Час пик
Быстрый переход:




Новые СЭЗ, или анклавы — как средство разрушения страны?

Автор: Андрей Егоров


По информации «ЛІГАБізнесІнформ», Министерство экономики разрабатывает проект создания свободной экономической зоны в Одесской области, но с одной особенностью — со своей таможенной границей и денежной единицей — евро. Как заявил изданию внештатный советник министра экономики Виктор Суслов, «это проект создания СЭЗ в той части Одесской области, которая находится между Днестровским лиманом и Дунаем — на этой территории с точки зрения как естественных, так и экономических факторов созданы благоприятные условия».

В. Суслов высказал мнение, что СЭЗ в той форме, в которой они действовали в Украине до 2005 года (по предоставлению налоговых льгот), возобновлять нецелесообразно.

Он убежден, что создание СЭЗ требует создания особого таможенного режима, как с Украиной, так и с другими странами. У такой территории должна быть таможенная граница и режим территориальности. В целях безопасности инвесторов и недопущения для них негативного влияния курсовых колебаний, В. Суслов считает целесообразным, чтобы внутри зоны денежный оборот осуществлялся не в гривнях, а в евро. Среди прочего советник министра подчеркнул, что этот проект находится сейчас на стадии разработки и окончательная его реализация возможна в случае принятия соответствующего закона.

Виктор Суслов — профессионал достаточно высокого класса, и хорошо разбирается в вопросах экономики. Тем опаснее его предложения, потому что этот человек хорошо знает то, о чем он говорит, и умеет просчитывать ходы.

Совершенно недвусмысленно речь идет фактически о создании на территории Одесской области оффшорной зоны. В принципе, такой подход имеет право на существование, и мог бы оказаться даже позитивом, ели бы не предложение экстерриториальности СЭЗ и ее валютного режима. Последнее будет означать, что на территории суверенной страны со всей очевидностью появится анклав страны совершенно другой и чуждой — тех же США и ЕС, хотя формально это будет называться «зоной действия международного права».

Глупо сомневаться, что появление одного такого анклава не спровоцирует лавинообразный поток подобных инициатив в других регионах. Так, без политической суеты и дебатов мы начнем избавляться от собственной страны внутри самой этой страны.

Виктор Суслов — отнюдь не изобретатель этого «ноу-хау». Он только его проводник, а место изобретения системы «вялотекущей потери суверенитета» — «Гарвардская школа» экономистов из США.





  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>