Час пик
Быстрый переход:




Такого не наблюдалось в Одессе восемь лет!


Делегация международных наблюдателей из 96 человек от Комитета «За открытую демократию» обнародовала заявление, что прошедшие 31 октября 2010 года выборы были худшими в Одессе с 2002 года ― со времени выборов, результаты которых суд позже признал недействительными.

В заявлении, полный текст которого передан агентству «Контекст-Причерноморье», в частности, говорится:

«Во-первых, международные наблюдатели часто чувствовали к себе враждебное отношение со стороны членов избирательных комиссий. Мы убеждены, что это результат агрессивных заявлений, сделанных председателем Одесской областной государственной администрации Эдуардом Матвийчуком против международных наблюдателей за несколько дней до выборов. Как следствие, члены избирательных комиссий часто боялись отвечать на обычные вопросы и отказывались сотрудничать. Беспокойство вызывало то, что в некоторых случаях в день выборов наших наблюдателей не пускали на избирательные участки. Эти действия полностью противоречат условиям приглашения, которое Президент Виктор Янукович предоставил международным наблюдателям. Также это не вписывается в международные нормы наблюдения за выборами.

Во-вторых, процесс подсчета голосов умышленно затягивали во многих случаях на участках, где присутствовали наблюдатели. Это делалось с целью вынудить нас оставить избирательные участки до момента оформления протоколов. Кроме того, члены комиссии отказывались предоставить протоколы, что также противоречит условиям работы международных наблюдателей, которые гарантировал Президент Украины.

В-третьих, в день выборов были обнаружены и зафиксированы ряд нарушений, среди которых, «карусели», использование неофициальных списков избирателей без печатей, переносные ящики для голосования без контрольных купонов, присутствие членов избирательных комиссий в кабинках для голосования вместе с избирателями, наличие бюллетеней в избыточном количестве (до 110 процентов от числа зарегистрированных избирателей).

В-четвертых, путем использования «технических партий» большинство избирательных комиссий находились под контролем партии власти. Большинство таких «технических партий» существуют только на бумаге, и не имеют достаточно членов, чтобы заполнить места в составе комиссий. Примерами этих «технических партий» являются «Возрождение», Партия детей войны, «Товарищ» и Молодежная партия. Вследствие этого, многие места в составе избирательных комиссий заполнялись лицами, связанными с партией власти. Это придавало кандидату от партии власти больше полномочий в принятии решений избирательных комиссий. Учитывая это, состав комиссий не был демократическим по международным избирательным нормам.

В-пятых, территориальная избирательная комиссия Одессы не придерживалась украинского избирательного законодательства и не создала все избирательные участки к крайнему сроку — 15 октября 2010. Из-за халатности при создании местных избирательных участков, а также изменений в последний момент в составе избирательных комиссий, возникает вопрос о компетентности и мотивах руководства территориальной избирательной комиссии города Одесса. Кроме того, большинство избирательных участков были небрежно подготовлены, многие члены избирательных комиссий не прошли должного обучения, и не подготовились к выполнению своих обязанностей в соответствии с Законом.

В-шестых, чрезмерное использование административного ресурса Одесской областной государственной администрацией с целью заставить избирателей поддержать кандидата от партии власти повлияло на свободное волеизъявление избирателей.

Мы надеемся, что на эти проблемы будет обращено надлежащее внимание, и что они будут решены правовыми средствами и в суде. Мы благодарим украинскую власть за то, что позволила международным наблюдателям осуществлять мониторинг выборов, и за большое внимание, которое, как мы знаем, будет уделено вышеупомянутым вопросам и их расследованию».





  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>