Час пик
Быстрый переход:




Когда инициатива наказуема | Страница 1

Автор: Александр Тарасов




Мэра приходится защищать от обвинений. Как вы думаете в чем? Его фактически обвиняют в том, что он… обеспечил восстановление прорванного водопровода, и дал возможность людям вздохнуть с облегчением: главная бытовая проблема решена.

Странная, однако, у нас страна. Виноват тот, кто заботится о людях, и делает это искренне…

 

История эта началась еще полстолетия назад, когда по одной из старейших улиц Коминтерновского — Жданова (сейчас — Шевченко) провели водопровод. Строительство вел местный колхоз при поддержке (в том числе и финансовой) поселковых и районных властей. Естественно, жители улицы (тогда еще, в основном, работники колхоза) были довольны и благодарны как родному хозяйству, так и советской власти, в целом.


Но шли годы. Водопровод, состоящий из чугунных труб, шлаковался, ветшал, а последнее десятилетие и вовсе стал «дышать на ладан». Многочисленные его аварии лишали воды на довольно длительное время не только жителей теперь уже улицы Шевченко, но и расположенной выше по склону, более молодой улицы Степной. Причем, ремонтировать порывы водопровода было ой как не просто. Дело в том, что через пару десятков лет после его прокладки, улица Жданова была заасфальтирована, а перед этим изрядно выровнена. Для чего пришлось насыпать довольно толстый слой дорожно-строительных материалов: щебня, гравия и т. д.

Таким образом, водопровод оказался на глубине два-три метра, и каждый его прорыв оборачивался мукой, как для жителей улицы, так и для «колхозных» сантехников, — попробуй-ка разрыть несколько метров грунта. В общем, вода хлестала из видимых и невидимых щелей прогнившего водопровода постоянно.

Доведенные до крайности жители улицы создали инициативную группу, которая начала обивать пороги властных кабинетов. И как это ни удивительно (и как не часто бывает в последние годы) они нашли понимание как в лице и. о. председателя Коминтерновского поссовета Андрея Калашникова, так и руководителя местного КСП «Свитанок» (бывший колхоз им. ХХ съезда КПСС) Сергея Ткаченко, на балансе которого до сих пор находится данный водопровод.

Поссовет нашел для прокладки нового водопровода более 500 метров современной прочной многослойной трубы, а бывший колхоз помог техникой, стройматериалами и т. д. Правда, пришлось раскошелиться и жителям улицы, но вовсе не заоблачными суммами. Таким образом, вскладчину, проблема была решена, и люди вздохнули с облегчением: и напор в системе улучшился, и перебои с водой прекратились.

Говорит Павел Акимов, житель улицы Шевченко: «Мы благодарны руководству поссовета и местного сельхозпредприятия Андрею Калашникову и Сергею Ткаченко за понимание и оперативное решение нашей проблемы. Когда начинали процесс, думали, что он превратится в «хождение по мукам», как это довольно часто бывает. Оказалось, — нет. Помощь была быстрой и эффективной. Мы перестали жить на водяной «мине замедленного действия». Жители 45 домов улицы вздохнули с облегчением».

Николай Войченко вторит соседу: «Знаете, прорывы водопровода часто происходили напротив моего дома, и вода подтекала под фундамент. Чтобы устранить аварию, приходилось вынимать несколько кубометров грунта, ставить лестницу и с ее помощью спускаться к месту аварии. А сколько можно латать латанное-перелатанное? Этот кошмар преследовал нас много лет».

Зоя Дорош, жительница улицы, была членом инициативной группы. Говорит: «Когда начинали решать эту проблему, не верилось, что это удастся сделать до холодов. А вот, сделали!».

На этой оптимистической ноте и хотелось бы поставить точку. Но на улице Шевченко опять создается инициативная группа. Теперь уже для защиты… мэра. Дело в том, что в адрес РГА, облГАИ, облпрокуратуры пришло письмо от службы автомобильных дорог в Одесской области, в котором руководство Коминтерновского поссовета обвиняется в проведении на обочине автодороги несанкционированных работ по строительству водопровода. Далее следует просьба привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства, и обязать их вынести водопровод за пределы дороги и выполнить ремонт обочины за их счет.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>