Час пик
Быстрый переход:




Можно ли у нас быть честным налогоплательщиком? Ответьте сами… | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




«Криминальный» налог

«Отмена НДС привела бы к сокращению количества компаний в три-четыре раза: перестали бы существовать те фирмы, которые нужны только для налоговых возвратов, — считает генеральный директор компании «Промет» Евгений Петров. — Зато существенно возросла бы собираемость налогов на прибыль предприятий, налогов на доходы физических лиц, а также единого социального налога. Высвободились бы миллионы людей, которых можно было бы задействовать в реальном секторе экономики. Компании начали бы платить зарплаты «по-белому». Именно НДС загоняет предпринимателей в криминал, и при его отмене большая часть бизнеса будет выведена из тени». По мнению Е. Петрова, отмена НДС позволила бы оздоровить экономику и положительно сказалась бы непосредственно на производителях и их сотрудниках. При этом ущемленными оказались бы интересы лишь армии бухгалтеров, занимающихся «круговоротом НДС в природе», а также паразитирующих на этом налоге чиновников.

Кстати, лидеры мировой экономики — США и Япония — НДС не применяют. Вместо него действует налог с продаж по ставке от 2 до 11 процентов.

 

«Заказчик» — государство

Никто из налоговых инспекторов не ответит отрицательно на вопрос, можно ли честно платить налоги в нашей стране. Но ведь и сама постановка подобного вопроса абсурдна. Такой знак вопроса не должен возникать в принципе! Если же он возникает, значит, существует проблема. Но ее источник — не плательщик налогов. Он готов платить и понимать, за что. Выходит, что провокатором, или, если хотите, «заказчиком» преступлений в налоговой области оказывается само государство. И вот что интересно: именно «на самом верху» этого у нас не понимают. Последние десять лет в стране ведутся непрекращающиеся дебаты по поводу упрощения и придания «прозрачности» налоговым отношениям, вносятся поправки в законы. В итоге, налоговая система становится все более «удушающей» для предпринимателя и запутанной для анализа. Так себя не ведут даже враги и оккупанты.

 

«Заплатил налоги — и сплю спокойно. В троллейбусе, на вокзале, в парке на скамейке…». Этот анекдот, как и большинство ему подобных, содержит изрядную порцию гротеска, и все же он довольно точно отражает суть украинской налоговой системы. Во всяком случае, соответствует ее духу.

Тем не менее, мы задались наивным вопросом: можно ли в нашей стране быть честным налогоплательщиком? Поиск ответа привел нас и к тем, кто взимает налоги, и к тем, кто их платит.

Причем, мы почти не касались больной темы проекта нового Налогового Кодекса, который, по мнению многих, способен лишь ухудшить положение малого и среднего бизнеса — речь идет исключительно о реалиях сегодняшнего дня.

Причем, мы не пошли в ГНИ большого города, тем более, такого «миллионника», как Одесса, и не к бизнесменам такого города, а обратились к провинции, где и живет, и работает большинство нашего населения, испытывающего все «прелести» нашей фискальной политики.

 

Пенсионная нагрузка: выть или не выть?

 

— Добросовестных налогоплательщиков мы определяем по таким критериям, как налоговые обязательства, полнота их декларирования, отсутствие задолженности перед бюджетом, количество рабочих мест для населения города и района, — говорит первый заместитель начальника Госналогинспекции в Ренийском районе Марина Занет. — Последний критерий особенно важен в оценке частных предпринимателей: нам не безразлично, сколько наемных работников у них зарегистрировано, поскольку за каждого такого работника поступают налоговые платежи.

В Ренийском районе наиболее добросовестными плательщиками налогов являются морской торговый порт (даже несмотря на производственные и финансовые проблемы, которые он сегодня испытывает, его доля в общей сумме отчислений в государственный и местный бюджеты достигает более 60 процентов), ОАО «Виноградарь», ОАО «Ренийский мясокомбинат», частное предприятие «СК Аккорд». Среди субъектов предпринимательской деятельности в статусе физических лиц можно отметить Ивана Сайтарлы — его ЧП платит значительные суммы налогов, причем как в местный бюджет, так и в государственный. Впрочем, это не означает, что все остальные нарушают налоговое законодательство. Например, из более чем 500 юридических лиц задолженность перед бюджетом имеют лишь 5 предприятий.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>