Час пик
Быстрый переход:




Можно ли у нас быть честным налогоплательщиком? Ответьте сами… | Страница 5

Автор: Андрей Потылико






— Понятно, что сотрудник налоговой службы вряд ли ответит на следующий вопрос отрицательно — статус не позволяет. И все-таки, в нашей стране можно честно платить налоги и при этом жить нормально?

— Не поверите, но можно. Если, конечно, бизнес развивается успешно. Надо отметить также, что, безусловно, положительную роль для выживания предпринимателей играет упрощенная система налогообложения. К сожалению, при общей системе дела обстоят сложнее. Прежде всего, я имею в виду сложность ведения бухгалтерского учета. Может, это прозвучит странно, но сегодня у нас не так много бухгалтеров, которые способны справиться с этой работой. Многие бухгалтеры, приходя на предприятие, первым делом спрашивают, по какой системе налогообложения оно работает? И если оказывается, что по общей, люди нередко отказываются от должности.

— О Налоговом Кодексе говорить будем?

— Ох… Очень сложно обсуждать проект, который неоднократно менялся и продолжает находиться в стадии внесения поправок. Поверьте, я не могу на данный момент прогнозировать то, что будет, и чего не будет в Налоговом Кодексе. С определенной степенью уверенности можно сказать лишь, что изменения коснутся как раз упрощенной системы: в частности, предусмотрено ограничение числа наемных работников до 5 человек, а объем доходов сокращен с 500 до 300 тысяч гривень в год. Кроме того, рассматривается вариант полной отмены упрощенной системы для юридических лиц.

 

«Мы просто платим налоги»

 

«СК Аккорд» — одно из самых успешных частных предприятий в Рени. Фирма действует на территории порта и занимается агентированием судов, экспедированием грузов и стивидорной деятельностью. В основном «СК Аккорд» работает с транзитным зерном, но, как отметил генеральный директор и совладелец предприятия Сергей Маржин, «это могут быть любые грузы — и навалочные, и металл, и даже тяжелое оборудование».

По местным меркам, «СК Аккорд» — довольно солидный работодатель: штат состоит из 19 человек, в таком же количестве (плюс-минус в зависимости от производственной необходимости) привлекаются рабочие по трудовым договорам. Выше уже упоминалось, что Ренийская налоговая служба назвала эту фирму в числе наиболее добросовестных налогоплательщиков в районе. На вопрос о том, как предприятие дошло до жизни такой в условиях колоссальной теневой экономики, С. Маржин с улыбкой ответил: «Мы просто платим налоги». Правда, Сергей Семенович отказался назвать размер зарплаты своих сотрудников, но лаконично подчеркнул: «Им хватает — это главное».

Тем не менее, развивая тему своей мотивации в редком качестве честного налогоплательщика, генеральный директор «СК Аккорд» не стал оригинальничать: «Я считаю, что лучше все же платить налоги, быть открытым перед государством и работать со спокойной душой. Что же касается принципиальности относительно прозрачной зарплаты и начислений на нее, то это, как известно, влияет на размер будущей пенсии каждого человека. Для людей это важно».

Среди налогов, которые больше всего «напрягают», С. Маржин, опять-таки, выделил НДС — в частности, на ряд услуг, предоставляемых иностранным судам. Этот НДС был введен Украиной в 2005 году и поначалу буквально шокировал зарубежных судовладельцев, ведь в портах цивилизованных стран подобного налогообложения не существует. Однако, по словам Сергея Семеновича, иностранцы постепенно смирились с реалиями украинской фискальной системы. А что еще остается делать?







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>