Час пик
Быстрый переход:




«Одессу оставляет последний батальон…» | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






В соответствии с планом эвакуации и приказом командующего главные силы защитников Одессы в 19 часов начали организованный отход с боевых позиций, оставив там арьергарды. Во время отхода частей на участке 31‑го стрелкового полка 25‑й дивизии и 161‑го стрелкового полка 95‑й дивизии противник пытался перейти в наступление, но, встреченный сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем, был остановлен и отброшен на исходные позиции. В дальнейшем все шло нормально.

К 23 часам, совершив трудный ночной 20‑километровый марш-бросок, части 25, 95‑й и 421‑й стрелковых и 2‑й кавалерийской дивизий вместе с вооружением стали прибывать в порт и грузиться на транспорты во всех пунктах посадки. Одновременно шла погрузка артиллерии, минометов, пулеметов и другого оружия. Все транспортные средства принимали максимальную нагрузку.

Отход арьергардов с переднего края начался в 21 час. Его прикрывали огнем крейсер «Красный Кавказ», эсминцы «Бодрый» и «Незаможник», артиллеристы батарей 42‑го отдельного артдивизиона и 73‑го зенитного артполка.

По мере загрузки транспортные суда под охраной сторожевых кораблей выходили на внешний рейд и отправлялись в путь. К 3 часам ночи 16 октября главные силы OOP закончили посадку на транспорты.

Одновременно с отходом основных сил OOP специально выделенные команды под общим руководством начальника инженерных войск Приморской армии полковника Г. П. Кедринского уничтожили или вывели из строя важные в военном отношении объекты. Около трех часов ночи были взорваны береговые и зенитные батареи, выполнившие свою последнюю боевую задачу — прикрытие отхода наших войск.

Эвакуация Одесского Оборонительного Района так и осталась незамеченной противником. Вплоть до второй половины дня 16 октября враг продолжал артобстрел и бомбардировку с воздуха передовых рубежей, оставленных нашими войсками, города и порта. К 9 часам утра вражеская авиаразведка обнаружила в районе Тендры крупный караван советских судов, который был атакован небольшими группами самолетов. Лишь во второй половине дня враг установил, что Одесса эвакуирована. Авиация противника начала ожесточенно преследовать отходящие транспорты и корабли.

Отражая атаки противника, советские летчики провели 23 воздушных боя и сбили 17 вражеских самолетов. Еще три самолета сбили корабельные зенитчики. Ударом торпедоносца был потоплен лишь один транспорт «Большевик», шедший в конце каравана порожняком как резервный. Его экипаж был снят сторожевыми кораблями.

Для эвакуации Одессы было привлечено 24 транспорта, которые с 1 по 16 октября сделали 51 рейс, и 23 корабля военно-морского флота, выполнивших 33 рейса. За это время из осажденного города было переброшено в Крым и на Кавказ более 80 тысяч бойцов и командиров Приморской армии и Одесской военно-морской базы, 15 тысяч человек гражданского населения, 462 орудия, 14 танков, 16 бронемашин, 1158 автомобилей, около 25 тысяч тонн различного оборудования одесских заводов, фабрик и порта. Всего по морской трассе Одесса — Севастополь — Одесса с июля до середины октября 1941 года прошло 911 транспортов общим тоннажем до 4173 тысяч тонн. Экипаж 71 транспортного судна осуществил в двух направлениях 378 рейсов, вывез оборудование 34 крупных предприятий. Одновременно морскими судами было эвакуировано из осажденной Одессы более 31 тысячи раненых бойцов и командиров, 300760 человек гражданского населения, что составляет примерно 10 процентов общего количества рабочих, служащих и членов их семей, эвакуированных с Украины. Черноморский Флот успешно справился с труднейшей задачей эвакуации сил и средств Одесского Оборонительного Района.

Все, что оказалось невозможным вывезти — бронепоезда, часть артиллерии тяжелых систем, железнодорожные вагоны, часть паровозов, тракторов и автомашин, пришлось уничтожить. Были разрушены портовые сооружения, электростанция, заминирована гавань.

Впервые в истории войн скрытно от противника была осуществлена блестящая операция — выведена из боя, посажена на корабли и эвакуирована с обособленного плацдарма в тылу основных сил врага многотысячная современная армия с многочисленной боевой техникой.

Эвакуацией Приморской армии и Одесской военно-морской базы завершилась героическая 73‑дневная оборона Одессы, длившаяся с 5 августа по 16 октября 1941 года.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>