Час пик
Быстрый переход:




Когда инициатива наказуема | Страница 1

Автор: Александр Тарасов




Мэра приходится защищать от обвинений. Как вы думаете в чем? Его фактически обвиняют в том, что он… обеспечил восстановление прорванного водопровода, и дал возможность людям вздохнуть с облегчением: главная бытовая проблема решена.

Странная, однако, у нас страна. Виноват тот, кто заботится о людях, и делает это искренне…

 

История эта началась еще полстолетия назад, когда по одной из старейших улиц Коминтерновского — Жданова (сейчас — Шевченко) провели водопровод. Строительство вел местный колхоз при поддержке (в том числе и финансовой) поселковых и районных властей. Естественно, жители улицы (тогда еще, в основном, работники колхоза) были довольны и благодарны как родному хозяйству, так и советской власти, в целом.


Но шли годы. Водопровод, состоящий из чугунных труб, шлаковался, ветшал, а последнее десятилетие и вовсе стал «дышать на ладан». Многочисленные его аварии лишали воды на довольно длительное время не только жителей теперь уже улицы Шевченко, но и расположенной выше по склону, более молодой улицы Степной. Причем, ремонтировать порывы водопровода было ой как не просто. Дело в том, что через пару десятков лет после его прокладки, улица Жданова была заасфальтирована, а перед этим изрядно выровнена. Для чего пришлось насыпать довольно толстый слой дорожно-строительных материалов: щебня, гравия и т. д.

Таким образом, водопровод оказался на глубине два-три метра, и каждый его прорыв оборачивался мукой, как для жителей улицы, так и для «колхозных» сантехников, — попробуй-ка разрыть несколько метров грунта. В общем, вода хлестала из видимых и невидимых щелей прогнившего водопровода постоянно.

Доведенные до крайности жители улицы создали инициативную группу, которая начала обивать пороги властных кабинетов. И как это ни удивительно (и как не часто бывает в последние годы) они нашли понимание как в лице и. о. председателя Коминтерновского поссовета Андрея Калашникова, так и руководителя местного КСП «Свитанок» (бывший колхоз им. ХХ съезда КПСС) Сергея Ткаченко, на балансе которого до сих пор находится данный водопровод.

Поссовет нашел для прокладки нового водопровода более 500 метров современной прочной многослойной трубы, а бывший колхоз помог техникой, стройматериалами и т. д. Правда, пришлось раскошелиться и жителям улицы, но вовсе не заоблачными суммами. Таким образом, вскладчину, проблема была решена, и люди вздохнули с облегчением: и напор в системе улучшился, и перебои с водой прекратились.

Говорит Павел Акимов, житель улицы Шевченко: «Мы благодарны руководству поссовета и местного сельхозпредприятия Андрею Калашникову и Сергею Ткаченко за понимание и оперативное решение нашей проблемы. Когда начинали процесс, думали, что он превратится в «хождение по мукам», как это довольно часто бывает. Оказалось, — нет. Помощь была быстрой и эффективной. Мы перестали жить на водяной «мине замедленного действия». Жители 45 домов улицы вздохнули с облегчением».

Николай Войченко вторит соседу: «Знаете, прорывы водопровода часто происходили напротив моего дома, и вода подтекала под фундамент. Чтобы устранить аварию, приходилось вынимать несколько кубометров грунта, ставить лестницу и с ее помощью спускаться к месту аварии. А сколько можно латать латанное-перелатанное? Этот кошмар преследовал нас много лет».

Зоя Дорош, жительница улицы, была членом инициативной группы. Говорит: «Когда начинали решать эту проблему, не верилось, что это удастся сделать до холодов. А вот, сделали!».

На этой оптимистической ноте и хотелось бы поставить точку. Но на улице Шевченко опять создается инициативная группа. Теперь уже для защиты… мэра. Дело в том, что в адрес РГА, облГАИ, облпрокуратуры пришло письмо от службы автомобильных дорог в Одесской области, в котором руководство Коминтерновского поссовета обвиняется в проведении на обочине автодороги несанкционированных работ по строительству водопровода. Далее следует просьба привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства, и обязать их вынести водопровод за пределы дороги и выполнить ремонт обочины за их счет.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>