Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Если власть не контролирует «давление», она рискует заработать политический инсульт» | Страница 1

Автор: Записал Федор Артеменко




Я предложил лидерам политических партий в области встретиться в прямом эфире и обсудить настоящее региона и перспективы его развития. Но они уклонились от диалога.

 

Среди политических партий у нас нет противников, у нас есть конкуренты. Настоящие наши противники — это некомпетентность, коррупция, лживость, кандидаты сомнительной нравственности.



Я открыто говорю: если избиратели поддержат меня и мою команду, я готов вновь взять ответственность за ситуацию в Одесской области. Более того, я считаю, что областной совет для этого может сделать не меньше, чем исполнительная власть.

 

Подходит к концу кампания по выборам депутатов местных советов. Уже сейчас о ней говорят, как об одной из наиболее противоречивых в современной истории Украины. Партии, находящиеся в оппозиции к нынешней власти, говорят о грядущих массовых фальсификациях. Президент, в свою очередь, заявляет о недопустимости использования административного ресурса.

С просьбой оценить ход нынешней предвыборной кампании мы обратились к народному депутату Украины, председателю Одесской областной организации Народной Партии, кандидату в депутаты Одесского областного совета Сергею Рафаиловичу Гриневецкому.


— Сергей Рафаилович, как бы Вы, как кандидат в депутаты Одесского областного совета, как человек, на протяжении семи лет возглавлявший Одесскую область и просто, как гражданин, оценили бы нынешнюю избирательную кампанию?

— Я думаю, окончательную оценку мы сможем дать только после подсчета голосов. Хочется надеяться, что она будет прозрачной и честной.

Вместе с тем, с начала предвыборной кампании я объездил немало городов и сел, встречался с людьми… И практически везде слышал жалобы на давление со стороны власти. Естественно, что люди не решаются заявить об этом открыто. И понять их тоже можно.

Когда у человека высокое давление, он должен постоянно контролировать его, чтобы не стало хуже, чтобы не случился инсульт. Так же и с властью. Если власть не контролирует «давление», она рискует заработать политический инсульт. А здоровье у нее и без того не особо важное.

— Складывается парадоксальная ситуация. В 2005—2006 году члены Народной Партии испытывали давление со стороны «оранжевой» власти. Сейчас ситуация повторяется, хотя и власть другая, и методы другие. В чем же дело?

— Я думаю, прежде всего, в отсутствии должной политической культуры как в обществе, так и среди политической элиты. Хотя, если честно, то назвать ее элитой можно только с оговоркой, слишком уж много мелочных и вороватых.

У нас власть понимается как власть абсолютная и неделимая, по принципу «все и сейчас».

Например, нас сейчас пытаются убедить, что после выборов будет «наконец-то» сформирована вертикаль власти. Но проблема состоит в том, что местные советы к этой вертикали не имеют практически никакого отношения. Напомню, что по Конституции Украины местное самоуправление является правом территориальной общины — жителей села или добровольного объединения в сельскую общину жителей нескольких сел, поселка и города — самостоятельно решать вопросы местного значения в рамках Конституции и законов Украины.

Подчеркиваю, «самостоятельно» и «в рамках Конституции и законов», а не в рамках вертикали исполнительной власти.

Я неоднократно критиковал политическую реформу 2004 года, причем критиковал ее именно за то, что она была половинчатой. Парламент получил дополнительные полномочия, а областные и районные советы — нет. Власть на местах как была, так и оставалась в руках госадминистраций — как раз той самой вертикали власти, о которой нам говорит реклама.

Если мы хотим строить действительно свободное, действительно демократическое общество, то не стоит впихивать местные советы в какую-то конструкцию власти. Дайте им полномочия, дайте финансовую базу, создайте механизм контроля территориальной громады над депутатами и территориальная громада сама сможет решать эти вопросы.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>