финансовой помощью, наши крестьяне были рады и этому. И даже стали привыкать к тому, что аграрное производство пусть и незначительно, но, все же, стимулируется бюджетными деньгами.

Тем оглушительнее прозвучал «гром» с правительственного «неба»: 28 июля 2010 года Кабмин принял Постановление №652 о сокращении более чем в два раза (!) расходов на государственную поддержку сельского хозяйства. Такого удара украинский АПК не испытывал давно.


 

У кого бы забрать? Конечно, у крестьян!







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>