Час пик
Быстрый переход:




А не подать ли сигнал и нам? | Страница 1

Автор: Лев Василишин




Нам постоянно и навязчиво диктуют. В политике внешней, в политике внутренней, в том, как нам жить. Так хозяева ведут себя с колониальными владениями. И Украина не рассматривается Западом иначе, чем колония.

 

Сразу после 31 октября ряд информационных ресурсов на Западе «чутко» отреагировал на украинские выборы. Настолько «чутко», что они даже не скрывают своего раздражения политикой действующей центральной власти, укрепляющей братские и добрососедские отношения с Россией и попытками (пока еще достаточно слабыми) выстроить украинскую внешнюю политику, прежде всего, на принципах уважения к самим себе, а не служения Западному миру.

Впрочем, прежде чем давать оценку публикациям, предоставим слово самим авторам указанных «чутких» комментариев к прошедшим выборам. Мы приводим их в переводе нашего корреспондента Владислава Гулевича с английского и немецкого оригиналов.

 

ЕС обеспокоен ущемлением демократии в Украине

 

«ЕС готов взаимодействовать и идти на компромисс с Украиной во всех вопросах, за исключением демократических свобод», — заявил агентству УНИАН еврокомиссар Стефан Фюеле. Такие слова из уст европейского чиновника, которого Киев считает своим другом, подтверждают опасения, что после избрания Виктора Януковича Президентом в стране ущемляются демократические свободы, а это, в свою очередь, может пагубно отразиться на евроинтеграционных процессах в отношении Украины. Но даже без этого переговоры о партнерстве и свободной торговле с ЕС были не простыми. Местные выборы 31 октября стали серьезной проверкой для Киева в преддверии саммита ЕС — Украина, который назначен на 22 ноября.

Приостановка президентом Януковичем хода конституционной реформы 2004‑2006 годов — реформы, которая была главным достижением продемократической «оранжевой революции», вызывает в Европе опасение за судьбу украинской демократии. Янукович прилагает максимум усилий, чтобы развеять эти подозрения, убеждая лидеров Франции, Британии и Германии во время личных встреч и телефонных разговоров в обратном.

К примеру, он заявил премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, что он «заинтересован как никто другой в соблюдении демократических норм во время выборов и их прозрачности, а также в том, чтобы верховенство закона восторжествовало».

Тем не менее, ПАСЕ, как структура, отстаивающая неприкосновенность прав человека, приняла 5 октября жесткую резолюцию о положении демократии на Украине. ПАСЕ подчеркнула, что консолидация власти в руках президента не должна привести к монополии на власть в лице партии Януковича. ПАСЕ беспокоит хрупкость демократического строя в стране, а также поспешное проведение реформ новой властью. ПАСЕ также выразила свой протест в связи с «давлением на журналистов, общественных и политических активистов и их родственников» украинскими спецслужбами и выразила обеспокоенность возможным фальсификациями результатов выборов в местные органы власти еще до самих выборов.

Ничуть не смутившись, обращаясь к парижским ученым и предпринимателям, Янукович подтвердил желание Киева присоединиться к ЕС. Более того, «Украина имеет право ожидать большего и со стороны ЕС», — заявил Янукович.

Европарламент принял собственную резолюцию по Украине после проведения выборов 31 октября. После горячих дебатов 20 октября, когда европейские левые противодействовали центристам и правым принять жесткое решение в отношении Киева, решено было выслушать заявление Стефана Фюеле и руководителя внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон.

В заявлении выражалась поддержка экономическим реформам в стране, и признавался факт политической стабильности, но, в то же время, отмечалось «ухудшение ситуации с обеспечением фундаментальных свобод и демократических принципов в Украине». Министерство иностранных дел ЕС назвало это заявление «победой здравого смысла» и выразило надежду на принятие Европарламентом «сбалансированного решения».







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>