Час пик
Быстрый переход:




Можно ли у нас быть честным налогоплательщиком? Ответьте сами… | Страница 4

Автор: Андрей Потылико






Теперь о том, почему возникают ситуации, когда НДС надо возвращать. Скажем, вы формируете стоимость реализации своих услуг. Условно говоря, себестоимость одной услуги — 100 гривень, то есть, это деньги, обеспечивающие вам возмещение прямых затрат. Рентабельность запланирована в размере 10 процентов, значит, цена предоставления услуги — 110 гривень. К этой цифре прибавляем НДС и получаем 132 гривни. Именно эту сумму и должен заплатить потребитель. Но ваш прямой доход — 110 гривень. Идем дальше. Если в процессе работы вы приобретали какие-то материалы или услуги, необходимые для производства (а на них тоже начислен НДС), и если при этом НДС, уплаченный вами поставщику, составлял, допустим, 18 гривень, то вы, как плательщик НДС, должны уплатить в бюджет разницу: 22 минус 18. Если же в итоге у вас вышел минус, то вы имеете право либо на возмещение НДС, либо декларируете свою отрицательную разницу в счет будущих платежей.

«Расшифруем» эту ситуацию, опять же, на условном примере. Предположим, сегодня вам нужно закупить определенное количество сырья и материалов, чтобы в следующем месяце производить и продавать собственные товары или услуги. Вы ничего не реализовали, а только приобрели. Отсюда вытекает то самое отрицательное значение по НДС. А в следующем месяце вы отработали, и соотношение цифр меняется в сторону плюса.

— И все же не покидает ощущение, что в системе учета этого налога изначально заложено огромное поле для манипуляций и злоупотреблений. Не случайно в бизнес-сообществе НДС уже давно называют «коррупционным» налогом — до такой степени распространены нелегальные схемы его возвращения. В конечном итоге благодаря этому налогу кормятся нечистые на руку чиновники и бизнесмены, тогда как бюджет теряет колоссальные суммы. Впрочем, не буду вас провоцировать на высказывания, которые могут повредить вашей карьере. Но вот что еще любопытно. Каждый из нас платит за свет, газ, воду, телефон и так далее, и везде к тарифам прибавляется НДС. Выходит, что этот налог платят не предприятия, предоставляющие услуги, а потребители. Разве это справедливо?

— По законодательству — да. НДС выделяется только потому, что того требует методика его учета. Если же взглянуть на этот вопрос более широко, то мы увидим, что все налоги, поступающие в бюджет, имеют источник своего происхождения. И в первую очередь они включаются в себестоимость товаров и услуг, за которые платит потребитель. Так что в принципе все налоговые платежи, хоть и косвенно, осуществляются из карманов населения.

 

Менталитет непобедим?

 

— Как вы думаете, почему одни платят налоги, и их не пугают легальные рабочие места и начисления на зарплату, а других за уши не вытащишь из тени?

— Очевидно, это зависит от ментальности наших граждан. Наверное, кого-то из предпринимателей удовлетворяет уровень его достатка, а кому-то всегда мало. Разумеется, люди из второй категории не хотят делиться с государством. К числу таких людей, например, относятся многие руководители фермерских хозяйств. Среди них в Ренийском районе добросовестными налогоплательщиками являются разве что фермеры села Котловина, остальные платят в лучшем случае за себя. Наиболее острая проблема в плане налогообложения фермерских хозяйств — легализация рабочей силы. Если верить нашим фермерам, то каждый из них самостоятельно выполняет всю работу. Сотрудники налоговой службы регулярно встречаются с фермерами, пытаясь воздействовать на них методами убеждениями: ну, не может такого быть, чтобы они обходились без наемного труда! Тем не менее, психологию этой категории плательщиков изменить очень тяжело. В первую очередь речь идет о тех, кто имеет до 10 гектаров земли. Такой фермер рассуждает просто: земля выделена лично мне для моих нужд, и я должен прокормить семью. Я заплатил фиксированный сельхозналог или за аренду земли — и все. Что вы еще от меня хотите? Это при том, что в маленьком Ренийском районе (7 сел) в настоящее время — более 120 фермеров. Нельзя забывать, что их налоговая позиция сказывается на благосостоянии села, ведь подоходный налог — один из источников наполнения местного бюджета.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>