Час пик
Быстрый переход:




«Одессу оставляет последний батальон…» | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






В соответствии с планом эвакуации и приказом командующего главные силы защитников Одессы в 19 часов начали организованный отход с боевых позиций, оставив там арьергарды. Во время отхода частей на участке 31‑го стрелкового полка 25‑й дивизии и 161‑го стрелкового полка 95‑й дивизии противник пытался перейти в наступление, но, встреченный сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем, был остановлен и отброшен на исходные позиции. В дальнейшем все шло нормально.

К 23 часам, совершив трудный ночной 20‑километровый марш-бросок, части 25, 95‑й и 421‑й стрелковых и 2‑й кавалерийской дивизий вместе с вооружением стали прибывать в порт и грузиться на транспорты во всех пунктах посадки. Одновременно шла погрузка артиллерии, минометов, пулеметов и другого оружия. Все транспортные средства принимали максимальную нагрузку.

Отход арьергардов с переднего края начался в 21 час. Его прикрывали огнем крейсер «Красный Кавказ», эсминцы «Бодрый» и «Незаможник», артиллеристы батарей 42‑го отдельного артдивизиона и 73‑го зенитного артполка.

По мере загрузки транспортные суда под охраной сторожевых кораблей выходили на внешний рейд и отправлялись в путь. К 3 часам ночи 16 октября главные силы OOP закончили посадку на транспорты.

Одновременно с отходом основных сил OOP специально выделенные команды под общим руководством начальника инженерных войск Приморской армии полковника Г. П. Кедринского уничтожили или вывели из строя важные в военном отношении объекты. Около трех часов ночи были взорваны береговые и зенитные батареи, выполнившие свою последнюю боевую задачу — прикрытие отхода наших войск.

Эвакуация Одесского Оборонительного Района так и осталась незамеченной противником. Вплоть до второй половины дня 16 октября враг продолжал артобстрел и бомбардировку с воздуха передовых рубежей, оставленных нашими войсками, города и порта. К 9 часам утра вражеская авиаразведка обнаружила в районе Тендры крупный караван советских судов, который был атакован небольшими группами самолетов. Лишь во второй половине дня враг установил, что Одесса эвакуирована. Авиация противника начала ожесточенно преследовать отходящие транспорты и корабли.

Отражая атаки противника, советские летчики провели 23 воздушных боя и сбили 17 вражеских самолетов. Еще три самолета сбили корабельные зенитчики. Ударом торпедоносца был потоплен лишь один транспорт «Большевик», шедший в конце каравана порожняком как резервный. Его экипаж был снят сторожевыми кораблями.

Для эвакуации Одессы было привлечено 24 транспорта, которые с 1 по 16 октября сделали 51 рейс, и 23 корабля военно-морского флота, выполнивших 33 рейса. За это время из осажденного города было переброшено в Крым и на Кавказ более 80 тысяч бойцов и командиров Приморской армии и Одесской военно-морской базы, 15 тысяч человек гражданского населения, 462 орудия, 14 танков, 16 бронемашин, 1158 автомобилей, около 25 тысяч тонн различного оборудования одесских заводов, фабрик и порта. Всего по морской трассе Одесса — Севастополь — Одесса с июля до середины октября 1941 года прошло 911 транспортов общим тоннажем до 4173 тысяч тонн. Экипаж 71 транспортного судна осуществил в двух направлениях 378 рейсов, вывез оборудование 34 крупных предприятий. Одновременно морскими судами было эвакуировано из осажденной Одессы более 31 тысячи раненых бойцов и командиров, 300760 человек гражданского населения, что составляет примерно 10 процентов общего количества рабочих, служащих и членов их семей, эвакуированных с Украины. Черноморский Флот успешно справился с труднейшей задачей эвакуации сил и средств Одесского Оборонительного Района.

Все, что оказалось невозможным вывезти — бронепоезда, часть артиллерии тяжелых систем, железнодорожные вагоны, часть паровозов, тракторов и автомашин, пришлось уничтожить. Были разрушены портовые сооружения, электростанция, заминирована гавань.

Впервые в истории войн скрытно от противника была осуществлена блестящая операция — выведена из боя, посажена на корабли и эвакуирована с обособленного плацдарма в тылу основных сил врага многотысячная современная армия с многочисленной боевой техникой.

Эвакуацией Приморской армии и Одесской военно-морской базы завершилась героическая 73‑дневная оборона Одессы, длившаяся с 5 августа по 16 октября 1941 года.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>