Час пик
Быстрый переход:




Линдон Ларуш: «Вся экономика стоит на краю глобального краха» | Страница 1

Автор: Перевод с английского Владислава Гулевича




ЗаконГласса-Стигала

Формирование ценового пузыря в жилищном секторе и строительство на его основе финансовой пирамиды необеспеченных ипотечных закладных бумаг, обрушение которой спровоцировало глобальный финансовый кризис, имеют общую отправную точку. Это было за 8 лет до 2008 года — 4 ноября 1999 года.

Алан Гринспен, глава ФРС США в 1987—2006 годах, стал «могильщиком» закона Гласса—Стигала, более полувека сдерживавшего аппетиты и амбиции банков и финансовых конгломератов.

4 ноября Конгресс США принял закон о финансовой модернизации, окончательно устранивший разграничения кредитной и инвестиционной деятельности, введенные в разгар Великой депрессии, в 1933 году, законом Гласса—Стигала.

Катализаторами Великой депрессии стали банки, использовавшие депозиты населения для рисковых инвестиционных операций на фондовом рынке, зарабатывая на них до 30 процентов выручки. В результате последовавшего финансового краха с рыночной карты исчез каждый пятый американский банк — вместе с хранившимися у них депозитами.

Чтобы защитить депозитные сбережения людей и избежать повторения банковских махинаций, сенатор-демократ Картер Гласс и конгрессмен-демократ Генри Стигал предложили законопроект, фактически указавший банкам их место: заниматься не собственным обогащением, а финансированием экономики и потребительского сектора.

Банкам это не понравилось и почти 70 лет они добивались права открыто заниматься обманом. Это право они и получили 4 ноября 1999 года. Что за этим последовало, мы знаем...

 

Я никогда не делал прогнозов относительно американской экономики, которые бы не сбылись. Оригинальность моих вычислений в том, что я не придерживался, в отличие от своих предполагаемых противников, классических монетаристских методов в своей работе. Методов, которые абсолютно и непоправимо неактуальны.

 

Мы приближаемся к тому рубежу, за которым последует всепланетный экономический кризис. Продолжительность его может равняться жизни нескольких поколений, а его последствия будут поистине геноцидными.

 

Для того, чтобы спасти мир от финансового краха, Линдон Ларуш рекомендует американскому правительству, «предварительно избавившись от Обамы, объединить усилия с Китаем, Россией и Индией, и образовать т. н. Инициативу» этих четырех держав фактически по остановке американского станка, производящего доллары из воздуха.

 

Линдон Ларуш — американский политический активист, основатель нескольких политических организаций, называемых также движением Ларуша. Сегодня Л. Ларуш и его супруга — Хельга Цепп-Ларуш возглавляю гуманитарную организацию Институт Шиллера. Институт занимается анализом глобальных проблем в сфере экономики и политики.


Я никогда не делал прогнозов относительно американской экономики, которые бы не сбылись. Если не считать прогноз, озвученный мною летом 1956 года о внезапном наступлении рецессии, в период с марта по февраль 1957 года. Оригинальность моих вычислений в том, что я не придерживался, в отличие от своих предполагаемых противников, классических монетаристских методов в своей работе. Методов, которые абсолютно и непоправимо неактуальны.

Таков же был результат моих прогнозов в 1960‑х, когда я говорил о вероятном крушении принципов Бреттон-Вудской системы в конце того десятилетия и начале следующего. Так же оправдались и те из моих прогнозов, которые я делал в 80‑х годах, в 1992, 1996‑1998, 2001, 2004 годах, и в июле 2007.

Но я никогда не использовал методики, к которым прибегают статисты. Их методы подходят больше для прогнозирования выигрыша ставок во время автогонок или для биржевых игроков Уолл Стрит. Я прогнозировал не только наступление кризисов, но и интервалы между ними, что позволяло предпринимать меры по спасению ситуации. Такой же прогноз я делаю здесь и сейчас.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>