Час пик
Быстрый переход:




«Партия «зеленых» спасла Одессу!»… А судьба страны не волнует?..

Автор: Лев Василишин


В редакцию пришло письмо, которое нельзя не процитировать, потому что оно было озаглавлено так: «Партия «зеленых» спасла Одессу!».

«Ядовитые вещества, а именно гексахлорбензол из Калуша планировали везти через Одесский порт в Великобританию, — сообщают нам из представительства Партии «зеленых» в Одесской области. — Через Одессу должны были транспортировать 11,5 тысяч тонн гексахлорбензола (ГХБ), а это, как минимум, пять эшелонов по 25 вагонов в каждом. Отметим, что ГХБ — политропный яд, одно из 12‑ти самых опасных веществ в мире. Полграмма — смертельная доза для человека.

Затем пришла официальная информация из Минприроды от министра Николая Злочевского, который прямым текстом заявил, что Одесса является одним из вариантов вывоза ГХБ за пределы Украины. Поэтому «зеленые» в резкой форме выразили протест против ввоза яда на территорию города. Почетный председатель ПЗУ Виталий Кононов сообщил о том, что им направлены письма протеста в Минэкологии, Минздрав, МЧС о недопустимости таких действий против населения города, а один из представителей Одесской городской организации ПЗУ жестко заявил: если яд повезут через Одессу, он прикует себя наручниками к рельсам, и вывезет 4 автобуса «зеленых» активистов для блокирования трассы.

После этого первый заместитель председателя Одесской городской организации ПЗУ Валерий Осипов лично по телефону переговорил с начальником Департамента экологической безопасности Минприроды Александром Соколовым по этому поводу и высказал ему предостережение о возможных акциях «зеленых» активистов. На что был получен исчерпывающий ответ: «Через Одессу ядовитые вещества уже не повезут». То, чего добивались «зеленые», получилось! Горожане могут быть спокойны. Им уже не грозит смерть от ядовитых веществ из Прикарпатья».

Вот такое письмо — полное эмоций и радости от победы. Только лично меня оно возмутило. И больше всего возмутила радость авторов от того, что опасный груз через Одессу не повезут. Значит, через Киев — пожалуйста! И через Днепропетровск, и через Харьков, и через Черкассы тоже?! Задумываются ли «зеленые» о том, какую угрозу стране несет в себе их местечковый «патриотизм», продиктованный предвыборным популизмом?

Как бы мы ни критиковали Правительство и, в частности, Министерство охраны окружающей среды, данная ситуация — как раз тот случай, когда этому министерству следует поаплодировать. Оно достигло договоренности с Великобританией о вывозе яда! Подчеркнем: речь идет о вывозе ядохимиката не за черту города, Ивано-Франковской области, а за пределы Украины!

И, учитывая тот факт, что ГХБ действительно опасное вещество, единственное, что просто обязаны были бы сделать «зеленые» в этой ситуации — дать свое общественное внимательное и компетентное сопровождение безопасному вывозу груза за границу.

А что сделали они? Решили попиариться на теме, доведя ее до абсурда и сатиры на самих себя. Салтыков-Щедрин мимо такого сюжета не прошел бы: классика!





  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>