Час пик
Быстрый переход:




«Партия «зеленых» спасла Одессу!»… А судьба страны не волнует?..

Автор: Лев Василишин


В редакцию пришло письмо, которое нельзя не процитировать, потому что оно было озаглавлено так: «Партия «зеленых» спасла Одессу!».

«Ядовитые вещества, а именно гексахлорбензол из Калуша планировали везти через Одесский порт в Великобританию, — сообщают нам из представительства Партии «зеленых» в Одесской области. — Через Одессу должны были транспортировать 11,5 тысяч тонн гексахлорбензола (ГХБ), а это, как минимум, пять эшелонов по 25 вагонов в каждом. Отметим, что ГХБ — политропный яд, одно из 12‑ти самых опасных веществ в мире. Полграмма — смертельная доза для человека.

Затем пришла официальная информация из Минприроды от министра Николая Злочевского, который прямым текстом заявил, что Одесса является одним из вариантов вывоза ГХБ за пределы Украины. Поэтому «зеленые» в резкой форме выразили протест против ввоза яда на территорию города. Почетный председатель ПЗУ Виталий Кононов сообщил о том, что им направлены письма протеста в Минэкологии, Минздрав, МЧС о недопустимости таких действий против населения города, а один из представителей Одесской городской организации ПЗУ жестко заявил: если яд повезут через Одессу, он прикует себя наручниками к рельсам, и вывезет 4 автобуса «зеленых» активистов для блокирования трассы.

После этого первый заместитель председателя Одесской городской организации ПЗУ Валерий Осипов лично по телефону переговорил с начальником Департамента экологической безопасности Минприроды Александром Соколовым по этому поводу и высказал ему предостережение о возможных акциях «зеленых» активистов. На что был получен исчерпывающий ответ: «Через Одессу ядовитые вещества уже не повезут». То, чего добивались «зеленые», получилось! Горожане могут быть спокойны. Им уже не грозит смерть от ядовитых веществ из Прикарпатья».

Вот такое письмо — полное эмоций и радости от победы. Только лично меня оно возмутило. И больше всего возмутила радость авторов от того, что опасный груз через Одессу не повезут. Значит, через Киев — пожалуйста! И через Днепропетровск, и через Харьков, и через Черкассы тоже?! Задумываются ли «зеленые» о том, какую угрозу стране несет в себе их местечковый «патриотизм», продиктованный предвыборным популизмом?

Как бы мы ни критиковали Правительство и, в частности, Министерство охраны окружающей среды, данная ситуация — как раз тот случай, когда этому министерству следует поаплодировать. Оно достигло договоренности с Великобританией о вывозе яда! Подчеркнем: речь идет о вывозе ядохимиката не за черту города, Ивано-Франковской области, а за пределы Украины!

И, учитывая тот факт, что ГХБ действительно опасное вещество, единственное, что просто обязаны были бы сделать «зеленые» в этой ситуации — дать свое общественное внимательное и компетентное сопровождение безопасному вывозу груза за границу.

А что сделали они? Решили попиариться на теме, доведя ее до абсурда и сатиры на самих себя. Салтыков-Щедрин мимо такого сюжета не прошел бы: классика!





  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>