Час пик
Быстрый переход:




«Партия «зеленых» спасла Одессу!»… А судьба страны не волнует?..

Автор: Лев Василишин


В редакцию пришло письмо, которое нельзя не процитировать, потому что оно было озаглавлено так: «Партия «зеленых» спасла Одессу!».

«Ядовитые вещества, а именно гексахлорбензол из Калуша планировали везти через Одесский порт в Великобританию, — сообщают нам из представительства Партии «зеленых» в Одесской области. — Через Одессу должны были транспортировать 11,5 тысяч тонн гексахлорбензола (ГХБ), а это, как минимум, пять эшелонов по 25 вагонов в каждом. Отметим, что ГХБ — политропный яд, одно из 12‑ти самых опасных веществ в мире. Полграмма — смертельная доза для человека.

Затем пришла официальная информация из Минприроды от министра Николая Злочевского, который прямым текстом заявил, что Одесса является одним из вариантов вывоза ГХБ за пределы Украины. Поэтому «зеленые» в резкой форме выразили протест против ввоза яда на территорию города. Почетный председатель ПЗУ Виталий Кононов сообщил о том, что им направлены письма протеста в Минэкологии, Минздрав, МЧС о недопустимости таких действий против населения города, а один из представителей Одесской городской организации ПЗУ жестко заявил: если яд повезут через Одессу, он прикует себя наручниками к рельсам, и вывезет 4 автобуса «зеленых» активистов для блокирования трассы.

После этого первый заместитель председателя Одесской городской организации ПЗУ Валерий Осипов лично по телефону переговорил с начальником Департамента экологической безопасности Минприроды Александром Соколовым по этому поводу и высказал ему предостережение о возможных акциях «зеленых» активистов. На что был получен исчерпывающий ответ: «Через Одессу ядовитые вещества уже не повезут». То, чего добивались «зеленые», получилось! Горожане могут быть спокойны. Им уже не грозит смерть от ядовитых веществ из Прикарпатья».

Вот такое письмо — полное эмоций и радости от победы. Только лично меня оно возмутило. И больше всего возмутила радость авторов от того, что опасный груз через Одессу не повезут. Значит, через Киев — пожалуйста! И через Днепропетровск, и через Харьков, и через Черкассы тоже?! Задумываются ли «зеленые» о том, какую угрозу стране несет в себе их местечковый «патриотизм», продиктованный предвыборным популизмом?

Как бы мы ни критиковали Правительство и, в частности, Министерство охраны окружающей среды, данная ситуация — как раз тот случай, когда этому министерству следует поаплодировать. Оно достигло договоренности с Великобританией о вывозе яда! Подчеркнем: речь идет о вывозе ядохимиката не за черту города, Ивано-Франковской области, а за пределы Украины!

И, учитывая тот факт, что ГХБ действительно опасное вещество, единственное, что просто обязаны были бы сделать «зеленые» в этой ситуации — дать свое общественное внимательное и компетентное сопровождение безопасному вывозу груза за границу.

А что сделали они? Решили попиариться на теме, доведя ее до абсурда и сатиры на самих себя. Салтыков-Щедрин мимо такого сюжета не прошел бы: классика!





  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>