Час пик
Быстрый переход:




От шума еда становится безвкусной


Звук моторов в самолете влияет на восприятие вкуса и свежести продуктов, подаваемых на борту, утверждают ученые из Манчестерского университета, сообщает «Би-би-си».

Людям, принимавшим участие в эксперименте, было предложено с завязанными глазами и под музыку, гремевшую у них в наушниках, оценить вкусовые качества различных блюд. Особое внимание уделялось восприятию сладости, солености и свежести.

Эксперимент показал, что громкая музыка притупляла вкус сладости и солености, однако, благодаря ей, продукты воспринимались как более свежие.

Хотя в эксперименте участвовали всего 48 человек, его авторы считают, что им удалось понять, почему продукты, подаваемые на борту, кажутся такими безвкусными. Это общеизвестный факт, из-за которого еду в самолете обычно сильно приправляют специями.

«Я уверен, что авиакомпании стараются изо всех сил подавать на борту вкусную еду, но, несмотря на их старания, вкус еды отличается от обычной», — говорит профессор Энди Вудс, один из организаторов исследования.

Принимавшим участие в эксперименте предлагали на пробу сладкие и соленые продукты. Сначала они ели под музыку, а потом те же продукты подавались в полной тишине.

«Эксперимент показал, что, если фоновый шум слишком громкий, это может отвлечь внимание человека от поглощаемой еды», — отметил Энди Вудс.

В ходе исследования ученые также выяснили, что вкусовые ощущения подопытных зависели и от того, какая музыка играла у них в наушниках: если им нравилась музыка, то и продукты казались вкуснее.





  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>