Час пик
Быстрый переход:




От шума еда становится безвкусной


Звук моторов в самолете влияет на восприятие вкуса и свежести продуктов, подаваемых на борту, утверждают ученые из Манчестерского университета, сообщает «Би-би-си».

Людям, принимавшим участие в эксперименте, было предложено с завязанными глазами и под музыку, гремевшую у них в наушниках, оценить вкусовые качества различных блюд. Особое внимание уделялось восприятию сладости, солености и свежести.

Эксперимент показал, что громкая музыка притупляла вкус сладости и солености, однако, благодаря ей, продукты воспринимались как более свежие.

Хотя в эксперименте участвовали всего 48 человек, его авторы считают, что им удалось понять, почему продукты, подаваемые на борту, кажутся такими безвкусными. Это общеизвестный факт, из-за которого еду в самолете обычно сильно приправляют специями.

«Я уверен, что авиакомпании стараются изо всех сил подавать на борту вкусную еду, но, несмотря на их старания, вкус еды отличается от обычной», — говорит профессор Энди Вудс, один из организаторов исследования.

Принимавшим участие в эксперименте предлагали на пробу сладкие и соленые продукты. Сначала они ели под музыку, а потом те же продукты подавались в полной тишине.

«Эксперимент показал, что, если фоновый шум слишком громкий, это может отвлечь внимание человека от поглощаемой еды», — отметил Энди Вудс.

В ходе исследования ученые также выяснили, что вкусовые ощущения подопытных зависели и от того, какая музыка играла у них в наушниках: если им нравилась музыка, то и продукты казались вкуснее.





  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>