Час пик
Быстрый переход:




Единственный урок состоит в том, что люди не извлекают никаких уроков

Автор: Николай Пастернак


22‑24 октября в Одессе прошла Международная конференция «Развитие демократического общества после Нюрнбергского трибунала». Как сообщает ИА «Контекст-Причерноморье», ссылаясь на пресс-секретаря Лиги студентов Ассоциации правовиков Украины Наталию Мажарову, «организатором мероприятия выступил Центр международного права и правосудия на базе Национального университета «Одесская юридическая академия», а проведение данного мероприятия стало возможным благодаря поддержке Отдела прессы, образования и культуры Посольства США в Украине».

Как напомнила Н. Мажарова, в 2010 году исполняется 65 лет с начала работы Нюрнбергского трибунала — «события, от которого отсчитывается начало нового этапа становления демократии и прав человека».

Больше всего меня умилила вот эта последняя фраза. Ну, хотя бы потому, что под Нюрнбергский трибунал почему-то не попали сами США, совершившие две ядерные бомбардировки мирных городов Японии. Да и после Нюрнберга только США за все последующие 65 лет были поджигателями войны во всем мире, совершая военные преступления в Корее и во Вьетнаме, в Конго и Мозамбике, на Кубе и в Гватемале, как и на всем пространстве Латинской Америки, или в последнее время в Югославии, в Афганистане и Ираке.

«Новый этап становления демократии и прав человека» сегодня почему-то знаменуется тотальным голодом и смертельными инфекциями в Африке, которая тогда, 65 лет назад, почему-то не знала ни этого голода, ни инфекций, принесенных ей в качестве «становления демократии». «Новый этап» знаменуется разрушением экономик всех стран постсоветского пространства и фактической потерей независимости «новичков» ЕС, оказавшихся на положении людей и стран «второго сорта».

Знаменуется он и тотальной слежкой в самой Америке за самими американцами, которым усиленно навязывают введение идентификационных микрочипов уже под кожу. А после 11 сентября этот «новый этап» отменил так чтимую в Америке неприкосновенность жилища, тайну переписки и общения по телефону. От демократии осталось одно название, потому что нет большего абсолютизма, чем абсолютизм денег, а они — «столп» демократии по «модели» США.

Нюрнберг действительно мог стать отправной точкой нового этапа становления демократии и прав человека. Но не стал. Потому что на скамье подсудимых не было главных обвиняемых. Нацисты, в том числе, и Гитлер, были исполнителями. А заказчиками были как раз самые влиятельные силы в США и Великобритании. И ложь окончательно стала инструментом мировой политики сразу после Нюрнберга, когда основатели нацизма (отнюдь не немцы) развязали «холодную войну».

Как блестяще выразился великий английский драматург Бернард Шоу, «единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков».





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>