Час пик
Быстрый переход:




От шума еда становится безвкусной


Звук моторов в самолете влияет на восприятие вкуса и свежести продуктов, подаваемых на борту, утверждают ученые из Манчестерского университета, сообщает «Би-би-си».

Людям, принимавшим участие в эксперименте, было предложено с завязанными глазами и под музыку, гремевшую у них в наушниках, оценить вкусовые качества различных блюд. Особое внимание уделялось восприятию сладости, солености и свежести.

Эксперимент показал, что громкая музыка притупляла вкус сладости и солености, однако, благодаря ей, продукты воспринимались как более свежие.

Хотя в эксперименте участвовали всего 48 человек, его авторы считают, что им удалось понять, почему продукты, подаваемые на борту, кажутся такими безвкусными. Это общеизвестный факт, из-за которого еду в самолете обычно сильно приправляют специями.

«Я уверен, что авиакомпании стараются изо всех сил подавать на борту вкусную еду, но, несмотря на их старания, вкус еды отличается от обычной», — говорит профессор Энди Вудс, один из организаторов исследования.

Принимавшим участие в эксперименте предлагали на пробу сладкие и соленые продукты. Сначала они ели под музыку, а потом те же продукты подавались в полной тишине.

«Эксперимент показал, что, если фоновый шум слишком громкий, это может отвлечь внимание человека от поглощаемой еды», — отметил Энди Вудс.

В ходе исследования ученые также выяснили, что вкусовые ощущения подопытных зависели и от того, какая музыка играла у них в наушниках: если им нравилась музыка, то и продукты казались вкуснее.





  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>