Час пик
Быстрый переход:




Новые СЭЗ, или анклавы — как средство разрушения страны?

Автор: Андрей Егоров


По информации «ЛІГАБізнесІнформ», Министерство экономики разрабатывает проект создания свободной экономической зоны в Одесской области, но с одной особенностью — со своей таможенной границей и денежной единицей — евро. Как заявил изданию внештатный советник министра экономики Виктор Суслов, «это проект создания СЭЗ в той части Одесской области, которая находится между Днестровским лиманом и Дунаем — на этой территории с точки зрения как естественных, так и экономических факторов созданы благоприятные условия».

В. Суслов высказал мнение, что СЭЗ в той форме, в которой они действовали в Украине до 2005 года (по предоставлению налоговых льгот), возобновлять нецелесообразно.

Он убежден, что создание СЭЗ требует создания особого таможенного режима, как с Украиной, так и с другими странами. У такой территории должна быть таможенная граница и режим территориальности. В целях безопасности инвесторов и недопущения для них негативного влияния курсовых колебаний, В. Суслов считает целесообразным, чтобы внутри зоны денежный оборот осуществлялся не в гривнях, а в евро. Среди прочего советник министра подчеркнул, что этот проект находится сейчас на стадии разработки и окончательная его реализация возможна в случае принятия соответствующего закона.

Виктор Суслов — профессионал достаточно высокого класса, и хорошо разбирается в вопросах экономики. Тем опаснее его предложения, потому что этот человек хорошо знает то, о чем он говорит, и умеет просчитывать ходы.

Совершенно недвусмысленно речь идет фактически о создании на территории Одесской области оффшорной зоны. В принципе, такой подход имеет право на существование, и мог бы оказаться даже позитивом, ели бы не предложение экстерриториальности СЭЗ и ее валютного режима. Последнее будет означать, что на территории суверенной страны со всей очевидностью появится анклав страны совершенно другой и чуждой — тех же США и ЕС, хотя формально это будет называться «зоной действия международного права».

Глупо сомневаться, что появление одного такого анклава не спровоцирует лавинообразный поток подобных инициатив в других регионах. Так, без политической суеты и дебатов мы начнем избавляться от собственной страны внутри самой этой страны.

Виктор Суслов — отнюдь не изобретатель этого «ноу-хау». Он только его проводник, а место изобретения системы «вялотекущей потери суверенитета» — «Гарвардская школа» экономистов из США.





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>