Час пик
Быстрый переход:




От шума еда становится безвкусной


Звук моторов в самолете влияет на восприятие вкуса и свежести продуктов, подаваемых на борту, утверждают ученые из Манчестерского университета, сообщает «Би-би-си».

Людям, принимавшим участие в эксперименте, было предложено с завязанными глазами и под музыку, гремевшую у них в наушниках, оценить вкусовые качества различных блюд. Особое внимание уделялось восприятию сладости, солености и свежести.

Эксперимент показал, что громкая музыка притупляла вкус сладости и солености, однако, благодаря ей, продукты воспринимались как более свежие.

Хотя в эксперименте участвовали всего 48 человек, его авторы считают, что им удалось понять, почему продукты, подаваемые на борту, кажутся такими безвкусными. Это общеизвестный факт, из-за которого еду в самолете обычно сильно приправляют специями.

«Я уверен, что авиакомпании стараются изо всех сил подавать на борту вкусную еду, но, несмотря на их старания, вкус еды отличается от обычной», — говорит профессор Энди Вудс, один из организаторов исследования.

Принимавшим участие в эксперименте предлагали на пробу сладкие и соленые продукты. Сначала они ели под музыку, а потом те же продукты подавались в полной тишине.

«Эксперимент показал, что, если фоновый шум слишком громкий, это может отвлечь внимание человека от поглощаемой еды», — отметил Энди Вудс.

В ходе исследования ученые также выяснили, что вкусовые ощущения подопытных зависели и от того, какая музыка играла у них в наушниках: если им нравилась музыка, то и продукты казались вкуснее.





  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>